Об усердии в поклонении

0
158

Рамадан — месяц терпеливого перенесения поста, ночных молитв, регулярного чтения Священного Корана и благодеяний по отношению к творениям Аллаха. Но это ещё и месяц усердия и борьбы с собственной душой ради довольства Всевышнего Творца.

Об этом сегодня во время пятничной проповеди в пятигорской мечети говорил имам-хатыб из Кабардино-Балкарии Назир-хаджи Ахматов.

– Дух усердия в поклонении возвышается в Рамадан с особой силой. Некоторые люди не замечают тесной связи между борьбой с собственной душой и усердием в поклонении. Старание во всех видах ибадата, включая пост, формирует личность человека особым образом, вырабатывая в ней серьезность, решительность и искренность, – сказал богослов.

Бороться с собственной душой посредством поста означает соблюдать его подобно тому, как человек выстаивает (а не просто совершает) молитву. То есть следует приложить все усилия для выполнения необходимых условий поста и всего обязательного и желательного в нём. А это осуществимо лишь посредством особого вида усердия и терпения.

– Человек начинает по-настоящему ощущать эту борьбу и понимать ее суть, когда Рамадан подходит к концу. Если две трети Рамадана уже позади, то нужно постараться использовать как можно лучше последнюю его треть, потому что последняя декада — наилучшая его часть. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в эти десять дней проявлял особое усердие в поклонении. Оно выражалось в следующем: Посланник Аллаха (мир ему и благословение) бодрствовал по ночам, будил членов своей семьи на молитву, не приближался к своим женам, откладывал сухур до самого рассвета и совершал полное омовение между закатной и вечерней молитвами. Кроме того, в последние десять дней Рамадана он совершал и‘тикаф — неотлучно пребывал в мечети, – напомнил прихожанам Назир-хаджи.

Свою хутбу имам завершил коллективным дуа, после чего все верующие совершили пятничный намаз.

О Аллах, даруй нам решимость придерживаться благоразумия, спасение от любого греха и запас от каждого из благих дел. И даруй нам преуспеяние — Рай и спасение от Огня. Амин!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь