Портал Мусульман Кавказа

Хутба о выдающемся таби'ине

100% нравится
18 февраля 2017, 09:49

Хутба о выдающемся таби'ине

В пятницу, 17 февраля, проповедь в Пятигорской мечети прочитал хорошо известный джамаату имам Валид Хусейн.  Выступая перед прихожанами, имам рассказал о жизни одного из табиинов Увайса аль-Карни (да смилуется над ним Аллах) и о его особой степени перед Аллахом.

Увайс аль-Карни (да смилуется над ним Аллах) жил во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и уверовал в него. Родом он был из Йемена. Он не смог увидеть Пророка (мир ему и благословение) и встретиться с ним, так как все время был занят служением своей матери. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение) рассказал о нем, о его достоинствах и качествах.

Имам Муслим (да смилуется над ним Аллах) передал от сподвижника ‘Умара ибн аль-Хаттаба слова Пророка (мир ему и благословение): "К вам придет некий человек из Йемена, которого зовут Увайс. В Йемене у него нет никого, кроме матери. Он болел проказой, но по воле Всевышнего выздоровел. При этом на его теле остался след от этой болезни – белое пятно в форме динара. Если кто-нибудь из вас встретится с ним, попросите его сделать вам ду‘а, чтобы Аллах простил ваши грехи".

Также в хадисе, переданном от сподвижника ‘Умара (да будет доволен им Аллах), говорится: "Человек по имени Увайс – самый лучший из таби‘инов. Из близких у него – только мать, а на теле его – белое пятно от проказы. Попросите его сделать вам ду'а, чтобы Аллах простил ваши грехи". Эти слова Пророка (мир ему и благословение) являются чудом, ибо в жизни он не был знаком с Увайсом.

Как передали в хадисе, во время правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба Увайс аль-Карни (да смилуется над ним Аллах) приехал к нему вместе с войском из Йемена. ‘Умар попросил его прочесть ду‘а. В другом хадисе, говорится: "Причина того, что на его теле осталась язва от проказы величиной в дирхам, заключается в том, что после выздоровления он попросил Аллаха оставить на его теле язву, чтобы постоянно помнить о проявленной к нему милости Аллаха, давшего ему здоровье".

Увайс аль-Карни (да смилуется над ним Аллах) был очень набожным и аскетичным человеком, но главное его достоинство было в том, что он хорошо относился к своей матери, проявлял милосердие и ухаживал за ней. В истории этого табиина есть урок для нас, дорогие братья и сестры. Ведь, нет лучше благодеяния, чем хорошее отношение к родителям, а тем более к матери.

Амина Муслимова

Просмотров: 332

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх