Портал Мусульман Кавказа

Дурные качества, которых должен остерегаться мусульманин

100% нравится
03 февраля 2017, 13:36

Дурные качества, которых должен остерегаться мусульманин

Сегодня, 3 февраля 2017 года, пятничную проповедь для прихожан Пятигорской мечети прочитал имам Юсуф Алисултанов. Священнослужитель затронул такую важную тему как дурные качества мусульман, которые осуждаются в исламе.

أَضْغَانَهُم اللَّهُ يُخْرِجَ لَّن أَن مَّرَضٌ قُلُوبِهِم فِي الَّذِينَ حَسِبَ أَمْ

عَذَابَهُ عَنْهُ اللّهُ كَفَّ غَضَبَهُ كَفَّ مَنْ :(ص) اللّهِ رَسُولُ وَقَالَ

Ислам – это великая и сильная религия, посланная для того, чтобы ее повеления и запреты, являющиеся заповедями Господа миров, воплощались людьми в жизнь. Мусульманин, являясь представителем религии Всевышнего Аллаха на земле и избранником, которого Всевышний Аллах удостоил чести уверовать и последовать Его религии, в случае реализации всех предписаний этой религии имеет возможности снискать счастья как жизни земной, так и жизни вечной. То, что требуется от нас, – это поминать Всевышнего Аллаха во всех случаях жизни, следовать Его повелениям и избегать того, что Он запретил.

Один из величайших недостатков сегодняшних мусульман – это следование лишь некоторым предписаниям Ислама и пренебрежение другими. И по этой самой причине мы никак не можем избавиться от всяческих бед и неприятностей. Да и тех, кто обратил бы на это внимание и взял бы это за назидание, не так уж много.

Следует ли говорить о том, что общество, в котором пышным цветом расцветает грех и злодеяния, не является мусульманским обществом? Есть ли в нас самих, в словах наших, делах, поступках, на наших улицах, в наших домах хоть запах Ислама? Разумно ли искать в таком обществе счастья?

Если мы желаем жить в обществе счастья и благоденствия, нам необходимо услышать голос Ислама, устремиться к благому и, не жалея сил, избавляться от пагубных качеств.

Уважаемые братья мусульмане,

- Одним из качеств, которые наша религия называет дурными и пагубными, является враждебность и мстительность. Враждебность и мстительность – это болезни сердца. Это зло, которое изнутри разрушает человека, семьи и целые общества, уничтожая любовь и сострадательность. В сердце истинного мусульманина не может быть места таким чувствам, как враждебность и мстительность. Ведь сердца, которые должны гореть любовью к Аллаху и Его посланнику (ﷺ):, загорятся огнем вражды и мести, в обществе не будет мира и радости. Поэтому Ислам запрещает разжигание вражды и мести. Мусульманину полагается прощать, ведь мусульманин – это не тот, кто таит злобу, а тот, кто умеет прощать.

«Неужели те, чьи сердца поражены недугом, полагали, что Аллах не выведет наружу их злобу?»

Посланник Аллаха (ﷺ) говорил:

«На того кто умеет сдерживать свой гнев, не будет в гневе и Сам Аллах».

- Другим качеством, которое наша религия называет греховным и пагубным являются плохое мнение о людях и клевета. Быть плохого мнения о людях и клеветать является посягательством на внутреннюю жизнь другого человека.

Никто не имеет права иметь о людях плохое мнение и клеветать на них. Мусульманин должен сторониться всего, что является источником споров, раздоров и смут. О том, что следует избегать предубеждений, подозрений и клеветы, которые нарушают покой не только отдельных людей, но и целых обществ.

إِثْمٌ الظَّنِّ بَعْض إِنَّ الظَّنِّ مِّنَ كَثِيرًا اجْتَنِبُوا آمَنُوا الَّذِينَ أَيُّهَا يَا

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом».

Пророк (ﷺ): сказал:

«Сторонитесь низких домыслов, так как это худшие из мыслей».

Мусульманину запрещается говорить о том, о чем у него нет достоверного знания, и занимать этим свои мысли и время.

Уважаемые братья мусульмане,

- другим качеством, которое наша религия называет пагубным и греховным, является неискренность, показуха. Показуха – это желание показать людям свои поклонения, благодеяния и набожность ради их похвалы, уважения, почета и славы. Такое поведение не может быть поведением мусульманина. Ведь поклонение и благодеяние, которое совершается не ради довольства Аллаха, а ради чего-то другого, является пустым и бесполезным действием.

Ведь Всевышний Аллах принимает только те поклонения, которые совершаются от чистого сердца и только ради Него Одного.

Досточтимый Пророк (ﷺ): говорил:

«Больше всего меня беспокоит в отношении вас то, что вы снова начнете придавать Аллаху равных».

Значит, показуха – это ничто иное, как многобожие, то есть придание Аллаху равных, а всякое деяние, в котором присутствуют элементы многобожия, является пустым. Следует знать, что место многобожия и притворства – огонь.

يُرَاؤُونَ هُمْ الَّذِينَ سَاهُونَ صَلَاتِهِمْ عَن هُمْ الَّذِينَ لِّلْمُصَلِّينَ فَوَيْلٌ

«Горе тем молящимся, которые небрежны к своим молитвам.

Поэтому мусульманин не приблизится ни к чему из того, что может поставить его веру и благие дела под сомнение и угрозу.

- Другим качеством, которое наша религия называет пагубным и греховным, является сквернословие. Мусульманин – это тот, кто всегда и во всех ситуациях является хозяином своим рукам, языку и телу. Поэтому мусульманин не может произносить грязные, циничные слова. Те, кто сквернословит и учит этому других, может удостовериться, что это ведет к духовному падению уже в этой жизни. Наша религия запрещает ругаться не только на людей, но и на животных.

В одном из своих хадисов Досточтимый Пророк (ﷺ):говорит:

«Сквернословие в адрес мусульманина является нечестием, убийство его является куфром».

Это значит, что мусульманин должен избегать тех слов, которые заставят его сожалеть как в этой жизни, так и в жизни будущей.

- Другим качеством, которое наша религия называет дурным, пагубным и греховным, является раздор и нечестие.

Раздор и нечестие – это настраивание людей против друг друга. Это пренебрежение повелениями и запретами Всевышнего Аллаха. Смута и нечестие не могут быть занятиями и качествами мусульман, так как эти занятия и качества свойственны лишь неверным, лицемерам и нечестивцам. Мусульманин не может быть источником раздора и вражды. Аллах в Священном Коране ставит смутьянов ниже человекоубийц.

Поэтому мусульманин будет избегать всего, что может поставить под угрозу как его собственное, так и всеобщее спокойствие, а, в первую очередь, смуты и нечестия. Это повеление Аллаха.

إِصْلاَحِهَا بَعْدَ الأَرْضِ فِي تُفْسِدُوا وَلاَ

«Не распространяйте нечестия на земле после того, как на ней установлена была праведность».

Поэтому, уважаемые братья мусульмане, если мы желаем достичь в нашей вере и религии зрелости и совершенства, снискать довольства Всевышнего Аллаха и заслужить счастья жизни мирской и жизни вечной, будем стараться избавляться от всех дурных, пагубных, а повсему греховных качеств, о которых шла речь выше.

Следует оберегать как себя, так и других, от таких пагубных качеств, как высокомерие, гордыня, воровство, лицемерие и ложь. Следует знать, что все эти пагубные и дурные качества не присущи мусульманину. Мусульманин – это человек, прекрасный во всех проявлениях.

Да снизойдет милость Аллаха и мир на тех, кто смог украсить свою жизнь нравственностью Ислама. 

Просмотров: 463

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх