Портал Мусульман Кавказа

Важность совершения хаджа

75% нравится
22 февраля 2019, 17:10

Важность совершения хаджа

Сегодня пятничную проповедь для прихожан Пятигорска в стенах Культурного центра народов Кавказа дал советник муфтия Ставропольского края Магомед-хаджи Исламов. В своей проповеди имам рассказал верующим о том, как важно каждому мусульманину хотя бы раз в жизни совершить хадж.

Уважаемые мусульмане, одним из основных предписаний нашей великой религии Ислам является хадж. Его обязательность подтверждается аятами Священного Корана, хадисами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и мнениями алимов, поэтому отрицать его или пренебрежительно относиться к этому виду поклонения нельзя.

Хадж, являющийся как духовным, так и телесным видом поклонения, сделан фардом (обязательным действием) один раз в жизни для каждого мусульманина, мужчины и женщины, совершеннолетнего, находящегося в здравом уме, свободного. Поэтому каждый мусульманин, имеющий средства на все свои дорожные расходы и на проживание его семьи во время пребывания в хадже, должен стараться без промедления совершить это поклонение, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто имеет намерение совершить хадж, не должен откладывать выполнение этого» (Абу Дауд).

О тех, кто имеет все возможности для совершения хаджа, но не совершает его, ссылаясь на свою молодость, занятость или какую-то другую причину, и уходит из этой жизни, так и не совершив хадж, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто при наличии возможности ни разу за свою жизнь так и не посетил Каабу, уходит из нее иудеем или христианином» (Тирмизи, Ахмад).

Уважаемые братья мусульмане,

Милостивый и Милосердный Господь, говоря в Священном Коране об обязательности хаджа, повелевает нам следующее: «Воистину, первый дом, который был воздвигнут, чтобы люди [предавались богослужению], – это тот, который в Бакке (Мекке). Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров. В том Доме – ясные знамения для людей. Это – место стояния Ибрахима. Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хадж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает хаджа], то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров» (Семейство Имрана 96:97).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «О люди, Аллах сделал хадж для вас обязательным. Поэтому старайтесь совершить его при первой представившейся вам возможности». Один из присутствующих при этом спросил: «Следует ли нам совершать его каждый год, о Посланник Аллаха?» На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Если бы я ответил “да”, то хадж стал бы для вас обязательным каждый год, на что у вас никогда не хватило бы сил».

Дорогие братья, насколько потрясает картина, когда верующие, последовавшие повелению Всевышнего Аллаха, съезжаются со всех концов земли на Запретную Землю, в благоговейном трепете плечом к плечу совершают обряды хаджа со своими братьями и сестрами по вере, говорящими на разных языках и имеющими разный цвет кожи!

Только в хадже человек при жизни может пережить подобие Судного Дня, когда он так же предстанет перед Всевышним Аллахом, не взяв с собой ничего, кроме двух кусков белой ткани.

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Просмотров: 223

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх