Портал Мусульман Кавказа

Последние мгновения жизни Пророка Мухаммада

100% нравится
19 августа 2016, 15:51

Последние мгновения жизни Пророка Мухаммада

Сегодня в Пятигорской мечети очередную хутбу провел хорошо известный джамаату имам Валид Хусейн.  Выступая перед прихожанами, имам рассказал о том, как ушел из жизни Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

«Вся наша хвала Всевышнему Аллаhу, выражаем Ему свою благодарность и просим у Аллаhа прощения, каемся в своих грехах и надеемся на Его милость. Просим у Создателя даровать еще больше величия нашему господину, великому Пророку Мухаммаду, который выполнил свою пророческую миссию и укрепил общину, мир Ему, а также всем Пророкам и Посланникам!

 Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

كَفَى بِا لْمَوْتِ وَاعِظاً

«Достаточно нам воспоминания о смерти». То есть сама мысль о смерти заставляет человека задумываться о своих делах, о том, как он живет.

Я не знаю, дорогие братья, как смогу рассказать о Его уходе из жизни! Ведь Он – самый лучший – наш Пророк Мухаммад, мир Ему.

Пророк Мухаммад умер после тяжелой болезни. Он начал болеть в последние 10 дней месяца Сафар. Пророк Мухаммад почувствовал сильную боль в то время, когда находился в доме одной из своих жен – Маймуны. Когда боли усилились, Он пошел в дом ‘Аиши.

‘Аиша рассказывала: «Когда Посланник Аллаhа пришел, Он был в тяжелом состоянии, но, несмотря на это, Он спросил, читали ли люди намаз. Она ответила: «Нет. Они ждут тебя, о Посланник Аллаhа». Тогда он сказал: «Принесите воды». Он помылся (сделал Гусуль) и пошел к людям, но выходя, потерял сознание.

Когда он пришел в себя, то снова спросил, читали ли люди намаз. Ему ответили: «Нет. Люди ждут тебя, о Посланник Аллаhа».

Люди собрались в мечети и ждали Посланника Аллаhа, чтобы читать намаз ‘Иша. Посланник отправил за Абу Бакром, чтобы тот читал с ними намаз как имам. Абу Бакр был очень мягким человеком и предложил ‘Умару: «О, ‘Умар! Читай ты». Но ‘Умар ответил: «Ты более достоин этого». И Абу Бакр читал с ними намаз как имам несколько дней».

Когда состояние Пророка немного улучшилось, Он вышел к людям, чтобы читать намаз Зуhр. Его поддерживали два человека, один из которых был его дядя – Аль-‘Аббас. И когда Пророка увидел Абу Бакр, то начал отходить, чтобы освободить место имама для Него. Но Пророк Мухаммад дал ему знак рукой, чтобы тот оставался на месте и указал тем, кто Его придерживал, чтобы они посадили Его рядом. И Абу Бакр читал намаз стоя, а Пророк – сидя.

Состояние Пророка Мухаммада, мир Ему, оставалось тяжелым. Его дочь Фатима, видя, какие боли Он испытывает, жалела Его. В ответ Он сказал ей:

لَيْسَ عَلَى أَبِيكَ كَرْبٌ بَعدَ الْيَوْم

«После этого дня не будет ни боли, ни тяжести».

Пророк Мухаммад, мир Ему, ушел из жизни и умер шаhидом. Это произошло в понедельник, 12-го числа месяца Раби ‘аль аууваль. В такой же день – 12-го числа месяца Раби ‘аль аууваль – Пророк Мухаммад родился и это тоже был понедельник. И в понедельник месяца Раби ‘аль аууваль Он выехал из Мекки в Медину.

Когда Абу-Бакр услышал, что Пророк Мухаммад умер, он немедленно отправился к Нему. Он подошел ко входу в мечеть и услышал, как ‘Умар выступает перед людьми: «Некоторые люди думают, что Пророк Мухаммад умер. Воистину, Посланник Аллаhа не умер!» То есть ‘Умар, узнав о смерти Пророка, не поверил. Он думал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, умрет только после смерти сахаба.

Войдя в мечеть, Абу-Бакр прошел мимо ‘Умара и вошел в комнату, где лежал Пророк Мухаммад, мир Ему, накрытый покрывалом. Абу-Бакр подошел к Нему, открыл Его лицо и поцеловал самого лучшего, самого красивого и приятного из созданных – Мухаммада, мир Ему. Абу-Бакр сказал: «Ты был прекрасен при жизни и так же прекрасен и после смерти!»

Убедившись, что Пророк Мухаммад действительно умер, Абу Бакр пошел к ‘Умару и сказал: «О ‘Умар, послушай… успокойся».

Но ‘Умар не слушал его и продолжал. Тогда Абу Бакр, известный как очень мягкий и вежливый человек, проявил твердость и обратился к людям. После того, как выразил свое восхваление Аллаhу Всевышнему, он сказал:

"أَيُّها النَّاس، إٍِنَّهُ مَنْ كَانَ يَعْبُدُ مُحَمَّداً فَإِِنَّ مُحَمَّداً قَدْ مَات،
وَمَنْ كَانَ يَعْبُدُ اللهَ فَإِنَّ اللهَ حَيٌّ لاَ يَمُوتُ"

«О, люди! Те, кто поклонялись Мухаммаду, пусть знают, что Мухаммад умер. А те, кто поклонялись Аллаhу, пусть знают, что Аллаh Всевышний – Создатель, Он – Живой и не умирает».

 

После этих слов он прочитал Аят из Кур΄ана (Сура «Али ‘Имран», Аят 144):

وَما مُحَمَّدٌ إِلا رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهِ الرُّسُلُ أَفَإيْن مَّاتَ أَوْ قُتِلَ انقَلَبْتُمْ عَلَى أَعْقَابِكُمْ وَمَن يَنقَلِبْ عَلَى عَقِبَيْهِ فَلَن يَضُرَّ اللهَ شَيْئاً وَ سَيَجْزِي اللهُ الشَّاكِرِينَ

Это означает: «Воистину, Мухаммад – Посланник. Такого, как Он, не было. Если Он умрет или Его убьют – разве вы отойдете от того, к чему Он призывал? Кто отвернется от Его пути, тот сам себе вредит. Воистину, Аллаh вознаграждает тех, кто не покидает путь истины».

‘Умар рассказывал: «Клянусь Аллаhом, после того, как Абу Бакр прочитал этот Аят, я не смог больше стоять – я понял, что Посланник Аллаhа умер, и упал».

Обмывали Пророка, мир Ему, Его родные: дядя Аль-‘Аббас, ‘Али ибн Абу Толиб, да будет доволен им Аллаh, Аль-Фадль ибн Аль-‘Аббас, Кусаму ибн Аль-‘Аббас, а также Усама ибн Зайд и Салих – слуга Пророка. При обмывании также присутствовал Аус (один из сахаба, участвовавший в битве Бадр), которому ‘Али разрешил войти.

‘Али придерживал тело Пророка, и, прижавшись к его груди, говорил:

"بِأَبي أَنْتَ وَأَمُّي يَا رَسُولَ الله طِبْتَ حَيًّا وَمَيِّتاً"

«О, Посланник Аллаhа! Ты был прекрасен при жизни и остался прекрасен и после смерти!»

Пророка Мухаммада, мир Ему, омывали водой из колодца, которым Он сам пользовался при жизни и пил из него воду. Когда тело Пророка Мухаммада омывали, то рубашку с Него не снимали.

Имам ‘Али обвернул свою руку куском ткани и проводил ею по телу Пророка под рубашкой, а сверху на рубашку лили воду.

Пророка Мухаммада обернули в кафан из трех кусков ткани. Его не одевали в рубашку, которую носят при жизни, и на Него не надевали чалму.

Передано от Ибн Мас‘уда, радыяллаhу ‘анhу, о том, что первым читал Намаз-Джаназа Ангел Джабраиль, затем Микяиль, после Него Исрафиль, потом Ангел смерти – ‘Азраиль. После этого к Пророку группами приходили люди и читали намаз каждый по-отдельности. Заходила одна группа, читала Намаз-Джаназа каждый индивидуально, затем уходила, после них заходила другая группа, также читала Намаз и уходила.

Ученые – знатоки биографии Пророка, мир Ему, сообщили, что число Джаназа-Намазов, совершенных Пророку Мухаммаду, мир Ему, достигло 92, как передал об этом имам Анас ибн Малик.

Наш любимый Пророк Мухаммад Аль-Мустафа был похоронен в том же месте, где и умер – в доме Его жены ‘Аиши, так как Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

»ماَ قُبِضَ نَبيٌّ إِلاَّ دُفِنَ حَيْثُ يُقْبَضُ«

«Пророков хоронят там, где Они умерли».

На том месте, где спал Пророк, мир Ему, была циновка. Её убрали и там выкопали могилу для Него.

‘Аиша, да будет ей благословение Аллаhа, как-то видела во сне, как три луны упали в ее дом. Она рассказала об этом сне своему отцу – Абу Бакру. Тот сказал: «Если твой сон сбудется, будут похоронены в твоем доме трое – одни из самых лучших людей на земле».

И когда Пророк Мухаммад, мир Ему, был похоронен, Абу Бакр сказал: «Вот это – самая лучшая из лун, которые спустятся в твой дом!»

В ее доме рядом с Пророком, мир Ему, позднее были похоронены Абу Бакр и ‘Умар.

Дорогие единоверцы!

Обращаюсь к вам, чтобы каждый из вас размышлял, думал, вспоминал о смерти Пророка Мухаммада, мир Ему. У того, кто часто вспоминает об этом, укрепляется вера, и ему будет от этого польза. Если кого-то из вас постигнет какая-либо беда или тяжесть, то вспоминайте смерть Пророка Мухаммада, мир Ему.

Действуйте таким образом, чтобы набрать блага, которые помогут вам на Том Свете, совершайте благие дела искренне ради Аллаhа – для того, чтобы попасть в Рай и быть там вместе с Пророком Мухаммадом, мир Ему. Чтение Салавата Пророку поможет нам, в этом есть особое освещение, в этом – укрепление нашей Веры, наших убеждений.

Хвала Создателю, Который даровал нам любовь к Пророку Мухаммаду, мир Ему! Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

» ثَلاَثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ وَجَدَ حَلاوَةَ الإِيمَانِ أَنْ يَكُونَ اللهُ وَرَسُولُهُ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سِوَاهُمَا وَأَنْ يُحِبَّ الْمَرْءَ لا يُحِبُّهُ إِلاَّ للهِ تَعَالى وَأَنْ يَكْرَهَ أَنْ يَعُودَ فِي الْكُفْرِ كَمَا يَكْرَهُ أَنْ يُقْذَفَ فِي النَّارِ«

«Кто обладает тремя качествами – превыше всего любит Аллаhа и Пророка Мухаммада; любит своего брата искренне ради Аллаhа Всевышнего; ни в коем случае не хочет попасть в куфр и не хочет попасть в Ад – тот истинно ощущает сладость веры».

Выражаем наше восхваление, особые мольбы – Салават, Пророку Мухаммаду, мир Ему, надеясь на то, что, может, это станет причиной нашего излечения, успокоения, защиты от всякого вреда. Просим у Всевышнего Аллаhа особые приветствия всем сподвижникам и всем тем, кто пошел по Пути Пророка Мухаммада, мир Ему.

О, рабы Аллаhа! Будьте истинно богобоязненными, сохраняйте Веру до конца своих дней и уходите из жизни только мусульманами. Будьте богобоязненными и знайте, что Аллаh сказал в Кор`ане о Пророке Мухаммаде, мир Ему (Сура «Аз-Зумар», Аят 30):

إِنَّكَ مَيِّتٌ وَإِنَّهُمْ مَيِّتُونَ

Это означает: «Воистину, Ты смертен и они смертны». ».

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 469

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх