Сегодня в Пятигорской мечети хутбу для прихожан мечети прочитал известный имам из города Нальчика Хызир хаджи Отаров. Имам рассказал в своей проповеди о Битве при Бадре.
«Ночь семнадцатого числа месяца Рамадан была названа «ночью различения» (лайлат аль-фурк`ан). Это ночь, в которой Всевышний Аллах возвысил слова веры над словами неверия и отделил истину от лжи, ночь, в которой Всевышний Аллах показал свою религию и отличил дурное от благого. В эту ночь произошли и два важных события в истории Ислама.
Первое важное событие заключается в том, что 17-я ночь месяца Рамадан, согласно достоверным мнениям, является ночью, в которой был ниспослан Коран.
شهر رمضان الذي انزل فيه القران هدي للناس وبينات من الهدي والفرقان. سورة البقرة {الآية-185}.
Второе важное событие заключается в том, что в ночь 17-го Рамадана произошло сражение при Бадре», -рассказал имам.
Хызир хаджи также рассказал, что сражение при Бадре – это первое большое сражение мусульман. До него Посланник Аллаха тоже выходил сражаться, но не было битвы. Теперь же Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), выступил с целью арестовать караван курайшитов взамен тому, что эти курайшиты забрали у них дома, имущество, и лишили всего. Для ареста каравана вышел отряд из 313 человек, в котором было восемьдесят два мухаджира, шестьдесят один из племени Авс и сто семьдесят из племени Хазрадж. Не было ни одного дома торговцев Мекки, доля имущества которых не была бы в этом караване, куда знатные курайшиты собрали свое лучшее имущество.
Во главе каравана курейшитов из тысячи верблюдов стоял Абу Суфьян. Абу Суфьян был очень умным человеком. Он услышал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) с группой людей в пути, поэтому решил свернуть с обычного пути и добраться до Мекки дорогой, идущей вдоль берега моря. Кроме того, он отправил человека, которого звали Дамдам в Мекку, с наказом: «Если ты доберешься до Мекки, то разорви на себе одежду так, чтобы оголился твой аврат, сбрей голову и покрой себя грязью. Потом зайди на собрание знатных людей – курайшитов и крикни громко при них: “Мухаммад захватил караван!”».
Абу Суфьян знал, что Пророку (мир ему и благословение) и его сподвижникам нельзя давать повод. Курайшиты поднялись в гневе, хотя все они боялись, потому что Пророк (мир ему и благословение) сказал им – и Абу Джахлу, Абу Лахабу, Убай ибн Халафу, Утба и Укба, сыновьям Раби’а, что он убьёт всех их.
После этого мусульмане продолжили свой путь к Бадру, и, подойдя к нему в ту же ночь, что и многобожники, остановились около северного горного прохода. На это место указал Хаббаб ибн аль-Мунзир, сказавший, что следует подойти к воде ближе и быстрее мекканцев, чтобы самим запастись водой, а потом засыпать колодцы и заставить врага мучиться от жажды, что и было сделано. Заняв свои позиции, мусульмане поставили паланкин, который должен был служить для Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) командным пунктом, и выставили вокруг него охрану из молодых ансаров под командованием Саада ибн аль-Мунзира.
Ночью Аллах послал на землю дождь, и всё было так, как Сам Он сказал об этом:
«И по воле Его охватила вас дремота, принесшая с собой уверенность, и ниспослал Он с неба воду, чтобы очистить вас ею, удалить от вас скверну Шайтана, вселить в ваши сердца мужество и укрепить этим ваши стопы».
Наутро, в пятницу семнадцатого Рамадана 2 года Хиджры (624 г.) противники стали сходиться. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) перед боем обратился к Аллаху с мольбой. Увидев это, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), который сидел в паланкине, пожалел его, подошёл к нему, обнял его, и плача, сказал: «О, Посланник Аллаха, достаточно умолять Своего Господа. Клянусь Аллахом, Аллах исполнит Свое обещание тебе».
Во время сражения Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сначала забылся коротким сном, а потом поднял голову и сказал: «Радуйся, о Абу Бакр, ибо пришла к тебе помощь Аллаха! Вот Джибриль ведет под уздцы своего коня, и пыль клубится по сторонам, ибо Аллах сегодня послал на помощь мусульманам тысячу ангелов, следующих за Джибрилем!»
Это были ангелы с чалмами из шерсти, обмотанными вокруг головы. Они снизошли и сражались вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). После того, как поддержал его ангелами, количество которых было тысяча, Аллах сказал: «И нет победы, кроме как от Аллаха. Даже те ангелы, которыми Мы тебя поддержали, о, мой любимец, они не помогут тебе никак. Истинная победа исходит только от Меня». «И нет победы, кроме как от Аллаха. Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам».
В конце своей проповеди имам призвал всех верующих изучать историю нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), рассказать об этом своим женам и детям, так как Он является для нас примером для подражания. Также призвал всех к усердию в поклонении Всевышнему, особенно в месяц Рамадан.