Портал Мусульман Кавказа

Почему с нами происходят проблемы?

0% нравится
09 сентября 2016, 14:04

Почему с нами происходят проблемы?

Сегодня Праздничную хутбу для прихожан Пятигорской мечети дал Имам Усман Махаметов. В своем выступлении имам рассказал о том, почему с нами происходят проблемы?

"Ислам – это не просто догматика далекая от реальности, а осознанный образ жизни. Который затрагивает все ее стороны.

Всевышний Аллах в Священном кур”не сказал в суре (анкабут в 2-3 аятах )

أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُون وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ

Означающее.

«Неужели люди полагают, что Мы их оставим без испытания, ибо они объявили, что уверуют в Аллаха и Его посланника Мухаммада - да благословит его Аллах и приветствует! Нет, обязательно нужно подвергать их испытаниям, которые бы доказали истинность их веры во время бедствий и в отношении обязанностей, выполняемых верующими.

Аллах подвергал испытанию прежние народы необходимостью выполнять обязанности верующего, различного рода благами и бедствиями, чтобы показать то, что Ему давно известно, и чтобы отличить искренне уверовавших от неверных лжецов.»

Трудности закаляют человека. Например, сравните воду из лужи, с водой из горных рек. Какая из них наиболее приятная на вкус? Бесспорно, та вода, которая течет, проходит много препятствий на своем пути будет более чистой и приятной. Таким же образом человек, многое повидавший на своем жизненном пути, посредством испытаний поднимается на высочайшие ступени набожности перед Аллахом.

Трудности, не позволяют человеку возгордиться, они ставят его на место и дают ему почувствовать свою слабость и беспомощность перед безграничной силой и мудростью Всевышнего.

Однако Аллах справедлив, и если Он лишает человека какого-либо блага, то непременно облагодетельствует его другим, намного лучшим.

Таким образом, разного рода лишения, беды и невзгоды, постигающие верующего человека, служат причиной очищения его от грехов и повышения в степенях перед Аллахом, до тех пор, пока он не войдет в рай. Со слов Абу Хурейры (р.а.) Пророк (с.а.с.) сказал:

«Что бы не постигло верующего из тягот и болезней, переживаний [о случившемся в прошлом] и состраданий [о будущем], боли и скорби, даже заноза, вонзающаяся в [его тело] - непременно служат причиной искупления Аллахом части его грехов [не являющихся смертными и не касающихся прав людей] ».(Бухари, Муслим).

И даже в этом мире Аллах возмещает потерянные человеком чувства тем, что у него обостряются другие.

В связи с этим, несчастье являющееся испытанием для одних, для других может служить назиданием. Поэтому посланник Аллаха (с.а.с.) сказал в одном из своих хадисов: «Смотри на того, кто находится ниже тебя, ибо это поможет не принижать блага Аллаха к тебе». (Муслим. «Зухд», 9. Тирмизи. «Либас», 38 ).

Однако невзгоды, постигающие окружающих, не должны служить причиной того, чтобы мы плохо думали о них. Такие мысли как: «Он это заслужил; наверно у него много грехов, вот и страдает и т.п.» являются греховными.

Одним из признаков любви Аллаха к Своему рабу является то, что Всевышний испытывает его. Пророки и праведники были испытаны и проявили терпение. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:  «Поистине величие воздаяния зависит от величия испытания. Если Аллах полюбит одних людей, то Он испытает их. Тот, кто проявит довольство, его ждет довольство [Аллаха]. А тот, кто проявляет гнев, тому будет гнев [Аллаха]». (Тирмизи «Зухд», 57. Ибн Маджа «Фитан», 23.);

Еще одна из причин невзгод - это беспечное отношение к проблемам общества. Из-за грехов отдельных личностей Всевышний не посылает всеобщее наказание, однако, халатное отношение большинства к проблемам социума – это сигнал бедствия. Так пророк (с.а.с.) сказал:

«В каком бы народе люди не совершали грехи и среди них есть те, кто в состоянии изменить это положение, [но они ничего не делают]. То близко то время, когда Аллах всех их накажет. (Абу Давуд, «Малахим», 17; Тирмизи, «Фитан»).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Клянусь [Аллахом] в длани которого находится душа Мухаммада, причина любой случайной царапины, нервного тика, подскальзывание ноги кроется в грехах. Однако грехи, которые Аллах прощает [не давая за это какие – либо бедствия] гораздо многочисленней. (Ибн Абу Хатам).

Таким образом, хотим мы того или нет, люди подвергаются различным испытаниям. Безусловно, Аллах не налагает на человека то, что он не в состоянии выполнить. Как сказано в Священном куране . (суре бакара

وُسْعَهَا اِلَّ نَفْساً اللّٰهُ يُكَلِّفُ لَا

«Аллах не возлагает на душу ничего, кроме возможного для неё.»

Одни испытания приходят к нам, чтобы очистить от грехов, другие - чтобы повысить уровень перед Аллахом, третьи - в напоминание о благах, четвертые - чтобы закалить человека, пятые создают условия для проявления благородных качеств.

Необходимо напомнить о том, что человек не должен просить у Всевышнего Аллаха трудности на свою голову, ради того, чтобы приблизится с их помощью к Нему, так как при желании Аллах создаст другие, более приемлемые, причины которые позволят достичь поставленной цели. В связи с этим посланник Аллаха (с.а.с.) учил своих последователей испрашивать у Аллаха здоровье, безопасность и прибегать к Нему от различного рода несчастий.

Однако, если трудности все же постигли человека, то нужно быть терпеливым, не жаловаться на судьбу и не искать виноватых на стороне. Нужно конструктивно действовать, чтобы выбраться из ямы, в которой он оказался, полагаясь на Аллаха и веря в то, что мир, в котором мы живем, лишь временная остановка на долгом пути в движении к раю и довольству Аллаха. Не забывая при этом о той великой награде, которую Аллах обещал своим терпеливым (сабирун) и стремящимся к совершенству (мухсинун) рабам".

Просмотров: 233

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх