Портал Мусульман Кавказа

Искренность в совершении благих деяний

100% нравится
11 января 2019, 17:12

Искренность в совершении благих деяний

Сегодня пятничную проповедь для прихожан Пятигорска в стенах Культурного центра народов Кавказа дал советник муфтия Ставропольского края Мухаммад-хаджи Исламов. В своей проповеди имам рассказал об искренности намерения в совершении благих деяний.

Имам рапссказал, что Аллах сотворил людей для поклонения, повелел слушаться Его и сделал две основы для деяний, без которых Всевышний их не принимает. Первое – это чтобы деяния были искренними, а второе – чтобы соответствовали Шариату Пророка (мир ему и благословение).

Абу Давуд передаёт хадис:     

إن الله لا يقبل من العمل إلا ما كان خالصا له وابتغى به وجهه

«Всевышний Аллах не принимает никаких деяний людей, кроме тех, которые искренне выполнены ради Него».

Искренность – это когда ты поклоняешься только Аллаху и не желаешь воздаяния не от кого, кроме Него.

«Необходимо добиться искренности в деяниях, очистив их от показухи, гордыни, любви к похвалам и т. п. – это сложное дело для верующих, нужно бороться против нафса, приложить к этому много усилий. Перед совершением того или иного благого поступка нужно помнить, что всё это делается благодаря Аллаху, с Его помощью», - отметил богослов.

Некоторые учёные говорили: «Проявление искренности в один час – это вечное спасение, однако искренность – это редкая вещь».

Имам Газали (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Тот у кого в жизни будет мгновение искренности ради Аллаха, тот спасётся из-за величественности его состояния и трудности очистить сердце от пороков. Более того, искренний – это тот, который не ищет ничего, кроме приближения к Аллаху».

Праведные предки говорили: «В Судный день появятся люди, у которых благие дела будут подобны горам, однако эти дела им не помогут, поскольку в них будет отсутствовать важное условие – искренность».

Мы просим Аллаха одарить нас искренностью в словах и действиях, отдалить от нас гордость, показуху. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семейству и всем уверовавшим.

Просмотров: 164

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх