Имена и качества

0
8

Каковы имена Досточтимого Пророка (мир ему и благословение)? Какие имена пророка Мухаммада (мир ему и благословение) упоминаются в Благородном Коране и в других небесных книгах? Эта тема прозвучала в сегодняшней пятничной хутбе, которую прочел помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов.

В своей речи богослов отметил, что имена Посланника Аллаха (мир ему и благословение) можно разделить на две категории; просто имена, и имена, описывающие его качества.
Он (мир ему и благословение) упоминается в Инджиле (Евангелии) как Ахмад что означает «Пророк, пришествие которого было сообщено как добрая весть». Именно так называет его в Евангелии Досточтимый Иса (мир ему). (Навави, Тахзиб’ул Эсма, I/I, 22)
А именем данным ему после того как ему было даровано пророчество является Мухаммад (мир ему и благословение). (Аср-и Саадат, I, 191)
Пророк (мир ему и благословение) в Благородном Коране четыре раза упоминается под именем Мухаммад (Семейство Имрана: 144, Сонмы: 40, Мухаммад: 2, Победа: 29) и один раз под именем Ахмад. (Ряды: 6)
Наиболее известным именем нашего Пророка (мир ему и благословение) является имя Мухаммад, и Посланник Аллаха использовал это имя как своё основное.
Пророк (мир ему и благословение) сообщал о своих именах и говорил:
«Я Мухаммад, Ахмад, Мукаффи, Хаашир, Набиййу’т-Тавба, Набиййу’л-Мальхама, Набиййу’р-Рахма…» (Муслим)
Пророк (мир ему и благословение) кроме имен, которые были сообщены в благородных хадисах, также имеет множество других имён, которые упоминаются в Благородном Коране и в других священных писаниях ниспосланных пророкам, жившим до него.
А многочисленность имён указывает на превосходные качества их обладателя. (Касталани, Мавахибу’ль-Ладуннийе, том 1, страница 236,239)
Аллах возвысил его степень выше степени остальных людей даровав ему некоторые Свои прекрасные имена и атрибуты
Одним из имён Аллаха является Хамид что означает: Махмуд (Восхвалённый). Поскольку Он восхваляет себя и Его рабы также восхваляют Его. Также это слово может означать: «Восхваляющий себя и искренние поклонения».
А пророку (мир ему и благословение) Аллах даровал имена Мухаммад и Ахмад.
Мухаммад означает Махмуд (восхвалённый).
Вот другие имена Досточтимого Пророка (мир ему и благословение) из прекрасных имён Аллаха:
Рауф, Рахим, Нур, Шахид, Карим, Азим, Джаббар, Хабир, Фаттах, Шакур, Алим, Альлам, Аввалу Вва’ль-Ахиру, Кави ва Зулькуввати’ль Матин, Садик, Валиййу ве’ль Мавла, Афувв, Хади, Тахир, Мумин, Мухаймину, Куддус, Азиз.
Титулы и качества Досточтимого Пророка, упомянутые в Благородном Коране:
В Благородном Коране упоминаются множество титулов и качеств Досточтимого Пророка (мир ему и благословение):
Нур (свет), освещающий источник света, Мунзир, Назир, Мубашшир, Шахит, Шахид, ясная истина, последний из пророков, милосерднейший, добрейший, честнейший, эталон честности, благо Аллаха, милость мирам, надёжный замок, прямой путь, яркая звезда, Карим, Набийй’иль-уммиййи.
 В священных писаниях также упоминаются его прекрасные имена и качества.
Эти имена сообщаются и в хадисах. Кроме них имеются множество имён данных ему его уммой (общиной):
Мустафа, Муджтаба, Абуль-Касим, Хабиб, Расул-и Раббиль Алямин, Мусаффа, Муттаки, Муслих, Тахир, Мухаймин, Садик, Масдук, Хаади, предводитель человеческого рода, предводитель пророков, имам благочестивых, Каидуль-Гурриль-Мухаджалин и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь