Мудрость в призыве к исламу

0
106

Призыв к Аллаху — это путь посланников. На этом пути пророки Аллаха встречались с преследованиями, неприятием, отказом, надменностью со стороны возгордившихся представителей своей общины.

Призыв (да’ават) в совокупности с мудростью проповедника усиливает надежду и убеждённость, поднимает призываемых на уровень ощущения ответственности и возложенного на них дела. И если у них возникло это ощущение, то изменится их натура, обретёт умеренность образ действия, станет действенным их ориентирование. Поэтому призывающий к Аллаху должен делать всё возможное, чтобы вызвать это ощущение.

Об этом на сегодняшней пятничной проповеди в Пятигорской мечети говорил заместитель муфтия Ставропольского края Закир-хазрат Шарыпов.

В своей хутбе, опираясь на Коран и хадисы пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), имам изложил методы, которыми пользовались Божьи посланники, призывая свои народы к Единому Творцу. Он также сопоставил их с теми методами, которыми пользуются сегодня многие религиозные проповедники, чтобы выявить разницу между тем путем, которые они избрали для себя, и дорогой мудрых посланников Аллаха.

«Важным аспектом в да’авате является расстановка приоритетов. Также необходимо учитывать постепенность в делах призыва, чтобы люди шаг за шагом усваивали полученную информацию. Так, проблемы догматики, основы шариата и вероисповедания выступают на первый план. Если они не истинны у раба Божьего, то ему не пригодятся хорошие поступки и добрые дела, нормы поведения и правила в ношении одежды, ибо Аллах Всевышний сказал (смысл): «Скажи: «Не поведать ли вам о тех, кто в деяниях своих потерпел наибольший убыток? Тех, чьи усилия в этой жизни были тщетны, а ведь они думали, что поступают наилучшим образом. Тех, которые отвергли знамение Господа своего и то, что они предстанут пред Ним. Тщетны их деяния, и в День воскресения Мы не отпустим [на весах справедливости] им никакого веса» (Сура «Пещера», аяты 103 —105)», – рассказал  Закир-хазрат.

В качестве примера имам привел курс, которого придерживался представитель призыва, посланный в Йемен, Му‘аз бин Джабаль. Этот курс ему определил сам посланник (мир ему и благословение Аллаха), сказав:

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ — رضى الله عنهما — أَنَّ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — بَعَثَ مُعَاذًا — رضى الله عنه — إِلَى الْيَمَنِ فَقَالَ: « ادْعُهُمْ إِلَى شَهَادَةِ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ ، وَأَنِّى رَسُولُ اللَّهِ ، فَإِنْ هُمْ أَطَاعُوا لِذَلِكَ فَأَعْلِمْهُمْ أَنَّ اللَّهَ قَدِ افْتَرَضَ عَلَيْهِمْ خَمْسَ صَلَوَاتٍ فِى كُلِّ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ ، فَإِنْ هُمْ أَطَاعُوا لِذَلِكَ فَأَعْلِمْهُمْ أَنَّ اللَّهَ افْتَرَضَ عَلَيْهِمْ صَدَقَةً فِى أَمْوَالِهِمْ ، تُؤْخَذُ مِنْ أَغْنِيَائِهِمْ وَتُرَدُّ

عَلَى فُقَرَائِهِمْ » .

«Призови их к свидетельству, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Аллаха. И если они послушаются тебя в этом, то сообщи им, что Аллах обязал их совершать пять молитв ежедневно. Если они послушаются тебя и в этом, то сообщи, что Аллах предписал им «садака» в виде того, что забирается у их богатых и возвращается к их бедным».

«Польза, извлекаемая из этого хадиса заключается в том, что указание на свидетельство «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха» является первым, к чему обязательно призывать людей», – напомнил верующим богослов.

Проповедь имам завершил коллективным ду’а и пятничным джума-намазом.

Да поймут эти установления призывающие к Аллаху! Да будут призывать они людей, опираясь на указания шариата, а не на мнение окружающих! Да выведет Аллах всех на путь истины, праведных дел и помыслов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь