Не пренебрегайте малым!

0
509

Сегодня в пятигорской мечети проповедь дал преподаватель ПГУ, арабист и востоковед Мухаммадсаид Магомедов. Имам рассказал верующим о том, как важно совершать не только большие, но и малые благие дела.

Люди часто недооценивают силу маленьких благодеяний, будучи убежденными, что для того, чтобы заслужить довольство Аллаха, нужно творить великие дела и совершать духовные подвиги. Они забывают, что «путь в тысячу миль начинается с одного шага», а путь к благочестию —  с небольших добрых дел.

— Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не раз подчеркивал важность одобряемых поступков, даже если они незначительны. В хадисе от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никоим образом не пренебрегайте из добрых дел, поступков даже самым незначительным. Пусть это будет хотя бы приветливый взгляд на брата», — напомнил Мухаммадсаид-хаджи во время хутбы.

Всевышний Аллах говорит:

فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

 «И кто сделал на вес пылинки добро, увидит его, и кто сделал на вес пылинки зло, увидит его» (сура «аль Зальзала», «Сотрясение», аят 7-8).

… وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

 «Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 215).

— Уберите ветку или камень с дороги, укажите путь незрячему, поделитесь с братом фиником или помогите человеку словами поддержки в трудную минуту его жизни. Может быть, именно этот поступок перевесит чашу ваших весов в Судный день, и вы будете спасены от пламени Огня, — призвал проповедник.

Аллах не нуждается в людских подаяниях и лишениях. Но Он мерит человеческие деяния Своим особым мерилом, принимая их от искренних и благодарных. Он многократно умножает награду тех, кто полагается только на Него. Господь смотрит на людские сердца и отмечает особой милостью тех, кто доверяется Ему и надеется только на Его вознаграждение. Поэтому в этой жизни не стоит пренебрегать даже малыми хорошими деяниями. Ничто из одобренного Им не пропадет понапрасну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь