Портал Мусульман Кавказа

Ответственность человека перед Всевышним

0% нравится
29 апреля 2016, 16:06

Ответственность человека перед Всевышним

Очередную пятничную хутбу в Пятигорской мечети дал Хызир Хаджи Отаров.  В своей проповеди имам рассказал об ответственности человека перед Всевышним. 

Имам привел аят Священного Корана, в котором Всевышний Аллах говорит: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого» (33:72), то есть не побоялись того, что они не оправдают возложенной ответственности и их постигнет наказание, или устрашились измены. Здесь «ответственность» означает «покорность и обязательства, с исполнением которых связаны награда и наказание».

Один из богословов сказал: «Предложение [ответственности] в этом аяте – это пример того, что небеса и земля и горы, несмотря на их огромность, не нашли бы сил добровольно подчиняться законам из страха перед вознаграждением и наказанием, и это было вменено в обязанность человека, как сказал Всевышний: «А человек взялся нести ее» (33:72). Ибн Аббас сказал: «Ответственность была предложена Адаму, и было сказано: «Возьми ее с тем, что в ней, и если ты будешь покорен, то Я прощу тебе, а если ослушаешься — то накажу». Адам сказал: «Я принимаю ее с тем, что в ней», и еще не закончился тот день, как он поел с дерева, но Аллах Своей Милостью простил его и направил на Истинный путь».

Религия ислам воспитывает мусульман в духе ответственности за свои поступки. Человек, воспитываясь в таком духе, может достичь уровня ангела или даже подняться еще выше. Мудрость, связанная с творением человека, проявляется именно в этом вопросе. Каждый человек, совершив малый или большой поступок, будет нести за него ответ перед Владыкой всего сущего», - рассказал Хызир Хаджи.

И в конце проповеди имам призвал всех верующих быть ответственными перед Всевышним, перед обязательствами, которые возложил на нас наш Господь, совершать благое и остерегаться запретного, следуя повелениям Всевышнего Аллаха и хадисам Пророка (мир ему и благословение).

Просмотров: 199

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх