Портал Мусульман Кавказа

Важность стремления к достижению счастья

0% нравится
06 мая 2016, 14:23

Важность стремления к достижению счастья

Сегодня Праздничную хутбу для прихожан Пятигорской мечети дал Имам Усман Махаметов. В своем выступлении имам рассказал о том, какими способами человеку нужно очищаться перед Всевышним от порицаемых качеств.

«Хвала Аллаhу Одному Единственному Создателю, равного Которому нет! Наши наилучшие приветствия Пророку Мухаммаду, мир Ему, направившему нас по Истинному пути, пути спасения от мучений на Том Свете. Также приветствуем Его благочестивых потомков, наилучших сподвижников и всех Пророков и Посланников.

Эта жизнь временна, дни нашего пребывания в этой жизни непрерывно тают. Кто по-настоящему осознал значимость того, что будет на Том Свете, тот легче переносит тяжести этой жизни. Кто осознает то, что он стремится к счастью на Том Свете, тому легче расстаться с наслаждениями этого мира.

وَاتَّقُواْ يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَّا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ

Воистину Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур'ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 281), означающее: «Будьте богобоязненными и готовьтесь к тому Дню, когда вы будете собраны для отчета после в День Суда. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и не будет ни для кого никакой несправедливости».

Аллаh возвышает степень человека в соответствии с его терпением, а терпение, как сказали ученые, бывает трех видов:

первый вид - терпение в воздержании от запретного (и это самый сильный из видов терпения);

второй вид - терпение в соблюдении того, что повелел Аллаh; и

третий вид - терпение в бедах и трудностях.

Дорогие братья и сестры! Оберегайте себя от запретного! Из всех видов терпения это самый сильный вид.

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Аз- Зальзаля», Аяты 7-8), означающее: فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ

وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

«Кто делает благое дело, даже если малое - на Том Свете воздастся ему за это, а кто делает зло, даже если малое, то на Том Свете ответит за это».

Важно помнить, что воздержание от совершения одного малого греха лучше, чем совершить тысячу рак'атов необязательного намаза, то есть намаза-нафль (необязательный намаз).

Дорогие мусульмане! Нужно Оберегайть свой язык от харама (греха) и используйте его только во благо.

Не ждите особого события, трагедии или несчастья для того, чтобы это стало поводом для покаяния.

Аллаh Милостивый для всех на этом свете и прощающий грехи мусульман!

Надеясь на милость Аллаhа, но не забывайте о наказании, которое уготовано грешникам и неверующим в аду.

соблюдение Шари'ата - благо и огромная польза. В обеих мирах

Запретный кусок только кажется лакомым, вкусным, но на самом деле он отвратителен. Он настолько отвратителен, что если бы его преподнесли человеку в его истинном виде, его стошнило бы от одного вида этой мерзости.

Дорогие братья! Одна из самых больших бед, которая является грехом и распространяется в нашем обществе из-за невежества - это обман. Обман - это любые слова, которые не соответствуют действительности, при этом говорящий знает об этом. Несмотря на то, сказаны такие слова в шутку или всерьез - это является грехом по единогласному мнению исламских ученых. В одном из изречений Пророка Мухаммада, мир Ему, сказано о том, что ложь неприемлема ни в шутку, ни всерьез.

Посланник Аллаhа также сказал: «Воистину, правда ведет к добру, а добро ведет в Рай. Бывает, что человек говорит правду и достигает такой степени, что его записывают к правдивым. Ложь ведет к согрешению, а согрешение ведет в ад. Бывает, что человек обманывает до такой степени, что его записывают к лжецам». Передали этот Хадис имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Верующим необходимо всегда и везде контролировать свою речь и говорить лишь благое. Аллаh Всевышний сказал, означающее:

مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Все, что произносит человек, записывается в книге Ангелами Ракыбом и 'Атидом». (Сура «Каф», Аят 18). Одному Ангелу поручено писать добрые деяния человека, а второму - плохие деяния. Оба Ангела хорошие и все Ангелы хорошие,.

Аллаh Всевышний предупредил нас, чтобы мы оберегали свой язык от сквернословия и тому подобного, так как в этом Аяте указано, что Ангелы записывают произнесенную нами речь, а также фиксируют наши деяния. Каждому будет показано всё это, когда наступит День Отчета.

Дорогие единоверцы! Знайте, чтобы стать богобоязненным, необходимо контролировать свои действия всегда и везде, часто вспоминая о смерти,

дабы готовиться к ней. Никогда не забывайте о том, что дьявол - это первый враг. Важно не поддаваться его уловкам и уговорам.

Находитесь рядом с достойными людьми, которые своим примером показывают, как воздержаться от совершения грехов.

Наша жизнь скоротечна, поэтому в ней нет места и времени для попустительства и расслабления, и уж тем более для совершения грехов.

Двери покаяния ещё не закрыты. И даже если у человека много грехов, и он искренне покается в них, то он очистится.

Дорогие братья! Соблюдение Шари'ата - великое дело! Облегчает этот путь образованное, достойное общество, в котором каждый человек чувствует себя защищенным.

А тот, кто ещё не исправился и продолжает совершать грехи, в таком обществе или коллективе он не может грешить и начинает исправляться.

Пусть Аллаh дарует нам силы в борьбе с шайтаном!

Пусть будет у нас единство и искренние братские взаимоотношения, чтобы мы всегда поступали мудро и добрыми советами помогали друг другу отойти от грехов, выполняя предписания Шари'ата!

Пусть наше имущество будет дозволенным и чтобы мы не хотели другого: того, что получают через совершение греха, через обман и хитрость.

Пусть у нас будет довольство тем, что мы имеем и, чтобы мы расходовали свои средства только на благо!

Пусть наши сердца будут щедрыми, и может быть даже малая копейка, данная в качестве милостыни, поможет нам. Возможно, именно эта копейка станет причиной нашего спасения».

Просмотров: 107

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх