Портал Мусульман Кавказа

Упование Всевышнему

100% нравится
11 марта 2016, 14:45

Упование Всевышнему

Сегодня в Пятигорской мечети очередную хутбу провел хорошо известный джамаату Валид Хусейн. Имам рассказал джамаату о важности упования Всевышнему Аллаху.

Имам рассказал, что одним из важных предписаний Ислама является доверие и опора на Аллаха. Когда мы собираемся что либо сделать, нужно оставить это на Аллаха, так как Он выберет и предоставит нам самое лучшее и самое полезное. Ведь все деяния, в результате, возвращаются к Нему. Всевышний в Коране говорит:

وَلِلّهِ غَيْبُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَإِلَيْهِ يُرْجَعُ الأَمْرُ كُلُّهُ فَاعْبُدْهُ وَتَوَكَّلْ عَلَيْهِ وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ

«Аллаху только ведомо сокровенное небес и земли, в Его власти все дела. Так поклоняйся же Ему и уповай на Него, ибо Господь твой ведает о том, что вы творите» (Худ, 11/123).

К сожалению, у большинства людей не осталось ничего, что можно было бы назвать доверием Аллаху. Каждый думает о себе, своих деньгах и положении в обществе. Один встает и кричит: «Это мое имущество», другой кричит: «Моя сила», третий: «Моя слава, мое положение».

Но никто не говорит: «Решение принадлежит только Аллаху». Наши души больны, заболев, они ослабли. Став слабыми, они потеряли доверие к Аллаху. Почувствовав на себе столько целей в жизни, люди начали восклицать: «Как я смогу вынести все это?», «Как я смогу прокормить столько детей?», «Как я смогу обеспечить их будущее?». Эти вопросы стали мучить всех, без исключения. Но они забывают о решении этой проблемы, которое им предлагает данный аят:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ. مَا أُرِيدُ مِنْهُم مِّن رِّزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَن يُطْعِمُونِ. إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ  

«Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне. Мне не надобно от них никакого удела и не надобно, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах — тот, кто дарует пропитание. Он — могущественный, сильный» (Зарият, 51/56, 57, 58).

«Дорогие единоверцы! Давайте возьмем пример с нашего Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Посмотрим, как он поступал в подобных ситуациях.

Как известно, он не боялся никого, кроме Аллаха. В любой ситуации опирался на Него. Земные и поясные поклоны совершал только Ему. Не был рабом ничего и никого, кроме Аллаха. Не обращался ни к кому, кроме Аллаха. Совершал намазы только ради довольства Всевышнего, давал закят только ради Него. Совершал хадж только ради Аллаха» - рассказал имам.

В конце своей проповеди Валид хаджи призвал всех прихожан  быть покорными Всевышнему Аллаху, полагаться на Его волю, уповать на Него во всех своих делах, в каждом вдохе и выдохе, и чтоб Аллах не лишил нас Своей милости!

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 192

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх