Слезы и плач

0
154

В эту благословенную пятницу хутбу в пятигорской мечети дал помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов. Выступая перед прихожанами, проповедник рассказал о разновидностях плача и слез в исламе. В ходе проповеди имам привел несколько историй наших праведных предшественников, которых Аллах простил из-за того, что они искренне каялись, проливая при этом слезы.

Каждому мусульманину присущи моменты слабости и духовные прозрения, которые могут вызвать слезы. Отношение к плачу в исламе отличается в зависимости от причин, которыми он вызван. Поэтому искренние слезы могут заслужить поощрение Аллаха.

Аллах считает слезинки женщин

Священная книга Коран говорит о том, что женщина создана из ребра мужчины, чтобы быть его поддержкой, верной спутницей и опорой, чтобы мусульманин имел покой и любовь в сердце.

Поэтому мужчины должны уважать женщин. Если мусульманин заставит свою жену плакать, то его ждет наказание от Аллаха. Та жена, что заплакала, не несет никакой ответственности, за свои слезы она не получит награду, но и не будет наказана.

Слезы просветления

Коран утверждает, что осознание своих поступков и размышления неминуемо приводят к плачу. А если человек плачет, то на его голову снизошло просветление.

Если человек совершил неверный поступок и раскаивается, только плач доказывает его сожаление, и эти слезы смывают грехи верующего.

Когда мусульманин начинает плакать, это символизирует его приближение к Всевышнему Аллаху. Слезы также считаются проявлением искренности, поэтому, если человек плачет, его намерения и желания являются правдивыми.

Плач по умершему

Потеря близкого человека – это всегда трагедия для мусульман. Их души становятся более мягкими и ранимыми, им тяжело справиться с горем, следствием чего становятся слезы.

Во время прощания с близким человеком мусульманин приближается к Создателю. Слезы являются своеобразным зовом для Аллаха, и связь между смертным и Богом растет. Однако излишнее проявление эмоций не поощряется Аллахом. Душевная боль, как и служение Богу, должно быть таинством. Выставление эмоций напоказ не красит мусульманина.

Известно, что и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) плакал, сострадая умершим, страшась за своих последователей и жалея их, трепеща перед Аллахом.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) плакал, когда умер его сын Ибрахим. Из его глаз полились слезы, а Абдуррахман ибн Авф сказал: «И ты тоже плачешь, о Посланник Аллаха?» На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «О Ибн Авф, поистине, это – проявление сострадания!» –   а затем он сказал: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о Ибрахим!» – привел историю из сборников достоверных хадисов имам.

Хутбу богослов завершил обращением к прихожанам, напомнив им, что во всём должна быть мера и в слезах тоже, но нет меры у благодарности Господу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь