Сегодня в пятигорской мечети проповедь дал преподаватель ПГУ, арабист и востоковед Мухаммадсаид Магомедов. Темой выступления богослов выбрал фарды намаза и смирение в нем.
Для того, чтобы намаз был полноценным, необходимо, чтобы верующий понимал смысл и значение всего, что произносит и делает в намазе.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто совершил два ракаата намаза, не думая при этом о мирском, ему прощаются все предыдущие грехи, и Аллах дает ему все, что он просит для этого и того света».
В другом хадисе говорится: «Кто сделал полноценное омовение и потом совершил два ракаата намаза, не отвлекаясь (на что-либо мирское), тому Аллах прощает все предыдущие и последующие грехи».
В хадисах также приводятся слова Всевышнего, означающие: «Поистине, Мы обязали совершать намаз и паломничество (хадж), и обход вокруг Каабы, и другие ритуалы для того, чтобы поминали Всевышнего Аллаха». Если в сердце не будет возвеличивания Поминаемого (Аллаха) и почтительной боязни перед Ним, что и является главной целью, то какова цена поминанию (зикр)?
В завершении проповеди имам привел хадис: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда ты совершаешь намаз, то совершай его как прощальный». Имеется в виду прощание с нафсом, со своими желаниями и жизнью и готовность направиться к своему истинному хозяину — Господу Богу».