Хутба в день окончания поста

0
447

Сегодня Праздничную хутбу для прихожан Пятигорской мечети дал заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов. Проповедь имама была посвящена побуждение к добру и порицанию зла.

«Уважаемые братья мусульмане!

Благословенная религия Ислам, посланная Господом нашим – Аллахом, для того чтобы привести человечество к счастью жизни земной и жизни вечной, является единственной системой, все повеления и запреты которой должны исполняться беспрекословно. Жизнь человека, не выполняющего все предписания Ислама, назвать «жизнью мусульманина» невозможно.

Являющаяся последним законом Аллаха, великая наша религия, создает для мусульман все условия, чтобы они могли жить совершенной жизнью, и оставляет двери открытыми для тех, кто еще не пришел к Истине.

Поэтому важнейшим принципом нашей великой религии, несомненно, является принцип «Амр бильма’руф, нахй ‘аниль мункaр», то есть «побуждение к благому и порицание дурного». И этот принцип лежал в основе всех божественных религий. Это было мудростью ниспослания Всевышним Аллахом пророков и Священных писаний.

Уважаемые братья мусульмане, все, чем Всевышний Аллах может быть довольным, и все, что должно воплощаться в жизнь, является благом, а то, чем Аллах всегда будет не доволен, и то, что Он запретил, является дурным. Иными словами, все то, что соответствует Исламу является благом, и то, что противоречит Исламу, является дурным и порицаемым.

Поэтому добро и зло не могут быть таковыми лишь по чьему-то усмотрению. Все то, что Ислам называет добром, несомненно, добро. То, что он называет злом, несомненно, есть зло. Каждый должен знать эту истину очень хорошо.

Посланная для спасения всего человечества, благословенная наша религия обязывает каждого мусульманина побуждать к добру и всячески порицать зло131.

В аяте, который я прочитал в начале своей хутбы, Всевышний Аллах повелевает:

«Пусть будет среди вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будут такие люди благоденствовать»132.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов говорил:

«Пусть тот из вас, кто увидит совершение зла. Некоторые ученые считают это фардом айн, тогда как другие считают это фардом кифайа. Эльмалылы Хамди Язар тафс. Том 2: 1155; Ихья И.Газали том 2, раздел «Амр бильма’руф ва нахй ‘аниль мункар».

Остановит его своей рукой. Если это невозможно, пусть остановит его словами, если и это невозможно, пусть останется несогласным сердцем, но это – самое слабое проявление веры».

Как мы видим, мусульманин будет изо всех сил стараться остановить всякое встреченное им зло или, по крайней мере, будет с ним не согласен. Это неотъемлемая обязанность каждого мусульманина. От этого зависит спасение каждого.

Именно поэтому, перечисляя в Священном Коране качества верующих, Всевышний Аллах относит к самым превосходным из них побуждение к добру и предостережение от зла, называя каждого, кто обладает подобными качествами, самыми благородными из людей: «Вы – лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое [по шариату и разуму], запрещаете творить не одобряемое и веруете в Аллаха».

«Верующие, как мужчины, так и женщины, – друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговариввают от порицаемого, совершают салят, вносят закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними: ведь Аллах – велик, мудр».

Значит, для того чтобы быть верующими, которыми доволен Аллах, следует всегда и во всем призывать к благому, и порицать зло. Ни один способный к этому мусульманин не может пренебрегать этим. И, если мусульмане оставят эту свою обязанность, они обрекут на погибель как себя, так и все человечество, ведь мир окончательно окутает заблуждение, куфр и безнравственность.

Именно поэтому Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда повторял:

«Или вы станете побуждать к добру и предостерегать от зла, или Аллах поставит над вами худших из вас. Тогда молитвы даже самых праведных из вас не помогут вам».

«Клянусь Тем, в руках Которого находится моя душа, вы либо станете побуждать к добру и порицать зло, либо Аллах нашлет на вас такие беды, что никакие молитвы не избавят вас от этого».

К величайшему сожалению, большинство мусульман сегодня совсем не выполняют свою обязанность «побуждения и предостережения». Более того, они не только сами пренебрегают этим, но и не учат этому своих детей. Те же, кто делает это, не встречают ничего, кроме порицаний, оскорблений и притеснений. Именно поэтому из сердец многих исчез страх перед Аллахом, давно угасла любовь к Его Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям), со лбов исчезли следы от земных поклонов и почернели сердца. Дома наши перестали быть домами мусульман и превратились в места развлечений. Люди превратились в пленников своих собственных желаний. Голос истины давно утих, а вокруг царят подхалимство и лесть. В обществе прибавились тысячи невиданных доселе бедствий.

Знайте, и пусть знает все человечество, конец этого пути не будет благим. Или мы станем побуждать к благому, или Аллах нашлет на нас беду.

Завершаю свою хутбу повелением Всевышнего Аллаха: «Клянусь послеполуденным временем, что люди, несомненно, [понесут] урон, кроме тех, которые уверовали, вершили добрые деяния и заповедовали друг другу истину и терпение».  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь