Портал Мусульман Кавказа

Суеверия и месяц Сафар

100% нравится
04 ноября 2016, 14:23

Суеверия и месяц Сафар

В пятницу, 4 ноября, проповедь в Пятигорской мечети прочитал первый заместитель Муфтия Ставропольского края Аслан-хаджи Шаманов. Выступая перед мусульманами имам о достоинствах месяца Сафар.
Наступил месяц Сафар, второй месяц по мусульманскому календарю. Достоинств и преимуществ у этого месяца не меньше чем у других месяцев года. Совершаемые в этом месяце намазы, ду’а и другие благочестивые деяния принимаются Аллахом так же благосклонно, как и в другие месяцы. 

К сожалению, некоторые малообразованные в плане исламских знаний мусульмане, следуя за невеждами, думают, что это какой-то особенный, «зловещий» месяц, боятся выезжать куда-то или заключить брак в этом месяце, совершать умра. Основа этому – выдумки арабов времен джахилии (до прихода Пророка (мир ему и благословение)). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) разрушил эти верования в злополучность месяца Сафар, сказав: «Совершение умры разрешено в любое время» (Бухари, Хадж, 777). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Все месяцы — это месяцы Аллаха, все дни — это дни Аллаха».

Пророк  (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Все месяцы – это месяцы Аллаха, все дни – это дни Аллаха».

Таким образом, согласно Исламу, нет такого времени года или такого месяца, который считается неблагоприятным.

В доисламские времена люди считали месяц Сафар зловещим. Посланник Аллаха  отверг такие убеждения и идеи. Истина заключается в том, что не существует некоего особого времени, дня, месяца или даты, которые были бы плохи сами по себе, зато дела людей могут быть как хорошими, так и плохими. Время, проведенное в совершении хороших дел, будет хорошим, а время, проведенное в грехе и неподчинении Всевышнему Аллаху, будет плохим и зловещим.

Месяц Сафар не является зловещим. Зловещими являются плохие дела и неправильные убеждения, от которых нужно отказаться и в которых нужно раскаяться.

Не надо откладывать заключение брака, брачное предложение, поездку и другие дела из-за таких суеверий. Отвергая ложные убеждения джахилийских времен, Посланник Аллаха сказал:

«Вера в дурные предзнаменования – это признак многобожия, а дурные приметы — ничто».

 Аравийские язычники верили, что дом, рядом с которым ухает сова, будет разрушен. Поэтому Посланник Аллаха  опроверг это убеждение. После этого он сказал:

«Нет ничего плохого в месяце Сафар» (Бухари, том 1, стр. 857)

Многобожники верили в то, что первые тринадцать дней месяца Сафар неблагоприятны. Поэтому Посланник Аллаха  отверг и это суеверие. Следовательно, для мусульман, являющихся последователями Посланника Аллаха, будет неправильным подражать немусульманам, веря в то, для опровержения чего был послан Посланник Аллаха.

Да дарует Всевышний Аллах всем мусульманам силы принять все прекрасные учения Посланника Аллаха  и следовать им. Аминь.

Просмотров: 253

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх