Портал Мусульман Кавказа

Достоинства Хаджа

0% нравится
12 августа 2016, 15:24

Достоинства Хаджа

Сегодня в Пятигорской мечети хутбу для прихожан мечети прочитал известный имам из города Нальчика Хызир хаджи Отаров. Имам рассказал в своей хутбе о достоинствах  Хаджа.

«Дорогие мои единоверцы, мусульмане!

Сегодня наша пятничная проповедь будет посвящена большому паломничеству, - Хаджу. Мы, инша Аллах, постараемся понять смысл этого великого столпа. Почему люди относящие себя к Исламу ежегодно отправляются в Мекку?  Какую пользу несет в себе паломничество?

В первую очередь Хадж является поклонением Всевышнему своим телом и имуществом. Паломники едут туда не отдыхать, и не в поисках достопримечательностей, ими движет богобоязненность и стремление выполнить религиозный долг! Всевышний говорит:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах». (Сура «Семейство Имрана», аят 97)

Во время одной из проповедей Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал:

«Аллах предписал вам совершать Хадж». В это время аль-Акраг ибн Хабис встал и спросил: «О Посланник Аллаха! Должны ли мы совершать его каждый год?» Он сказал: «Если бы я ответил тебе утвердительно, то это стало бы обязательным для вас. Посему вы обязаны совершить хадж хотя бы один раз в жизни, а все другие паломничества будут для вас добровольными». (Ахмад, Абу Дауд)

Паломничество несет в себе огромную пользу как для паломников, так и для всей Исламской Уммы! Раз в году, в одно время и в одном месте встречаются несколько миллионов мусульман. Они прибывают в Мекку из разных уголков света. Неважно кто мы по национальности, внешние различия тоже не имеют значения, все мы братья, на пути Аллаха выполняем Его повеление! Наша религия не делит паломников на богатых и бедных, Ислам выступает против расизма и национализма. Наш благословенный Пророк (мир ему и благословение) во время последнего паломничества выступил с известной «Прощальной проповедью»:

«О люди! Ваш Господь Один. Отец у вас также один. Все вы дети Адама. Адам же сотворен из земли. Самый достойный и дельный человек перед Аллахом – это тот человек, который очень набожен. У араба перед человеком, не являющимся арабом, нет никакого преимущества, кроме его богобоязненности».

Поэтому Хадж символизирует единство и сплоченность мусульман, он призывает к консолидации

Хадж – это великая школа, которая учит людей жить в мире и согласии, нельзя не упомянуть о его социальных пользах:

1.Паломничество способствует общению и взаимопониманию между  верующими. Именно во время Хаджа мусульмане могут наставлять и учиться друг у друга, призывать к одобряемому:

«Верующие мужчины и женщины — покровители друг для друга: они побуждают к одобряемому и удерживают от порицаемого». (Сура «Покаяние», аят 71)

2.Все паломники благодаря Хаджу ощущают себя частью религии Ислам. К сожалению, в огромных мегаполисах утрачиваются связи между мусульманами и родственниками. Отсутствие братства и сплоченности, как показывает опыт, приводит к духовно-нравственному упадку и социальному разложению. Пророк (алейхиссалям) учил сподвижников держаться друг за друга и не оставлять нуждающихся в беде:

«Мусульмане как одно тело, если глазу будет больно, больно будет всему телу, если больно будет голове, больно будет всему телу». (Муслим)

В дни паломничества все равны перед Господом, у всех одинаковое белое одеяние – ихрам, лучший же перед Всевышним тот, у кого больше богобоязненности:

Пусть Всемогущий Аллах облегчит дорогу нашим паломникам и поможет им до конца совершить великое поклонение!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!»

 

Просмотров: 191

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх