Портал Мусульман Кавказа

Такфир (обвинение в неверии)

78% нравится
18 января 2019, 19:24

Такфир (обвинение в неверии)

Сегодня пятничную проповедь в Пятигорской мечети провел имам омской мечети Хаир-Ихсан Закир-хазрат Шарыпов, приехавший к нам по приглашению муфтия СК Мухаммада-хаджи Рахимова. Закир-хазрат успевает совмещать работу имама с деятельностью в МБУ МП КЦСО «Доверие» в Казани в должности специалиста по работе с молодежью, а также работает специалистом по религиозному экстремизму в ИКЦ «Диалог» при КФУ.

Во время хутбы проповедник затронул очень важную тему, которая особо актуальна в регионах Северного Кавказа – это такфир (обвинение в неверии).

Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Кого направил Аллах, того никто не собьет, а кого Аллах сбивает с пути, тому никто не сможет помочь. Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху, дорогие братья и сестры!

Сегодня речь пойдет об очень серьезной теме, которая будоражит умы многих мусульман и часто становится причиной безосновательного убийства мусульман, представителей иных конфессий, и, в целом, невинных людей. В последнее время довольно часто можно услышать от мусульманина, как он называет своего брата по вере оскорбительным словом «кяфир», при этом, не приводя в подтверждение сказанному никаких разумных оснований.

Появилось такое понятие, как «цепной такфир», то есть, если мусульманин не считает другого мусульманина «кяфиром», то он сам становится «кяфиром» и так далее по цепочке. Поймите, это абсолютно лишние и ненужные слова для верующего. К сожалению, многие из нас погружаются в эту тему, не имея ни религиозных знаний, ни какой-либо другой компетенции в подобных вопросах.

Если же у нас есть стопроцентные доказательства того, что человек вышел из ислама, то надо понять, что для нас наступают ограничения в отношении него: нельзя есть то мясо, которое зарезал этот человек, ему не дозволено быть опекуном (вали) у своей дочери на свадьбе, не полагается читать джаназа-намаз в случае его смерти и т.д.

Уважаемые братья, давайте зададимся вопросом: нам, мусульманам, которые совершают пятикратный намаз и выполняют другие виды поклонения, нужно ли погружаться в эту тему? Принесет ли она нам пользу в этом мире и мире вечном?

Если же у нас есть хотя бы один шанс признать человека верующим, то его надо обязательно сохранить и тем самым найти брату-мусульманину оправдание. И лучше будет для вас по ошибке назвать неверного мусульманином, чем наоборот. Например, гуляя по городу, вы часто можете встретить человека с аккуратно уложенной бородой и принять его за своего брата по вере. Однако, пожелав ему мира словами «ассаляму алейкум», вы можете услышать в ответ «привет» или «здравствуйте». Это не означает, что произошло что-то страшное. Лучше пусть он ответит вам «здравствуйте», и вы спутаете его с мусульманином, нежели вы назовете своего брата неверным и не ответите ему на приветствие.

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил (смысл): «Если человек называет своего брата неверным, то это слово возвращается к одному из них». Как можно растолковать эти слова? Ученый, мухаддис Мухийюддин ан-Навави в своем труде «Шарх Сахих Муслим» дал четыре версии толкования слов «возвращается к одному из них»:

- человеку, обвинившему своего брата в неверии, возвращается грех за это обвинение;

- человеку, обвинившему своего брата в неверии, возвращается обвинение в неверии, будто он сам себя обвинил в вероотступничестве;

- если человек регулярно обвиняет братьев в неверии и выносит им такфир (т.е. это продолжительное действие), то это запишется ему как многократно сделанный большой грех. Мы знаем, что если человек упорствует в своих грехах, часто делает малые грехи, то при многократном их совершении они перерастают в большие, что может стать причиной его собственной погибели, выхода из ислама и других многочисленных бед;

- если мусульманин обвиняет своих братьев в неверии, то это подобно тому, будто он ставит себя на место Всевышнего Аллаха, распахнув сердце человека и утверждая, что у человека нет имана в сердце. Соответственно, если человек берет на себя функцию Господа, который знает, что в сердцах у людей, то эти слова обвинения в неверии возвращаются к самому человеку. А’узу биЛляхи.

Еще в одном достоверном хадисе приводится (смысл): «Когда человек громогласно объявляет: «Клянусь Аллахом, что Аллах не прощает грех такому-то!», то тогда Аллах объявляет: «Кто посмел поклясться Моим именем, что Я не прощу тому человеку? Я уже простил его, а твои деяния стали тщетными»». В этом хадисе становится ясно, что некоторые люди слишком много на себя берут и порой выносят решения, которые не имеют права выносить. Ведь человек не может знать, кото Аллах простит, а кого нет, кого введет в Рай, а кому он будет запретным.

Если же вы совершили такой грех, вынеся такфир в отношении своего брата или сестры-мусульманки, то помните, что Аллах принимает покаяние.

В исламе существует несколько условий покаяния (тауба):

- Ощущение чувства раскаяние. Неслучайно первым условием покаяния является ощущение чувства раскаяния человеком, совершившим греховный поступок, то есть чувства огорчения по поводу совершенной ошибки;

- Обещание не повторять более совершенную ошибку. То есть, избежание повторения греховных поступков является вторым условием раскаяния человека, усердие и старание ее не повторять, не возвращаться к ним, как бы тяжело не было. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал как-то (смысл): «Человек, умоляющий Аллаха о прощении его греха, но совершающий его повторно, подобен тому, кто насмехается над Аллахом»;

- Попросить прощения у тех, с кем человек поступил несправедливо и попытаться исправить по возможности ошибку, дабы была восстановлена справедливость;

- Если это невозможно, необходимо постоянно просить Аллаха о прощении грехов своих и тех, с кем он поступили несправедливо;

- Спешите сделать благое деяние.

Покаяние — это осознание совершенных ошибок и раскаяние в них перед Всемогущим Аллахом. Это чувство стыда перед Аллахом за совершение деяний и поступков, запрещенных Всевышним Творцом. Это душевный плач человека, его душевные переживания, искренние и от всего сердца, а не просто произнесенное слово «прости», не имеющее за собой крепкую основу в виде раскаяния.

 В достоверном хадисе говорится (смысл): «Поистине, Аллах Всевышний принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы» («пока душа не подошла к горлу»).

Пусть Всевышний Аллах простит нас за наши грехи, вселит искренность в сердца и направит нас прямым путем! Амин!

Просмотров: 487

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх