Портал Мусульман Кавказа

Месяц Зуль-Хиджа.

100% нравится
02 сентября 2016, 14:04

Месяц Зуль-Хиджа.

Очередную проповедь в Пятигорской мечети прочитал первый заместитель Муфтия Ставропольского края Аслан хаджи Шаманов. Он рассказал прихожанам мечети месяце Зуль-Хиджа . 

«Месяц Зуль-Хиджа – один  из высокочтимых месяцев в Исламе. Аллах отдал предпочтение некоторым местам и отрезкам времени перед другими. Для мусульман пятница - это лучший день недели, Рамадан - лучший месяц в году, "Лейлат аль-Кадр" является лучшей ночью в Рамадан, день "Арафат" - это лучший день в году. Аналогично первая декада месяца «Зуль-Хиджа» является благословенной для мусульман.

Аллах говорит в Коране:

وَالْفَجْرِ  (1)

 وَلَيَالٍ عَشْرٍ  (2)

 وَالشَّفْعِ وَالْوَتْرِ  (3)

 وَاللَّيْلِ إِذَا يَسْرِ  (4)

 هَلْ فِي ذَلِكَ قَسَمٌ لِّذِي حِجْرٍ

 

Означающее:

 "Клянусь зарею, клянусь десятью ночами! Клянусь четом и нечетом! Клянусь ночью, когда она проходит! Неужели этих клятв не достаточно для обладающего разумом?" (89:1-5).

Раньше мусульманские ученые имели разные представления о том, что имеется в виду под "десятью ночами". Но большинство из них согласились, что под десятью ночами подразумевается первая декада месяца зуль-хиджа.

В другом аяте говорится: 

لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَّعْلُومَاتٍ عَلَى مَا رَزَقَهُم مِّن بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ 

 Означающее:

 "Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка!" (22:28)

Большинство толкователей Корана считают, что «установленные» дни - это десять дней месяца Зуль-хиджа.

Эти десять дней, которые проходят незамеченными многими в настоящее время, обладают большой добродетелью.

О достоинствах первых десяти дней Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: "Нет других дней, в которые праведные деяния более любимы Аллаху, чем в эти десять дней".

 Виды деяний в эти десять дней:

 Первый

Совершение хаджа и умра  и это –  лучшее из деяний которые можно совершить

 Второй
Соблюдение поста в течение этих дней – столько дней, сколько сможете продержать, особенно в День Арафат

 Третий
Такбир (Аллаху акбар) и зикр, поминание Аллаха

Четвертый
Покаяние и воздержание от неповиновения и каких бы то ни было грехов,

 Пятый
Совершение многих добровольных праведных дел (нафл), связанных с поклонением, – таких как молитва (особенно в собрании мусульман), пожертвование, чтение Корана .

Шестой
В эти дни произнесение такбир предписано законом во все часы ночи и дня, до наступления времени молитвы Ид .

 Седьмой
Забой (удхиях) жертвенного животного также предписан на День Жертвоприношения (10 месяца зуль-хиджа) . Время жертвоприношения – первый, второй и третий дни Курбан-байрама. Наилучшим для жертвоприношение считается первый день (10 Зуль-Хиджа) .

 Восьмой
Человеку,  который  намерен  совершить  жертвоприношение,  в  первые  десять  дней  месяца  Зуль-Хиджа  нежелательно (караха)  стричь  ногти  или  волосы. Со слов Умм Саламы (да будет доволен ею Аллах) переданы такие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): 
    «Коль вы видите хиляль (новую луну) зуль-хиджа и кто-то из вас хочет принести жертву, тогда он не должен отрезать (что-либо) от своих волос и ногтей» (Муслим и другие).


Девятый
Мусульманину, который не совершает хадж, надлежит сделать все возможное, чтобы совершить молитву ид там, где ее совершают, присутствовать на хутбе и извлечь из нее пользу.

Десятый
После всего упомянутого понятно, что каждому мужчине и женщине в исламе надлежит извлечь для себя благо и пользу из этих дней, повинуясь Всевышнему Аллаху, поминая Его, благодаря Его, исполняя все неукоснительные обязанности и избегая запрещенного .

Пусть Аллах примет наши добрые дела в эти дни месяца зуль-хиджа.( АМИН ) ».

Просмотров: 257

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх