Портал Мусульман Кавказа

Подлинная беда — умереть в неверии

100% нравится
17 марта 2017, 14:00

Подлинная беда — умереть в неверии

Сегодня пятничную проповедь для прихожан Пятигорска в стенах Культурного центра народов Кавказа дал советник муфтия Ставропольского края Мухаммад-хаджи Исламов. В своей проповеди имам коснулся такой важной темы как смерть. Он рассказал, что каждого рано или поздно Всевышний призовет к себе, и все должны быть готовы ко встрече со смертью.

 

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ По истине, та смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас. Нам уже пора привыкать, не афишировать наши беды. Тот, над кем смилостивился Всевышний, умирает рано, вне зависимости от того, как он умер: будь то по причине аварии, от чужой руки, сорвался в пропасть или же умер в результате телесной болезни, то есть быстрой смертью. Счастье тому, кто умер быстрой смертью, за такую смерть он будет вознагражден. Внезапная смерть - это легкость, счастье для верующего человека, а для человека который находится в беспамятстве, это несчастье.

Каждый должен готовиться к смерти. Хасан аль-Басри стоял у могилы своего товарища после его погребения, а потом повернулся к человеку, стоявшему рядом с ним и сказал ему: "Как ты думаешь, чтобы он сделал, если бы вернулся на этот свет?" Этот человек ответил: "Он просил бы у Аллаhа прощения, молился бы и совершал бы побольше праведных дел". Тогда Хасан сказал ему: "У него такой возможности не будет, а у тебя она еще есть!"

Али Ибн Абу-Талиб сказал, что горечь смерти приравнивается к тремстам ударам саблей.

Смерть близкого человека, как правило, очень болезненно переносится, и он думает, что это для него наказание.

Может быть, для кого-то это наказание, но, как правило, это милость Аллаха. Почему? Потому что, когда сын умирает, и отец проявляет сабр, то в судный день это будет тяжестью на его весах. Когда умирал сын Умар ибн Абдул-Азиза, он спросил его, как ты нашёл себя? Сын ответил: аль хамду лиЛлах, я нашел себя на правильном пути. Потом отец говорит: ты идешь к Всевышнему, ты меня опережаешь, то есть, "ты умираешь".

Рассказывается от Абу-Мусы: вместе с Пророком (с.а.в) мы направились в сторону кладбища.........

Ангел смерти сказал: я пять раз днем и пять раз ночью смотрю на лица людей, чтобы узнать, не пришел ли их час смерти. (Ат-Табарий).

Каким бы долгим не был этот мир, насколько бы Аллах не продлил человеку эту жизнь, ему все равно покажется срок его жизни очень коротким. Примером этому можно привести историю пророка Нуха а.с.

К Пророку Нуху а.с пришёл Ангел смерти Израил а.с и, засомневавшись, спросил: "Кто ты?" И когда тот ответил, что он ангел смерти и пришёл забрать Его душу, Нуху (а.с) стало немного не по себе. Тогда ангел Израил спросил его: "не насытился ли ты этим миром?" Нух (а.с) ответил: я нашёл этот мир с двумя дверями: заходишь в одну дверь, а выходишь из другой двери, и между ними такое маленькое расстояние, что я даже не почувствовал его.

То что мы умрем, это факт, и это не страшно. Страшно то, что любой из нас может умереть в неверии, и вот это - подлинная беда. Поэтому большие алимы просили о (хуснуль хатимат) смерти в имане.

Хасан аль-Басрий говорит, что есть рабы Аллагьа, которых в судный день наказывают тысячей лет адского огня, после чего их отправляют в рай. И он продолжает: О Аллагь, сделай меня одним из таких людей. Вопрос: почему он об этом так просил? Потому что он не был уверен в том, что он умрет, будучи на правильном пути, то есть - в исламе. Ведь у каждого из нас немало дурных деяний

Предсмертный час человека приводит его к заблуждению относительно его дурных деяний. Один человек по имени Абдула совершал обход вокруг Каабы. И он заметил возле Каабы одного плачущего человека, просящего у Всевышнего Аллаха, чтобы Он позволил ему умереть в имане. Пока он совершал обход вокруг Каабы он просил одно и то же. Закончив обход, Абдула подошел к нему, и спросил его; почему ты плачешь? И почему ты просишь у Всевышнего постоянно одно и то же? Они оба отошли от пора Каабы, и тот рассказал ему следующее:

- У меня был старший брат, который служил муэдзином семь-восемь лет, и когда он умирал, он попросил меня, что бы ему принесли Коран. Я принес ему Коран, он положил на него руку и произнес такие слова: я отрекаюсь от этого Корана и от всего, что находится в нем. Я был в растерянности, не смог устоять на ногах и упал, после чего он умер. У меня был еще один - старший брат, который обладал добрым нравом. Когда он умирал, с ним произошло то же самое. И я боюсь, что и со мной тоже может произойти подобное. Абдулла спросил у него: "А в чем причина, почему такое с ними случилось?"

Дело в том, что они оба были очень хорошими и благонравными, но они подглядывали и искали аврат женщин (наготу). И я думаю, что это и было причиной их плохого конца.

Да сохранит нас Всевышний Аллах от заблуждений и от всего того, что к ним приводит. И пусть Всевышний Аллах направит нас на правильный путь и сохранит нас на этой правильном пути и в минуту Смерти!

Просмотров: 305

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх