Упование на Аллаха и сила веры

0
67

 

Сегодняшнюю пятничную хутбу в пятигорской мечети прочитал востоковед и арабист имам Магомедсаид Магомедов. Он рассказал о том, что каждый мусульманин не должен терять надежды на милость Всевышнего и в любой сложной ситуации уповать на Аллаха.  

Одно из важнейших деяний сердца, характеризующих силу и чистоту веры, — упование на Аллаха. Благодаря упованию человек по-настоящему ощущает себя рабом Творца небес и земли — рабом, не обладающим никакой властью и всецело зависящим от своего Покровителя. Упование украшает верующего, придаёт ему силу и уверенность, помогает ему связывать своё благополучие не с беспомощными творениями, а с Всемогущим Царём. Он полагается на Него, верит в Его обещание, надеется на Его милость и поддержку. И тот, чья надежда велика и правдива, никогда не будет обманут. Аллах берёт его под Своё покровительство, облегчает ему путь ко всему благому и защищает его от печали и страха. В Коране по этому поводу сказано: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (сура 65 «Развод», аят 3).

Для того чтобы уповать на Аллаха должным образом, нужно пройти путём познания Его. Упование всецело связано с убеждённостью в милосердии и мудрости Аллаха, Его могуществе и величии, совершенстве и самодостаточности. Если человек познал безграничное могущество и власть своего Господа, если он уверовал в Его абсолютные качества и не терзается сомнениями, то он не может не полагаться на Него. Поэтому упование — одно из обязательных требований истинной веры. Всевышний сказал: «Верующие — только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» (сура 8 «Трофеи», аят 2).

Слова «только те» означают, что верующие просто не могут поступать иначе. Они уповают на своего Господа, и чем сильнее их упование, тем совершеннее их вера. Попав в трудную ситуацию, они в первую очередь обращаются с мольбой к Всевышнему. Их сердца устремляются к Нему с раскаянием и надеждой, и они не ищут для себя иных покровителей и помощников. Они задумываются над причинами постигшего их несчастья и понимают, что Любящий Создатель позволил ему случиться только для того, чтобы они опомнились и твёрже ухватились за Его спасительную вервь. После этого они принимаются за дела, которые помогут им пережить несчастье, преодолеть трудности и исправить положение.

Упование на Аллаха не противоречит совершению поступков, необходимых для обретения блага и спасения от зла. Напротив, вера в поддержку Господа только тогда называется упованием, когда она сопровождается совершением деяний, необходимых для достижения желаемого результата.

Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (сура 47 «Мухаммад», аят 7). Это значит, что помощь Аллаха будет оказана тем верующим, которые совершают добрые дела и помогают Его религии, а не тем, которые надеются на Божью поддержку, пренебрегая своими обязанностями и не стараясь прославить имя Его.

В другом аяте сказано: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле» (сура 24 «Свет», аят 55). И здесь мы видим, что Аллах обещал одарить властью и влиянием тех верующих, которые совершают праведные дела. Если же мусульмане не следуют путём Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не стремятся к знаниям и не украшают себя праведным нравом, если они впадают в искушение и уступают соблазнам, распространяя на земле смуту и беспорядок, то их надежды на процветание и могущество не сбудутся, пока они не вернутся на прямой путь.

Надеяться на милость Аллаха может только тот, кто хорошо осведомлён о дороге, ведущей в рай, обо всех стоянках, препятствиях и опасностях на этом пути и кто продвигается по нему вперёд, испрашивая помощь Господа. Уповать на поддержку Аллаха вправе только тот, кто принял меры предосторожности и сделал всё возможное для достижения искомой цели. И если на этом пути его подстерегают земные трудности и лишения, то он не впадает в отчаяние и не поворачивается вспять. Он принимает волю своего Господа, не усомнившись в Его заботе и милости. Более того, он надеется на Его награду и твёрдо верит, что вместо упущенного земного удела ему будет уготовано нечто лучшее — если не в этой жизни, то обязательно после смерти.

Но надеяться на это можно только тогда, когда ты сделал всё возможное для достижения благого результата.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь