Портал Мусульман Кавказа

Оберегайте ваши сердца!

100% нравится
08 февраля 2019, 13:43

Оберегайте ваши сердца!

Сегодня проповедь в пятигорской мечети прочитал имам Юсуф Алисултанов. Проповедник рассказал прихожанам о том, как важно оберегать свое сердце от всего греховного и побуждать себя к совершению благих дел.

Дорогие братья и сестры!

Наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Знайте, что в теле человека есть кусок плоти, если он здоровый, то и всё тело здоровое, если он болен, то и всё тело больно. Знайте, что этот кусок плоти – сердце».

Наша великая религия Ислам обязывает каждого мусульманина обращать особое внимание на свое сердце. Для того, чтобы сберечь нашу душу чистой, мы должны старательно оберегать сердце от проникновения в него всего греховного и нечистого. Ведь ожидать блага от человека, в сердце которого нет веры и искренности, невозможно.

Известный исламский богослов, хадисовед Хасан аль-Басри большое внимание уделял изучению людских сердец. Он считал, что знания в религии приносят мало пользы, если нет в сердце богобоязненности, любви к Аллаху, сострадания к Его созданиям, стыда и других восхваляемых качеств. Хасан аль-Басри сказал: «Займись лечением своего сердца, ибо Аллаху нужно от рабов лишь то, чтобы сердца их были праведными».

В достоверном хадисе посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится: «Когда верующий совершает грех, на его сердце появляется небольшое пятно. Если он раскаивается и окончательно отказывается от своего греха, его сердце очищается. Если же он не раскаивается и продолжает грешить, то число темных пятен на сердце увеличивается, и сердце чернеет».

В другом хадисе сказано: «Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность и имущество, Он смотрит лишь на ваши сердца и дела».

Сердца, не освещенные светом веры и поклонения, погрязшие в неведении и искушениях, не видящие истины, находятся на самом низшем уровне, поэтому их окончательным пристанищем станет ад.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

يَوْمَ لاَ يَنفَعُ مَالٌ وَلاَ بَنُونَ إِلاَّ مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

«В тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем» (Сура 26, аяты 88-89).

Дорогие братья и сестры!

Никогда не выводите из ваших сердец слова Всевышнего Аллаха, чтобы вы не остались в заброшенном положении и не стали игрушками шайтана и вашего нафса.

Пусть Аллах укрепит наши сердца и сделает нас из обитателей рая! Амин.

Просмотров: 196

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх