Портал Мусульман Кавказа

Вознесение Пророка (мир ему и благословение)

100% нравится
13 мая 2016, 14:21

Вознесение Пророка (мир ему и благословение)

Сегодня в Пятигорской мечети очередную хутбу провел хорошо известный джамаату Валид Хусейн. Имам рассказал прихожанам интересную проповедь на тему: « О вознесении Пророка в небеса».

«История Ислама изобилует такими событиями и происшествиями, которые позволяют судить о ценностях и достоинствах Ислама, отражение которых находится в жизнеописании Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . В частности, чудеса, которые произошли с ним, являются лучшими свидетельствами этому и назиданиями и уроками для нас. Одним из самых знаменательных и глубоко символичных событий в жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), является его ночное путешествие (исра') и вознесение (ми‘радж). Чудо перенесения и вознесения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) является в его жизни одним из самых великих чудес, которое даровал ему Аллах, как утешение и ободрение. Это произошло после того, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в течение десяти лет увещевал и проповедовал мекканцам, призывая их к Исламу, но в ответ он получал только усмешки, унижения и обиды», - рассказал Валид.

Также имам подчеркнул, что это событие произошло спустя некоторое время после смерти Хадиджи и дяди Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Талиба. Все эти события следовали друг за другом так, что год этот получил название «год печали». В ту ночь, когда над Меккой сгустилась тьма и ее жители спали, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) лежал опечаленный, прислонившись к стене Каабы, поскольку мекканцы отвергали Ислам и ненавидели его. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был в состоянии между сном и бодрствованием, как вдруг он увидел Джибриля, несущего приглашение посетить его Господа. Джибриль рассек ему грудь, омыл его сердце и, наполнив его мудростью и знаниями, вернул на место. Муслим приводит хадис от Анаса ибн Малика, в котором говорится, что к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) привели Бурака – животное, выше осла и ниже мула, которое ступает туда, куда достигает его взор.

И в конце своей проповеди имам рассказал, что перенесением Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в Иерусалим, Всевышний показал достоинство этого священного места. Перенесение (исра') и вознесение (ми ‘ радж) были совершены телом и душой Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не во сне, а наяву. Из истории ми ‘ раджа можно извлечь много полезного и поучительного, и повторяя, пересказывая эту историю и размышляя о ней, мы можем получить что-то новое для себя, что укрепит в нашей душе иман и любовь к Исламу и Пророку.

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 190

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх