Достоинства поста в день Ашура

0
86

Сегодняшняя пятничная хутба в пятигорской мечети была посвящена достоинствам поста в день Ашура. Провел ее советник муфтия Ставропольского края Магомед Исламов.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) известно, что Пророк (с.а.в) сказал о достоинстве поста в этом месяце: «После месяца Рамазан самым достойным для поста является  месяц Аллаха – Мухаррам» (Муслим). Месяцем Аллаха Мухаррам назван из-за его почётности.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк прибыл в Медину и увидел, что иудеи постились в день Ашура. Он спросил: “Почему вы поститесь?” Они ответили: “Это почётный день, в этот день Аллах спас сынов Изралиевых от их врагов, поэтому Муса (мир ему) постился в этот день”. Он (с.а.в) сказал: “Мы более достойны Мусы (мир ему), чем вы”. Он постился в тот день и предписал поститься в тот день“» (имам аль-Бухари).

 Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я никогда не видел Посланника Аллаха столь стремящимся поститься, как в день Ашура, и в месяц Рамадан» (Аль-Бухари).

Пророк (с.а.в) сказал: «Я надеюсь, что Аллах примет пост в Ашура как искупление за год, который был прежде» (Муслим). Это проявление щедрости Творца к нам: в посте в течение одного дня – искупление за грехи целого года.

 Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) повествует: «Посланник Аллаха  приказал нам поститься на Ашура, десятый день Мухаррама» (Тирмизи).

Абд-Алла ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Когда Посланник Аллаха постился на Ашура и предписал пост всем мусульманам, они сказали: “O Посланник Аллаха, это – день, который чтят евреи и христиане”. На что тот ответил: “Если я доживу, чтобы увидеть следующий год, иншааллах, мы будем поститься также на девятый день”. Но так случилось, что Посланник Аллаха скончался прежде, чем наступил следующий год» (имам Муслим).

 Мудрость желательности поста в девятый день Мухаррама

Аль-Навави сказал: «Учёные – наши сподвижники и другие – упоминали несколько причин, по которым желательно соблюдать пост в девятый день месяца Мухаррам:

  1. Чтобы отличаться от иудеев, которые почитают только десятый день. Это мнение передано от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах).
  2. Намерение состоит в том, чтобы добавить другой день к Ашура. Это схоже с запретом поститься отдельно в пятницу, как было упомянуто.
  3. Для предостережения, чтобы удостовериться, что пост приходится на десятый день, в случае если существует какая-то ошибка в наблюдении луны в начале Мухаррама и девятый день на самом деле является десятым.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь