Портал Мусульман Кавказа

Этика посещения мечети

100% нравится
31 марта 2017, 13:52

Этика посещения мечети

В пятницу, 31 марта, проповедь в Пятигорской мечети прочитал Мухаммад-Саид Магомедов.  В своем выступлении проповедник рассказал о правилах и адабах посещения мечети.

«В Священном Коране Всевышний говорит: «Воистину мечети принадлежат Аллаху и поклоняйтесь одному Аллаху» (Сура Джинны аят 18).

Многие из нас, уважаемые братья, забывают об адабах - этике поведения во время пребывания в мечети. Мечети - дома Аллаха. Отправляющийся в мечеть, идёт к Всевышнему. И конечно, это визит особенный. И когда мы идём в мечеть, мы являемся гостями Всевышнего. Действительно, существование на земле мечетей - великое благо и счастье. В хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Если вы видите человека, привязанного к мечетям, который любит больше времени проводить в мечетях, свидетельствуйте, что у этого человека есть иман». И далее Пророк (мир ему и благословение) читает аят, где Всевышний говорит: «Воистину мечети посещают те, кто уверовал в Аллаха и в Судный день». Своё высказывание Пророк (мир ему и благословение) закончил этим священным аятом.

Среди почестей, которым Всевышний наделяет таких людей, это вселение в их души особого блаженства, спокойствия, ощущения счастья уже в этом мире. Человек, который привык проводить время в мечетях, испытывает чувства, которые он не может передать словами. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Есть семь категорий людей, которые в Судный день будут наслаждаться тенью Арша в тот день, когда не будет иной тени.

Среди них: справедливый имам, справедливый правитель; юноша, который растёт в поклонении Всевышнему; человек, чьё сердце привязано к мечетям; два человека, которые полюбили друг друга ради Аллаха, и мужчина, которого соблазнила красивая женщина, но он отказался, сказав: «я боюсь Всевышнего»; человек, который даёт садака так, что одна рука дает, а другая не видит; и человек, у которого при поминании Аллаха текут слёзы».

Почему столь велико значение мечети, ведь Всевышний для молитвы сделал пригодной всю землю? Мечеть - не только место для молитвы. Это особое место, в мечети особое воздаяние, атмосфера, потому что здесь встречаешься с братьями по вере, мы здесь познаём друг друга, приобретаем знания, слышим речь Всевышнего, Сунну Пророка (мир ему и благословение), о жизни праведных предков, приближаемся к Всевышнему. Вот поэтому Всевышний особо одаривает тех, кто посещают мечети. В хадисе сказано: «Всякий раз, когда они отправляются в мечеть, Всевышний готовит пристанище им в Раю». Что же может сравниться с этим?

Этика пребывания в мечети:

  • Надо возвеличивать мечети - дома Всевышнего. Мечети это особые места. Аллах говорит: «Воистину тот, кто возвеличивает символы Всевышнего, делает это из богобоязненности». И в первую очередь, мы должны знать, к Кому мы идем, на Чей призыв мы отвечаем. В другом хадисе сказано: «Мечеть – дом каждого богобоязненного мусульманина».
  • Строить и оберегать мечети. В хадисе сказано: «Тому, кто воздвигнет мечеть ради Аллаха размером с гнездо птицы или же меньше, Всевышний построит дом в Раю». Если нет возможности построить мечеть, есть возможность бережно относиться к имуществу мечети, что-то сделать для мечети. Но к большому сожалению, некоторые думают, что в мечети порядок должен наводить только завхоз или другие работники. Мы часто видим халатное отношение к мечетям со стороны прихожан. Сподвижник Тамиму Дарий, будучи в Сирии, купил для мечети Пророка (мир ему и благословение) светильники и масло для них. Он принёс их в мечеть, велел повесить и зажечь. И это совпало с пятничным днём, и вечером Пророк (мир ему и благословение) увидел, как в мечети горит свет. Обрадовавшись, Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Кто это сделал?». Ему сказали, это дело рук Тамиму Дарии.
  • Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О Тамим, ты осветил Ислам, да озарит тебя Всевышний в этом мире и в вечной жизни, о если у меня была бы дочь, я бы её выдал за тебя!». Делать что-либо доброе для мечети - один из величайших богоугодных поступков. В нашей мечети не должно быть хуже, чем в наших жилищах. Во все времена мечети были лучше и они всегда были выше, чем жилища.

  • Подготовка к походу в мечеть. Идти в мечеть нужно после полноценного омовения, использовав сивак, с остриженными ногтями, расчесавшись, одев красивую, чистую и опрятную одежду, умастив себя благовонием. Купаться же в пятничный день, согласно мнению большинства алимов, является ваджибом (обязанностью), но есть и такие кто считают это суннатун муакада (настоятельная сунна). К большому сожалению, большинство из нас не купается в этот день. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Искупайся, даже заплатив один динар за один мудд воды». Аллах в Коране говорит: «О сыновья Адама, украшайтесь перед отправкой в мечеть». В другом хадисе Посланник Аллаха говорит: «Тому, кто очистится у себя дома и отправится в один из домов Всевышнего для исполнения долга из долгов перед Аллахом, за один шаг будет искупление греха, за другой - повышение его статуса перед Всевышним».
  • Вхождение в мечеть. Заходить в мечеть желательно с правой ноги, произнося: Бисмилляхи Аллахумма салли аля Мухаммад. Аллагьумма ифтах ли абваба рахматик.
  • Совершение двухракаатной молитвы (тахийят-намаз). Намерение для этого намаза делается следующим образом: «Я намерен совершить дувухракатную желательную молитву приветствия». Так же можно совершить любой другой намаз и вы получите вознаграждение как и за тахийят. Его необходимо совершить прежде, чем сядешь, а если нет возможности совершить намаз, то произнести: Субханаллахи вальхямду лиллахи валя иляха илля-ллаху валлаху акбар вала хавла валя куввата илля биллахиль алиййиль-азим.
  • Очищение обуви. Надо посмотреть, не грязная ли твоя обувь. Почистить её перед входом в мечеть и поставить в надлежащее место. Ни в коем случае не позволять себе пачкать мечеть своей обувью.
  • Воздержание от чеснока, лука, сигарет. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Тот, кто употребил чеснок, лук или же редьку, пусть не приближается к нашей мечети, воистину ангелы брезгают от того же, от чего брезгают люди».
  • Остерегаться повышать голос в мечети. Надо остерегаться этого, даже если читаешь Коран. Ты не должен создавать помех поклонению других людей. Был случай при сподвижнике Умаре. Он стоял в мечети и сказал другим: «Приведите ко мне этих двух людей!». Он тогда был правителем. К нему привели людей, говорящих громко в мечети, и он спросил: «Откуда вы?». Они сказали: «Мы из Таифа». Он сказал: «Если бы вы были местными, я бы вас наказал за то, что повышали голос в мечети Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)». А некоторые мусульмане к сожалению ведут себя в мечети как в переговорочном пункте. И это грубейшее нарушение этики.. И ещё: бывают моменты, когда человек читает так громко молитвы, во время намаза, что даже впереди стоящему имаму это мешает совершать намаз. Надо читать шёпотом. Также адабом является выключение телефонов. Настройте телефон так, чтобы не было громкого звонка или мелодии. Если так будет, значит, ты забыл, к Кому ты пришёл.
  • Также надо остерегаться споров внутри мечети, обсуждения всяких мирских торгов, покупок и т.д. Также запрещается расспрашивать о пропаже. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Если вы увидите человека, ведущего торги внутри мечети, скажите ему: да не будет прибыли в твоей торговле! А если увидите человека, который ищет пропажу, вы скажите: да не возвратит Всевышний тебе то, что ты потерял!».
  • Также нежелательно сидеть в мечети, обхватив колени руками, выпрямив ноги в сторону Каабы, водить пальцами между пальцев. В хадисе, переданном от Абу Саида Худри, говорится: «Однажды я с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и Абу Саидом, зашли в мечеть, кто-то сидел в середине мечети в такой позе, и Пророк (мир ему и благословение) указал на него, а этот человек не понял намёк Пророка (мир ему и благословение). Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда кто-либо из вас находится в мечети, пусть он не складывает пальцы меж пальцев, воистину это от сатаны».
  • Выход из мечети после азана. Крайне порицается когда прозвучал азан, а ты не зайдя в мечеть или не дожидаясь джамаата выходишь из мечети не совершив намаз.
  • Вся прилегающая территория к мечети тоже достойна уважения. Берегите мечети, это для нас второй дом. Не оскверняйте территорию мечети. Если увидите человека, делающего это, вы обязаны делать ему замечание. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Выносите соринки из мечети, воистину это махр для гурий». Вот такое вознаграждение получает человек, совершив столь малое дело.
  • Пусть Всевышний поможет нам соблюдать этику в доме Аллаха! Амин».

    Просмотров: 239

    Понравилась статья? расскажите друзьям:

    Комментарии (0)

      Вверх