Портал Мусульман Кавказа

Почему черствеют сердца людей

100% нравится
15 апреля 2016, 14:07

Почему черствеют сердца людей

Очередную проповедь в Пятигорской мечети прочитал первый заместитель Муфтия Ставропольского края Аслан хаджи Шаманов. Он затронул очень важную и актуальную тему «Избавление сердца от чёрствости».

В качестве довода имам привел аяты Священного Корана и хадисы Пророка (мир ему и благословение):

Умар аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах сказал: «Тот, кто много говорит, тот допускает наибольшее количество ошибок. А где много ошибок – там много и грехов. Огонь Ада имеет особую власть над такими грешниками».

Имам также рассказал о четырех предметах, разрушающих сердце – это ненужные разговоры, непозволительные взгляды, переедание и общение с людьми, которые отвлекают от поминания Аллаха.          

«Причина этого – отвлечённость сердца от Всевышнего. Это означает, что человек не ощущает величие Аллаха. Беспечность (гафлят) – это отсутствие ощущения того, что Всевышний смотрит на тебя, небрежность по отношению к Всевышнему. Эта беспечность рождает чёрствость сердца, особенно когда беспечности сопутствуют низменные страсти; когда отсутствует искреннее намерение и когда человек не осознает благо, исходящее от религии; когда человек не использует мирские блага для религии и вечной жизни.

Когда человек понял, что его сердце стало чёрствым, ему следует искать убежище в поминании Аллаха, всецело обратиться к Всевышнему. И тогда исчезнет чёрствость сердца, и оно смягчится. Если человек будет искренен в этом, его надежды оправдаются и не закроются перед ним «двери» Всевышнего» - добавил Шаманов.

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 195

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх