Портал Мусульман Кавказа

Билял ибн Раббах

100% нравится
20 января 2017, 15:21

Билял ибн Раббах

В пятницу, 20 января, проповедь в Пятигорской мечети прочитал хорошо известный джамаату имам Валид Хусейн.  Выступая перед прихожанами, имам рассказал о жизни сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Биляла ибн Раббаха, который является первым муэдзином в Исламе.

В начале своего выступления имам предупредил прихожан, чтобы воздерживались от всяких межнациональных конфликтов, дабы сохранить единство между жителями города. Дело в том, что накануне произошел бытовой конфликт между местной молодежью и студентами из республик Северного Кавказа. Имам призвал, прихожан не поддаваться на провокации, и заявил, что происшествие взяли на контроль правоохранительные органы, и зачинщики понесут законное наказание.  Отмечая важность сказанного, имам провел аят из Священного Корана, в котором говорится:
«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (из какого народа или какой наций). Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…» (сура «Хаджарат», аят 13).

Каждый должен понимать, что все – творения Аллаха. Соответственно, если кто-то делит людей на национальности и противопоставляет их, значит, что он против решения Аллаха. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма» (хадис).

Далее имам рассказал отрывки из жизни Биляла ибн Раббаха, которые должны стать примером для подражания для всех мусульман.

"В первом году хиджры впервые в истории прозвучал призыв, который с тех пор, не прерываясь, звучит по всему миру. Эти слова стали особым символом, означающим призыв мусульман к молитве.

Мы слышим азан, льющийся с минаретов мечетей пять раз в день. Великая честь озвучить его первым выпала выдающемуся сподвижнику, эфиопу Билялу ибн Раббахе (да будет доволен им Аллах). Он принял Ислам ещё в Мекке, перенёс на пути Аллаха множество пыток и истязаний, а затем совершил хиджру.

Когда Посланник (мир ему и благословение) хотел выбрать лучший способ призыва к намазу, многие асхабы, в том числе и Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах), услышали формулу азана во сне и сообщили ему об этом.  Здесь, в мечети, Пророк (мир ему и благословение) обратился к Билялу ибн Раббахе, обладавшему красивым голосом, со словами: «Встань, Билял, и прочти азан».

Билял так и поступил, собрав на намаз всех жителей Медины и став первым и главным муэдзином Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Билял был муэдзином Ислама, он – господин муэдзинов, он – наш сайид, как сказал Умар (да будет доволен им Аллах): «Абу Бакр – наш господин, и он подарил свободу нашему господину». То, что первый призыв к намазу был озвучен голосом Биляла, имеет особое значение и является отличительным знаком".

Билял ибн Раббах (да будет доволен им Аллах) вырос в среде, в которой процветало рабовладение. Имея деньги, можно было купить рабов, как завезённых на Аравийский полуостров извне, так и добытых во время войн, которые арабские племена постоянно вели друг с другом. Ещё до принятия Ислама Билял слышал разговоры вождей курайшитов о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение), который призывает к поклонению Единому Аллаху и к равенству среди людей. Он видел, какую злобу они питали к Пророку (мир ему и благословение) и к его вере. В то же время до него доходили некоторые сведения о том, к чему он призывает. Самым важным из услышанного было то, что новая религия не делала различий между господами и рабами, арабами и неарабами, богатыми и бедными: все считались братьями по вере, равными перед Богом.

Он навсегда вошёл в историю благодаря силе своей веры и способности переносить жесточайшие, неимоверные мучения, которым его подвергали.  Вместо стонов, которые бы издавал при этом любой человек, Билял лишь повторял: «Один, Один!», ибо сладость единобожия он ощущал сильнее,  чем боль от избиений и других пыток. Этот сладкий вкус доступен лишь тем, в чьих сердцах  –  истинная вера в Единого Господа.  Отличительными качествами Биляла являлись его высокая вера и стойкость. Абу Бакр уплатил выкуп за его освобождение. Многие из сподвижников были рабами, но положение Биляла отличалось от других из-за тяжести мучений и пыток, которым его подвергали мекканцы. Люди прозвали его «Билял – один, один». После освобождения Билял находился при Пророке (мир ему и благословение), а затем совершил хиджру в Медину, где в последующем стал читать азан. Билял возвысился при Пророке (мир ему и благословение) лишь благодаря своей вере. Пророк (мир ему и благословение) предпочел его вождям курайшитов, которые отвергли Ислам, хотя по своему происхождению и положению они считались лучшими среди людей.

Пророк (мир ему и благословение) избрал Биляла для провозглашения азана, и это было своего рода знаком. Он как будто обращался к людям всего мира: «Посмотрите, как вера и богобоязненность возвысили этого эфиопа, которого когда-то привезли в Мекку в качестве раба; будто говорил: «В нашей вере, в Исламе нет места неравенству». Когда Пророк (мир ему и благословение) умер, его печаль была слишком сильной, и он попросил разрешения переселиться в Шам, где участвовал в битве при Ярмуке, а затем и при взятии Дамаска. И в каком бы месте Шама он ни побывал, везде провозглашал  азан. Когда Пророк (мир ему и благословение) умер, Билял в последний раз прочитал азан, а когда дошел до слов «Ашхаду анна Мухаммадан рассулюллах…», – заплакал. Вместе с ним заплакали все, кто находился в мечети, и все жители Медины. Билял прервал азан и попросил у Абу Бакра Сиддыка разрешения покинуть Медину и стать муджахидом. Уехав из города, он воевал на пути Аллаха, и теперь покоится вблизи Дамаска, на земле современной Сирии.

Пророк (мир ему и благословение) предвестил ему Рай, сказав: «В Раю я слышал пред собой звук твоих шагов». Билял умер в 20 году хиджры, и он был похоронен там же, на кладбище «малых ворот». Некоторые исследователи говорят также, что его могила находится в Аммане или Хумсе. В истории Ислама Билял считается своего рода символом, являясь воплощением слов Всевышнего Аллаха: «Самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» и слов Его Посланника (мир ему и благословение): «Нет предпочтения арабу пред неарабом и черному перед белым, кроме как по богобоязненности».

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 402

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх