Сегодняшнюю пятничную хутбу в пятигорской мечети прочитал востоковед и арабист имам Магомедсаид Магомедов. Он рассказал о том, что каждый мусульманин не должен терять надежды на милость Всевышнего и в любой сложной ситуации уповать на Аллаха.
Одно из важнейших деяний сердца, характеризующих силу и чистоту веры, — упование на Аллаха. Благодаря упованию человек по-настоящему ощущает себя рабом Творца небес и земли — рабом, не обладающим никакой властью и всецело зависящим от своего Покровителя. Упование украшает верующего, придаёт ему силу и уверенность, помогает ему связывать своё благополучие не с беспомощными творениями, а с Всемогущим Царём. Он полагается на Него, верит в Его обещание, надеется на Его милость и поддержку. И тот, чья надежда велика и правдива, никогда не будет обманут. Аллах берёт его под Своё покровительство, облегчает ему путь ко всему благому и защищает его от печали и страха. В Коране по этому поводу сказано: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (сура 65 «Развод», аят 3).
Для того чтобы уповать на Аллаха должным образом, нужно пройти путём познания Его. Упование всецело связано с убеждённостью в милосердии и мудрости Аллаха, Его могуществе и величии, совершенстве и самодостаточности. Если человек познал безграничное могущество и власть своего Господа, если он уверовал в Его абсолютные качества и не терзается сомнениями, то он не может не полагаться на Него. Поэтому упование — одно из обязательных требований истинной веры. Всевышний сказал: «Верующие — только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» (сура 8 «Трофеи», аят 2).
Слова «только те» означают, что верующие просто не могут поступать иначе. Они уповают на своего Господа, и чем сильнее их упование, тем совершеннее их вера. Попав в трудную ситуацию, они в первую очередь обращаются с мольбой к Всевышнему. Их сердца устремляются к Нему с раскаянием и надеждой, и они не ищут для себя иных покровителей и помощников. Они задумываются над причинами постигшего их несчастья и понимают, что Любящий Создатель позволил ему случиться только для того, чтобы они опомнились и твёрже ухватились за Его спасительную вервь. После этого они принимаются за дела, которые помогут им пережить несчастье, преодолеть трудности и исправить положение.
Упование на Аллаха не противоречит совершению поступков, необходимых для обретения блага и спасения от зла. Напротив, вера в поддержку Господа только тогда называется упованием, когда она сопровождается совершением деяний, необходимых для достижения желаемого результата.
Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (сура 47 «Мухаммад», аят 7). Это значит, что помощь Аллаха будет оказана тем верующим, которые совершают добрые дела и помогают Его религии, а не тем, которые надеются на Божью поддержку, пренебрегая своими обязанностями и не стараясь прославить имя Его.
В другом аяте сказано: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле» (сура 24 «Свет», аят 55). И здесь мы видим, что Аллах обещал одарить властью и влиянием тех верующих, которые совершают праведные дела. Если же мусульмане не следуют путём Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не стремятся к знаниям и не украшают себя праведным нравом, если они впадают в искушение и уступают соблазнам, распространяя на земле смуту и беспорядок, то их надежды на процветание и могущество не сбудутся, пока они не вернутся на прямой путь.
Надеяться на милость Аллаха может только тот, кто хорошо осведомлён о дороге, ведущей в рай, обо всех стоянках, препятствиях и опасностях на этом пути и кто продвигается по нему вперёд, испрашивая помощь Господа. Уповать на поддержку Аллаха вправе только тот, кто принял меры предосторожности и сделал всё возможное для достижения искомой цели. И если на этом пути его подстерегают земные трудности и лишения, то он не впадает в отчаяние и не поворачивается вспять. Он принимает волю своего Господа, не усомнившись в Его заботе и милости. Более того, он надеется на Его награду и твёрдо верит, что вместо упущенного земного удела ему будет уготовано нечто лучшее — если не в этой жизни, то обязательно после смерти.
Но надеяться на это можно только тогда, когда ты сделал всё возможное для достижения благого результата.