Портал Мусульман Кавказа

Что следует за тобой в мир иной

100% нравится
27 января 2017, 13:21

Что следует за тобой в мир иной

В пятницу, 27 января, проповедь в Пятигорской мечети прочитал имам Усман Махамедов. В своем выступлении проповедник рассказал о том, что можно забрать с собой в будущую жизнь после смерти.

«Уважаемые единоверцы! Дорогие братья и сестры в исламе!

Эта пятничная проповедь будет посвящена известному и мудрому изречению благословенного пророка Мухаммада ﷺ, где он описал вещи, связанные с умершим человеком. Издревле люди мечтали забрать с собой в мир иной накопленные богатства. Не поэтому ли археологи во всех уголках света находят удивительные захоронения и курганы. Рядом с останками тел ученые обнаруживают дорогие украшения и ценную домашнюю утварь. Но больше всего мир был поражен находкой в Китае. В 1974 году, во время бурения скважины, местные крестьяне обнаружили огромное захоронение рядом с гробницей императора Цинь Шихуанди. Под землей, в целости и сохранности покоилась огромная «Терракотовая армия», состоящая из более восьми тысяч полноразмерных статуй воинов, лошадей и колесниц. Видимо император мечтал сохранить свой титул и могущество после смерти. Здесь важно задать вопрос: можем ли мы забрать чего-либо из этого мира в мир иной?

Благодаря достоверному хадису Пророка ﷺ мы в состоянии подробно ответить на поставленный вопрос. Как-то однажды Он ﷺ поведал своим сподвижникам:

«Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), и праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Муслим).

Из этого изречения мы извлекаем для себя множество уроков, давайте остановимся всего на трех из них.

Существуют дела, приносящие «вознаграждение» после смерти

Искренне совершенные добрые дела могут иметь продолжение и после того, как человек умрет. Эти дела еще принято называть «ас-садака аль-джария» - вознаграждение, которое не прекращается. Получается, все мы можем совершить определенные поступки и затем после сотни, тысячи лет, вплоть до Конца света получать награду от Всевышнего! К «ас-садака аль-джария» относится все, что может быть полезным для окружающих людей: распространение благих знаний, строительство мостов и колодцев, воспитание порядочных и верующих детей и многое другое. Все это описывается в достоверном хадисе:

«Поистине, к хорошим делам, которые не прекращаются после смерти верующего, относятся знания, которым он обучил людей и которые он распространил; праведный сын, которого он оставил после себя; Коран, что был оставлен им в наследство; мечеть или дом для путников, которые он построил; река, которой он проложил дорогу; садака, которое он раздал из своего имущества при жизни, будучи в полном здравии. Награда за всё это дойдёт до него и после смерти» (Ибн Маджа, хасан).

Важно отметить тех, кто оказывает посильную помощь религиозным учебным заведениям, в стенах которых дети, подростки и взрослые обучаются необходимым религиозным знаниям. Сегодня мы научим одного человека читать и правильно понимать Священный Коран, завтра же он, уже обученный и подготовленный научит двух, трех, десятерых единоверцев. Они станут распространять знания среди своих семей и родственников, таким образом «свет Аллаха» будет распространяться из поколения в поколение. А ведь все началось с одного преподавателя, которого через сотни лет не будет в живых, но переданные им знания будут жить в умах и сердцах, поэтому он постоянно будет получать награду «аджр» от Господа.

Каково будет состояние мужчины, которого неожиданно наградят Раем! Потрясенный от радости он станет спрашивать: «О Всевышний, за что!». Как окажется, он удостоится высшей награды за воспитание верующего сына:

«Поистине, человека (мусульманина) будут возвышать степенью в Раю, и он спросит: “За что мне это?” Ему ответят: “Из-за твоего ребёнка, который просил для тебя прощения”» (аль-Байхаки, сахих).

Нет разницы в том, кого мы воспитываем, сыновей или дочерей, награда ждет всех родителей, которые отнеслись к этому делу с ответственностью.

Ни один добрый поступок не будет забыт, ничто не будет утеряно

Все что мы совершаем в мирской жизни, фиксируется двумя ангелами. Не нужно терзать себя мыслями о том, что вдруг что-то там забудется. Поверьте, даже если кто-то из нас совершит одно маленькое и незначительное дело, его обязательно припомнят в День Суда. В Досточтимом Коране говорится:

«Какой бы поступок ты ни совершал, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы ни совершали, Мы наблюдаем за вами с самого начала. Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того. Все это - в ясном Писании» (10:61).

В 99 суре «Землетрясение» также сообщается:

«В тот день люди выйдут толпами, чтобы узреть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (99: 6-8).

Позвольте напомнить вам о важности дел в Будущей жизни. Больше всего, в чем будут нуждаться люди в День Воздаяния, - это в добрых делах - хасанатах! Поэтому не пренебрегайте свободным временем, не тратьте его впустую, приносите пользу окружающим!

Все мирское – тленно, а что у Всевышнего - вечно

И последнее, о чем мы не должны забывать, так о том, что мы всего лишь временные гости на планете Земля. Все что мы видим, рано или поздно просто исчезнет. Давайте задумаемся над следующим аятом:

«Все, что даровано вам, является преходящим благом мирской жизни. А то, что есть у Аллаха, будет лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают на своего Господа» (42: 35).

Взять, к примеру, простые вещи, - богатство, молодость, красоту и здоровье. Нередки случаи, когда самые богатые люди теряют состояния, молодость рано или поздно проходит, красота отступает при старости, здоровье тоже в руках Всевышнего.

Верующему в своей жизни необходимо руководствоваться правилом «золотой середины». Любой перекос вправо или влево чреват кучей проблем. Счастлив тот, кто работая, обучаясь и воспитывая детей, не забывает о Будущей жизни.

За нами в мир иной не последуют богатства и наши накопления. Все останется тут. Единственно что мы сумеем забрать, - дела, о чем поведал Посланник Аллаха ﷺ:

«Трое последуют за покойным: (члены) его семьи, его имущество и его дела, назад же вернутся (только) двое, а одно останется. Вернутся назад (члены) его семьи и его имущество, а дела его останутся» (Аль-Бухари и Муслим).

Хадис учит нас не забывать о реальности, которой мызачастую пренебрегаем. Человек, одурманенный соблазнами и своими страстями, забывает о предстоящих испытаниях. Предстоящая смерть – это не просто тление и исчезновение, а переход из одного мира в другой.

Пусть Всевышний Аллах дарует всем крепкую веру и здоровый разум! Молю Господа, чтобы Он помог нам воспитать детей».

Алибег Магомедвасов

 

Просмотров: 400

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх