Имам Абу Ханифа

0
442

В пятницу, 14 октября, проповедь в Пятигорской мечети прочитал Мухаммад-хаджи Исламов. Выступая перед мусульманами имам рассказал о жизни Имама Абу Ханифы.

«Однажды на берегу ручья он брал омовение. В воде он увидел яблоко и. Оттого что был очень голоден, он его съел. 

Он пожалел, что съел это яблоко. Он пошел по берегу ручья, чтобы найти хозяина яблока и попросить у него прощения за то, что съел его без разрешения. 

Наконец он увидел яблоневый сад, яблоки которого были похожи на съеденное им яблоко. Он расспросил о хозяине этого сада. Ему ответили, что хозяин сада довольно великодушный человек и ничего не скажет не то, что за одно яблоко, а даже за все собранные и отправленные яблоки с яблони. Несмотря на это, он нашел владельца сада и объяснил ему о произошедшем и попросил, чтобы он либо взял деньги, либо простил его. 

Хозяин сада был удивлен поведением юноши и чтобы проверить его, что он действительно благочестивый сказал следующее: — Что ты дашь за съеденное яблоко? — Золото, серебро — отдам, что у меня есть. — Я не желаю ни золота ни серебра, но если ты не хочешь, чтобы в Судный день я не был истцом в отношении тебя, то тебе необходимо принять мое предложение. 

— Что за предложение? 

— Если ты это сделаешь, скажу. 

— Если это не противоречит исламу, сделаю. 

—  У меня есть слепая, глухая, немая дочка. 

Если ты согласишься взять её в жены, я прощу тебя.

Сабит согласился на это предложение ради того, чтобы в судный день не быть наказанным за право другого. Сыграли свадьбу (валимат).  

Как только Сабит зашел в комнату невесты в первую брачную ночь, то тут же выбежал оттуда. 

Он побежал к тестю и сказал: «О мой господин, произошла какая-то ошибка. Там нет девушки, описанной вами, а совсем противоположность этому!» 

             Тесть, улыбаясь, сказал: «сын мой, это моя дочка и твоя законная супруга. 

Я сказал тебе, что она слепая, потому что она никогда не видела харама. 

Сказал, что она глухая, потому что она никогда не слышала харама. 

Сказал, что она немая, потому что, никогда не говорила о запретном. 

Сказал, что она калека, потому что никогда не совершала харам. 

Иди к своей законной жене. Пусть Аллах благословит вас и сделает вас счастливыми. И у них родился сын которого они назвали нуг!ман, и которого мы знаем под имени Имам аль аг!зам имам Абу-Ханифа (р). 

И сегодня я хочу рассказать об этом человеке

Имам Абу Ханифа на-Нуг!ман ибн Сабит. Он родился в иракском городе Куфа в 699г. Его дед был родом из Афганиста­на и принял Ислам, а его отец встречался с праведным халифом Али бин Абу Талибом, и тот помолился за него и его потомков. 

Абу Ханифа вырос в родном городе и в детстве был свиде­телем приезда туда бин Малика. В тот период в Куфе жил другой сподвижник Абдуллах бин Абу Авфа.

Ещё в детстве Абу Ханифа выучил наизусть Коран 

Абу Ханифа обучался у величайших богословов своего вре­мени и прославился не толь­ко своими глубокими познаниями, но и прекрасным нравом.

Своим аскетизмом Абу Ханифа подал прекрас­ный пример многим ученым и праведникам. 

Он является основателем одного суннитского мазхаба. Аг!зам

На сегодняшний день последователи этого мазхаба составляют около половины всего мусульманского населения земли. Он распространён в Тур­ции и Ираке, Сирии и Ливане, Афганистане и Пакистане, Индии и Китае, Албании и Боснии.

Имам ашафиий говорил, по сравнении с Абу Ханифой другие Алимы которые жили в его время подобно детям

Скромность и знание

Один учёный, придя в мечеть в Багдаде, заявил во всеуслышание, что готов ответить на любой вопрос присутствующих. Среди прихожан был и Абу Ханифа, который решил задать самодовольному учёно­му один вопрос.

 «Муравей, который говорил с пророком Сулейманом, был самцом или самкой?» Горделивый учёный замолк и, покачав головой, признался, что не знает ответа на данный вопрос.

Тогда Абу Ханифа сказал, что это была муравьиха. Учёный попросил имама объяснить своё утверждение. «Доводом этого является аят Корана, – сказал Абу Ханифа. – где слово «муравей» написано с буквой «тау таънис» (указывающей в арабском языке на жен­ский род. – Авт.)». И дополнил:

         «Мне не было необхо­димости задавать тебе этот вопрос. С помощью него я хотел довести до тебя, чтобы ты не говорил самоуверен­но, с гордостью».

Двое из хавариджей, обнажив свои мечи, пришли к имаму Абу Ханифе (р.л) с 

требованием: «Ты должен ответить нам на два вопроса, если  ответишь, останешься в живых, если нет, мы тебя убьем.» 

Имам согласился. Они рассказали о том, что во дворе находятся два трупа. Один из них — труп человека, умершего в состоянии алкогольного опьянения, а второй 

принадлежит женщине, скончавшейся при родах ребенка, зачатого впрелюбодеянии. Оба эти человека ушли из жизни, не успев покаяться. Кто же они — мусульмане или неверные, и какое будет для них решение? 

Имам спросил их, являются ли умершие иудеями? 

Те ответили, что нет. 

Затем он спросил, были ли они из числа христиан? 

Они снова ответили отрицательно. 

На вопрос, были ли они огнепоклонниками,опять прозвучал отрицательный ответ. 

Когда имам спросил: «Кем же тогда они были?», 

— те двое ответили:»Мусульманами». 

Тогда Абу Ханифа рахимахуЛлах сказал: 

» Вот вы и сами ответили на свой вопрос».

» Как это?» — удивились они. 

«Сейчас вы оба свидетельствовали, что умершие являлись мусульманами. Кто же теперь может установить, что они неверные?».

 Затем они оба спросили: «Если так, тогда скажи нам, куда попадут эти двое, в Рай или Ад?».

» Туда, куда будет угодно Всевышнему Субханаху ва Та’аля. Помиловать или 

наказать — на все ЕГО воля!»

Однажды, когда он проводил урока, в мечеть прибежал человек с известием о том, что караван с его товаром был ограблен и не дошел до города. Но имам лишь опустил голову, сказал «альхамдулиллях» и продолжил урок. То есть человеку говорят, что все его имущество пропало, а он говорит «альхамдулиллях»! 

Когда урок уже заканчивается, появляется этот же человек и говорит ему, что произошла ошибка, его караван пришел благополучно. Абу Ханифа снова лишь опускает голову и опять говорит «альхамдулиллях». 

Ученики не выдерживают и спрашивают его –«учитель, почему вы так спокойно к этому отнеслись?» 

Он им пояснил: «Когда мне сказали, что у меня теперь ничего нет, все мое богатство пропало, я обратился к своему сердцу и увидел, что оно спокойно. Поэтому я так и сказал, поблагодарил Аллаха за это. Когда же мне сказали, что мое богатство невредимо, я опять обратился к своему сердцу и опять увидел, что оно спокойно. И я обрадовался, что во мне нет любви к мирскому и поблагодарил Аллаха». Пусть Аллах даст нам такое же отношение к мирскому

Рассказывают, что он в молитвах проводил половину ночи и что однажды, когда он шел по дороге, на него указал какой-то проходивший человек, сказав при этом кому-то другому: «Это тот самый, который всю ночь проводит в молитвах». И после этого Абу Ханифа всегда проводил всю ночь в молитвах. Он говорил: «Мне будет стыдно перед Аллахом оттого, что мне могут приписывать из поклонения Ему то, чего у меня нет».

Когда наместник Куфы предложил ему должность судьи, он отказал­ся заниматься государственными делами, опасаясь ответствен­ности и искушения земными благами, и даже наказание плетью не заставило его изменить своё решение.

Что касается его отрешения от мирского, 

«Язид ибн ‘Умар ибн Хубайра отправил меня с поручением, и я пришел с Абу Ханифой. Язид хотел, чтобы Абу Ханифа стал распорядителем казны, но он отказался и был подвергнут наказанию двадцатью ударами кнутом. 

А когда Он пришёл в Сирию, Султан пожелал, чтобы тот или взялся быть распорядителем его казны, или получил кнутом по спине, и Абу Ханифа предпочел для себя земное наказание, чем наказание от Всевышнего Аллаха».

55 раз побывал в хадже. И в последний раз посчастливилось помолиться внутри Каабы и там прочитал весь Коран.

Последние дни Абу Ханифы тоже прошли в темнице. И возрасте 70 лет не выдержал пыток и скончался. Говорят почувствовав приближение Имам впал ниц перед Аллахом и скончался в положении суджда. Проводить Джаназа имама пришли около 60 тысяча человекЗаупокойный молитву совершили за Абу Ханифы 6 раз. 20 дней не прекратилось

Последне 20 лет Он совершил утренний намаз в том омовении который совершил для ночного намаза. 

К чему я это говорю? Порой среди мусульман находятся такие мусульмане, которые говорят что они тоже мужчины и он мужчина.  

قل ان بشر مثلكم يوحى الي

Абу Ханифа скончался в Багдаде в 767 г»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь