Портал Мусульман Кавказа

Истинное поклонение (‘ибадат)

100% нравится
27 января 2019, 08:39

Истинное поклонение (‘ибадат)

В эту благословенную пятницу в Пятигорской мечети хутбу прочитал преподаватель ПГУ Мухаммад Саид Магомедов. В своей проповеди он разъяснил прихожанам, как им следует понимать слово «’ибадат» (т.е. поклонение), и какими качествами они должны обладать в первую очередь.

Структуру Ислама можно сравнить со зданием. Как в здании, так и в Исламе, каждая составная часть является жизненно необходимой. Опорными частями здания являются столпы (балки), но в здании есть и другие детали. Балки (или «столпы») сами по себе еще не образуют здание. Крыша, стены, потолки и другие элементы так же важны, как и балки («столпы»). Следовательно, намаз, пост, хадж и закят — это еще не весь Ислам.

Они так же важны, как и опорные балки в здании: без них невозможно «построить» Ислам. Но нельзя считать, что они — весь Ислам.

Тогда что же такое Ислам?

Ислам — это полный набор правил, определяющих наше поведение, нашу жизнь. Ислам не только учит, как совершать намазы и соблюдать пост, он также рассказывает, как следует выполнять и другие наши обязанности. Ведь истинное поклонение Всевышнему заключается не только в совершении намаза, поста, хаджа и закята. Любая вещь, сделанная с намерением получить довольство Аллаха, является поклонением.

عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "دينار أنفقته في سبيل الله ، ودينار أنفقته في رقبة، ودينار تصدقت به على مسكين، ودينار أنفقته على أهلك، أعظمها أجرا الذي أنفقته على أهلك"

В достоверном хадисе говорится: «Если потратим один динар на пути Аллаха, один динар для освобождения раба, один динар как милостыню (садака) для бедняка и один динар для своей семьи, то больше всего вознаграждение мы получим за динар, потраченный на свою семью» (Ахмад, Муслим).

Этот хадис показывает нам, как важно расставлять приоритеты в поклонении. К сожалению, на практике многие мусульмане придают значение некоторым положениям религии больше, чем другим, не менее важным.

Есть братья, которые носят аккуратно уложенную длинную бороду, при взгляде на которых может показаться, что они и религию свою соблюдает должным образом. Однако, познакомившись с ними поближе, узнаешь, что один не сдерживает обещания, второй погряз в долгах и не собирается их отдавать, а третий плохо относится к своей жене.

В следующем хадисе говорится:

"روى الطبراني في الكبير عن إبن عباس رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال: إن أحب الأعمال الى الله تعالى بعد الفرائض إدخال السرورعلى المسلم"

«Поистине, самым любимым деянием для Аллаха из всех деяний, после обязательных, является принесение радости мусульманину» (Ат-Табарани).

Если мы в какую-либо семью принесем радость, то воздаянием за это нам будет Рай.

Религия учит нас, как жить в семье, вести себя дома и вне его, управлять страной, вести торговлю, жить в мире и многому другому. Хотя все это и не относится к религии, но тем не менее все это — формы ‘ибадата, опять-таки если они совершаются ради Аллаха.

В завершение хутбы имам привел рассказ, который умомянул Ал-Хаким Ат-Тирмизи в книге «Адаб ан-Нас»: «Предводитель правоверных Умар ибн аль-Хаттаб спросил, знает ли кто-нибудь того человека, которого только что похвалил один из людей в его присутствии. Итак, человек встал и сказал: «Я знаю его, о Предводитель правоверных». Умар сказал: «Возможно, он твой сосед? Вы вели совместную торговлю? Мужчина сказал: «Нет, о Предводитель правоверных». Умар сказал: «Возможно, ты видел, как он в мечети совершает земной поклон?» Человек сказал: «Да, о Предводитель правоверных». Умар сказал: «Садись, ты не знаешь его!»

Так мы понимаем, что одни только атрибуты и выполнение лишь основных обязательств – это еще не всё поклонение. Аллах должен пребывать в нашем сердце всегда. Любое наше действие следует обдумывать и совершать его, снискивая довольства Всевышнего Аллаха.

Наш Господь в Коране говорит:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура 51, аят 56).

 

Пусть Аллах сделает нас из числа тех людей, которые будут радовать мусульман, пусть Он примет все наши благие деяния и сделает нас обитателями Рая. Амин.

Хвала Аллаху – Господу миров.

Просмотров: 129

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх