Очередную пятничную хутбу в Пятигорской мечети дал советник Муфтия Ставропольского края имам Мухаммад Исламов. Хутба посвящена сподвижнику Муавии, жизнь и служение которого может послужить ярким примером для каждого мусульманина.
— Жизнь сподвижника Муавии интересна, начиная с событий, которые произошли до его рождения: Муавия ибн Абу Суфьян родился за 20 лет до хиджры.
О детстве Муавии историки пишут очень мало. Известно, что он воспитывался в семье Абу Суфьяна бин Харба и Хинд бинт Утба. При этом не сообщается о том, что он когда-либо участвовал в каких-либо языческих обрядах, в которых принимали участие его родители. Их семья принадлежала к племени Курайш.
Муавия принял ислам в год Фатха (в день открытия Мекки). Сам Муавия говорил про себя: «Когда я пытался принять ислам, мои родители сказали мне, что если я вздумаю принять ислам, то они будут морить меня голодом». Наряду с этим приводятся другие сведения о его принятии Ислама. Говорится о том, что он принял ислам во время Умры за год до покорения Мекки.
Некоторые источники приводят историю о том, что Муавия принял ислам еще до дня Бадра и скрывал свой ислам вплоть до покорения Мекки. Другими словами, оставался мусульманином на протяжении трех лет. Так же сказано, что он встретил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), уже будучи мусульманином, и скрывал свой ислам от своей матери и отца. Также Муавия участвовал в битве при Хунайне вместе с Пророком (мир ему и благословение).
Муавия является одним из тех асхабов, которым было поручено записывать вахью (ниспослания Всевышнего Аллаха). Он был одним из десяти сподвижников, которые записывали откровения, но и многое другое, что приказывал ему Пророк. И так он продолжал записывать до последних дней жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Впоследствии от Муавии передавали сообщения целые группы табиинов, в числе которых были Абу Масляма Хумейд и Ибн Абдаррахаман.
При Абу Бакре Муавия и его брат Язид ибн Абу Суфьян командовали войском для завоевания территории Шама. После победы наместником в этой провинции стал Язид ибн Абу Суфьян, который позже был утвержден и Умаром. После того, как Язид скончался, Умар назначил наместником Шама Муавию.
Халиф Умар очень дорожил наместником Шама и страшно разгневался, когда кто-то вздумал оскорбить Муавию. Умар произнес: «Оставь нас и не ругай этого человека из племени Курайш, ведь он то, кто смеется во гневе».
Абдулла ибн Аббас однажды сказал, что «Муавия был просто создан для правления». Муавия старался не создавать себе лишних врагов и был сдержан по отношению к явным врагам. Также он обладал талантом выбирать людей, на которых он мог опереться. Это были одни из главных причин устойчивости его положения.
Муавия (да будет доволен им Аллах) безоговорочно относится к числу асхабов, ведь асхаб – это тот человек, который уверовал, увидев Посланника Аллаха (мир ему и благословение) всего лишь один раз.
Из-за того, что асхабы увидели Пророка (мир ему и благословение, они получили такую высокую степень, которой не достигал никто даже из величайших праведников и ученых.
Муавия (да будет доволен им Аллах) является еще и одним из родственников Пророка (мир ему и благословение). Он был братом жены Пророка (мир ему и благословение) – Умму Хабибат (да будет доволен ею Аллах).
Есть очень много аятов и хадисов, восхваляющих асхабов. Устаз имама хадисов Муслима Абу Зар’ат аль-Изоки сказал: «Если ты увидишь кого-то, критикующего асхабов, то он является еретиком. Потому что Коран и хадисы есть истина, а доведшие эту истину до нас люди – асхабы». От Муавии (да будет доволен им Аллах) имамы хадисов передают более тридцати хадисов.
Немало приводится хадисов, касающихся именно самого Муавии (да будет доволен им Аллах). Посланник (мир ему и благословение) сделал для него особое ду’а: «О мой Аллах, сделай Муавию (да будет доволен им Аллах) наставляющим людей на правильный путь и пребывающим на правильном пути». Эти оба качества бывают присущи только особым людям. Общеизвестно, что ду’а Пророка (мир ему и благословение) не отвергаются.