УЧЕНЫЕ – НАСЛЕДНИКИ ПРОРОКОВ

0
210

«Тому, кто вступит на путь поисков знаний, Аллах облегчит путь в Рай, и ангелы будут простирать свои крылья перед ищущим знания, довольные тем, что он делает, и будут просить знающему прощения у Аллаха те, кто на небесах, и те, кто на земле, и даже рыба в воде. Превосходство знающего над поклоняющимся подобно превосходству Луны над звездами. Знающие — наследники пророков. Пророки не оставили в наследство ни динара, ни дирхама, но оставили в наследство знания. Тот, кто берет знания, получает полное наследство».

Всё в этом мире имеет свою ценность: некоторые вещи имеют большую ценность, а другие — меньшую. Чем ценнее вещь, тем бережнее и заботливее относится к ней человек. То же можно сказать и о людях.

Аллах создал учёных как опоры религии, которые поддерживают учение и принципы Ислама. Вместе с обременением алимов такой большой ответственностью Аллах также даровал им высочайшее положение — второе после пророков, сахабов и таби’ин.

Об этом в сегодняшней пятничной проповеди говорил имам, помощник муфтия Республики Дагестан Идрис Асадулаев.

«Чтобы прожить наши жизни в качестве правдивых и искренних мусульман, нам следует уважать и почитать алимов, часто посещать их собрания и получать максимальную духовную пользу от них. Это будет также средством достижения наград и благословения уже в этой жизни, равно как и блаженства в следующей», – произнес с минбара проповедник.

Затем Идрис-хаджи привел слова Всевышнего Аллаха:

﴿ يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ ﴾

«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (58:11).

Из приведенного аята становится очевидно, что Аллах и Его посланник (мир ему и благословение) высочайшего мнения об алимах. Таким образом, те, кто испытывает недостаточное уважение к Уляма аль-Хакк (ученым истины), в сущности, испытывают недостаточное уважение к Творцу и Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

«Посланник Аллаха настолько трепетно относился к вопросу уважения алимов, что он исключил из своей уммы тех, кто оскорбляет и не уважает исламских ученых», – напомнил богослов.

В завершение своей проповеди Идрис-хаджи призвал мусульман относиться друг к другу с терпением, не гневаться на брата в исламе, и в преддверии Рамадана простить того, на кого находишься в обиде.

Да направит нас всех Всевышний Аллах и даст нам осознать ценность исламских ученых, внушит уважение по отношению к ним в наши сердца. Аминь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь