Портал Мусульман Кавказа

Хутба о десяти наставлениях

0% нравится
22 июля 2016, 12:34

Хутба о десяти наставлениях

Сегодня в Пятигорской мечети очередную хутбу провел хорошо известный джамаату имам Валид Хусейн.  Выступая перед прихожанами, имам рассказал о Десяти наставлениях, которые необходимо знать при чтении Священного Корана.

Многие из нас ежедневно произносят аяты Священного Корана в своих обязательных молитвах. Но не многие из нас должным образом подходят к чтению Священного Корана. Иногда это происходит из-за того, что у нас нет времени, а иногда просто из-за лени. Необходимо рассмотреть 10 наставлений, которые разъясняют, почему нам следует уделять внимание чтению Священного Корана.

1. Благодаря строкам Корана мы спасёмся в Судный день

Абу Умама, сподвижник пророка, мир ему и благословение Всевышнего рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!» — передано Муслимом.

2. Лучшие из нас те, кто читает и изучает Коран

Усман ибн Аффан слышал от пророка, мир ему м благословение Всевышнего, который сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» — передано аль-Бухари.

3. Аллах и его пророк любят того, что читает Коран

Передают со слов Абдуллаха ибн Масгуда о том, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Кого обрадует то, что его полюбят Аллах и Его посланник, пусть читает Коран» — передано Ибн Шахином и Абу Нугаймом.

4. Коран является исцелением для верующего

В Коране говорится: «Скажи, что он (Коран) для тех, которые уверовали, в руководство и излечение» — сура «Разъяснены», аят 44.

В другом аяте приводится: «И ниспослали Мы из Корана то, что является излечением и милостью для верующих» — сура «Перенёс ночью» 17, аят 82.

5. Посредством Корана можно достичь мирских благ и Рая

Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обучайтесь Корану и просите посредством него у Аллаха Рай, пока ему не обучатся люди, которые будут просить посредством него мирское! Воистину, трое изучают Коран: тот, кто хвастается им; тот, кто ест посредством него; и тот, кто читает его ради Аллаха» — передано Ибн Насром и аль-Багъауи.

6. За каждую букву Корана записывается награда

Передают со слов Абдуллаха Ибн Масгуда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего,говорил: «Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» — буква, «Лям» — буква и «Мим» — буква» — передано ат-Тирмизи.

7. Благодаря Корану у нас всё будет в порядке

Сообщается от Абдуллы Ибн Аббаса, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!» — передано ат-Тирмизи.

8. Чтение Корана облагораживает нас

От Абу Мусы сообщается, что посланник Аллаха, ир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Верующий, который читает Коран, подобен сладкому лимону, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус» — передано аль-Бухари и Муслимом.

9. Человеку, читающему Коран, многие завидуют

Передается от Ибн Умара, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал знание Корана и который читает его ночью и днем, и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его ночью и днем — передано. аль-Бухари и Муслимом.

10. Благодаря Корану степень в Раю будет выше

Абу Хурайры передаёт, что что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Придет Коран в Судный день и скажет: “О Господь, укрась его (читавшего Коран)!”, и на него наденут корону почета. Затем Коран скажет: “О Господь, прибавь ему!”, и наденут на него одежду почета. Затем Коран скажет: “О Господь, будь доволен им!”, и им будут довольны. Затем читавшему Коран скажут: “Читай и возвышайся”, и за каждый аят ему прибавят награду!» — передано ат-Тирмизи.

Просмотров: 248

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх