Ночь Бараат и её достоинства

0
340

Одной из благословенных ночей, занимающей в религии Ислам почётное место, является ночь Бараат. Это пятнадцатая ночь месяца Ша’абан, ночь избавления и очищения от долгов и грехов, которая дает возможность правоверным мусульманам снискать своими поклонениями и дуа милость и прощение Аллаха.

О достоинствах ночи Бараат сегодня во время пятничной проповеди в пятигорской мечети рассказал имам Юсуф Алисултанов. Богослов напомнил, что именно в эту ночь Господь ниспослал Священный Коран на небо земли.

Аллах в Коране сообщает:

حم وَالْكِتَابِ الْمُبِين اِنَّا اَنْزَلْنَهُ فِى لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ اِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ اَمْرٍ حَكِيم اَمْرا مِنْ عِنْدِنَا اِنَّا كُنَّا مُرْسلِينَ رَحْمَةً مِنْ رَبِّكَ اِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيم

«Ха. Мим. Клянусь ясным Писанием! Воистину, Мы ниспослали его в благословенную ночь. Воистину, Мы всегда увещевали. В эту ночь решаются все мудрые дела согласно Нашему повелению, которое Мы посылаем по милосердию от твоего Господа, – воистину, Он – слышащий, знающий» (сура 44, аяты 1-6).

— Именно поэтому с наступлением этой благословенной ночи, в которую целиком снизошло на небо земли Священное Писание, каждый мусульманин должен мыслями устремиться к Аллаху, полностью отдать себя поклонению и постараться пересмотреть свою жизнь под светом Священного Корана. Нельзя забывать, что эта мирская жизнь однажды непременно закончится, а после этого наступит День Великого Суда и Расчета, — произнёс с минбара проповедник.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повелел своей умме следующее:

«Проводите пятнадцатую ночь месяца Ша’бан бодрствуя и в поклонении, а днем поститесь. После захода солнца в этот день Аллах снизойдет до небес и скажет: «Нет ли того, кто просит прощения, и Я прощу его. Нет ли того, кто просит пропитания, и Я дам пропитания ему. Нет ли того, кого постигла беда, чтобы Я даровал ему здоровья и спокойствие». Так будет продолжаться до самой зари».

Ни один взрослый мусульманин не должен забывать, что каждая минута его жизни дается Всевышним Аллахом, и что к Нему – возвращение.

В эту ночь Аллах прощает всех, кто устремляется к Нему с чистосердечными и искренними дуа, прося Его прощения за совершенные грехи.

Свою хутбу имам завершил молитвой, которую читал в эту ночь наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха):

«О Аллах, я прибегаю от наказания Твоего к Твоему прощению, от гнева Твоего – к Твоему довольству. И, убегая от Тебя, я прибегаю к Тебе же, ведь немощен я быть благодарным Тебе должным образом. И Превелик Ты настолько, насколько подобает Твоему Величию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь