О значимости Рамадана

0
159

В минувшую пятницу проповедь для прихожан пятигорской мечети провел помощник-советник Главы РИ по религиозным вопросам Магомет Дзауров.

Магомет-хаджи окончил университет Аль — Азхар в Египте, факультет теологии, работал преподавателем в Исламском институте Имама Аш-Шафи в Назрани, а также был старшим преподавателем в отделении магистратуры Института теологии и международных отношений в Махачкале.

Имам напомнил прихожанам о духовной ценности и значимости месяца Рамадан в жизни мусульман.

– Священный месяц Рамадан, в который был ниспослан Коран – это время поста и духовного очищения. Из 12 месяцев лунного календаря он самый важный для верующих, ведь Рамадан сопровождается не только благочестивым поведением и совершением молитв, но и строгим постом, который обязателен для всех приверженцев религии Ислам. Соблюдая пост, мусульмане надеются очиститься от грехов и приблизиться к Всевышнему Аллаху. В этот месяц следует воздерживаться от злых мыслей и намерений, чаще совершать намазы, остерегаться всего того, что противоречит ценностям ислама, – рассказал богослов.

Кроме того, он говорил о Ночи предопределения, которая имеет большое значение в жизни каждого мусульманина.

– Ночь Ляйлят аль-Къадр – это самая важная ночь в году для каждого мусульманина. В эту ночь к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) по воле Всевышнего спустился архангел Джабраил с кораническими откровениями. В ночь Ляйлят аль-Къадр на землю спускаются ангелы, и молитва, произносимая в эту ночь, имеет большую силу, чем все молитвы в году. В Коране этой Ночи посвящена сура, в которой говорится, что Ночь могущества лучше, чем тысяча месяцев, в которых ее нет. В эту ночь на небесах предопределяется судьба каждого человека, его жизненный путь, трудности и испытания, которые предстоит пройти, и если провести эту ночь в молитвах, в осмыслении своих деяний и возможных ошибок, то Аллах простит своему рабу грехи и будет к нему милостив, – напомнил Магомет Дзауров.

Также имам обратился к присутствующим с просьбой соблюдать этикет в священный месяц Рамадан, не есть и не пить в общественных местах, если не в состоянии соблюдать пост.

Пусть Всевышний Аллах помилует нас, наделит терпением, примет наши молитвы и простит грехи в этот благословенный месяц. Амин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь