Портал Мусульман Кавказа

Божественные послания

100% нравится
28 апреля 2017, 14:58

Божественные послания

28 апреля пятничную проповедь в мечети г. Пятигорска провел доцент кафедры восточных языков и культур ПГУ шейх Мухаммад-Саид Магомедов. В своем выступлении проповедник рассказал о божественных посланиях, о знамениях Всевышнего.

Что желает Аллах от всего человечества? Ответ очевиден: Всевышний  желает принять наше покаяние, облегчения повседневной жизни. «Аллах желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону». (Сура «Ниса», аят 27).  В этом кораническом аяте Всевышний Аллаха говорит нам, что Он готов принять наши покаяния, если мы обратимся к Нему. Принести покаяние (тауба) значит искренне раскаяться в совершенных грехах и преступлениях и  дать слово больше никогда их не повторять. Аль-Тавваб – одно из прекрасных имен Всевышнего Аллаха, то есть Аллах ‒тот, кто принимает покаяния.
Всевышний не оставляет нас просто так.  Он оставляет нам свои знамения повсюду. От человечества требуется только увидеть и внять им. Всевышний Аллах отправил посланников каждому народу, которые несли благую весть и предостерегали (от наказания Аллаха), дабы после пришествия посланников у людей не осталось никакого довода против Аллаха. «Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения» (сура «Ибрахим», аят 4) Далее Всевышний ниспослал Писания на разных языках. И завершил их Кораном – в виде руководства для верующих. И, конечно, вся Вселенная – это чудо, ясное знамение, ниспосланное Аллахом для людей размышляющий. Ведь все, от клетки до планет и галактик, имеет свое место, функции, порядок движения и «программу», и вряд ли кто-то осмелится сказать, что все это – появилось само по себе, в результате определенных обстоятельств и никто за этим не стоит. Если за книгой стоит автор, то за всем этим великолепием тем более стоит кто-то более могущественный и великий.
И, наконец, человеческий организм, такой сложный и совершенный, что не хватит многих томов, дабы описать все его свойства и функции. И весь его порядок сложения и функционирования определен Создателем. «И в вас самих (люди, есть знамения, указывающие на могущество Творца). Разве вы их не видите?!» ( Сура «Аз-Зарият», аят 21).

Далее шейх поведал историю, в которой заложено назидание для верующих о том, что даже сновидения могут являться Божественным посланием. Никогда не поздно покаяться. Поистине, примером служит история покаяния Малика ибн Динара:

«Когда Богобоязненного святого, по имени Малик ибн Динар спросили о его покаянии, он рассказал такую историю: «У меня была маленькая дочка, которую я очень любил. Когда она начала ползать, любовь ещё более возросла в моем сердце. Она тоже привыкла ко мне. Однажды, когда я держал в руках вино, она толкнула меня, и вино пролилось на мою одежду. Ей исполнилось два года и через некоторое время она умерла. Я сильно загрустил и ходил с болью в сердце. Накануне ночи Джума половины месяца Шаабан я был пьяным и не прочитал Намаз Аль-Иша. Мне приснился сон, как будто бы начался Судный День, «люди вышли из своих могил и собрались вместе. Я тоже был с ними. Вдруг я услышал сильный грохот позади себя. Обернувшись, увидел большого дракона черно-синего цвета, который, открыв пасть, быстро приближался ко мне. В сильном страхе я бросился бежать и по пути встретил пожилого человека в чистой одежде. От него исходил приятный запах. Мы поприветствовали друг друга. Я попросил его о помощи и спасении. Он ответил мне: «Я слабее дракона и не смогу победить его. Но беги быстрее, может, Аллах даст тебе спасение от него». Я добежал до одного места из местности Судного Дня и увидел ужасы Ада. Я чуть не упал со страха в огонь. Но в это время услышал, что кто-то закричал: «Вернись обратно! Ведь ты не из обитателей Ада!» Услышав эти слова, я успокоился и вернулся. Но дракон опять стал преследовать меня. Я вернулся к старику и сказал ему: «Я ведь попросил тебя спасти меня от дракона, а ты не сделал этого». Тогда пожилой человек заплакал и сказал: «Я слаб! Но иди к той горе, в ней находятся дети мусульман, умершие до совершеннолетия, и если есть у тебя там кто-нибудь, то он поможет тебе». Я посмотрел на гору, в ней были круглые окна с шелковыми шторами. На каждом окне были ставни из золота, а петли из яхонта, покрытые жемчугом. Я побежал туда, а дракон продолжал преследовать меня. Как только я приблизился к горе, некоторые Ангелы воскликнули: «Поднимайте занавесы, открывайте двери и встречайте. Может, у этого бедняка есть кто-нибудь, кто спасет его от врага». Поднялись шторы, открылись двери, и дети вышли встречать. Их лица были очень красивы и напоминали луну в полнолуние. В это время дракон совсем приблизился ко мне, я растерялся и не знал, что делать. Дети закричали: «Подойдите все встречать, а то дракон уже приблизился к нему». И они подходили группами. Вдруг среди них я увидел свою умершую дочь. Как только она увидела меня, заплакала и воскликнула: «Клянусь Аллахом, это мой отец!» Она подбежала ко мне и протянула свою левую руку, которую я взял своей правой рукой. А свою правую руку она протянула к дракону, после чего тот убежал.

Затем она посадила меня на землю и сама села ко мне на колени, правой рукой похлопав по моей бороде и сказала: «О мой отец!» и прочитала аят из Священного Корана (Сура «Аль-Хадид», Аят 16): Это означает: «Не наступило ли время для верующих, чтобы их сердца были в смирении к Аллаху».
Тогда я заплакал и сказал: «Доченька моя, вы знаете Коран?» Отец мой, мы больше знаем Коран, чем вы. Что это за дракон, который хотел убить меня? Это твои плохие деяния, которые обрели силу против тебя, что чуть не ввели тебя в ад. А что за пожилой человек встретился на моем пути? Это твои благие дела, которые были так слабы, что не смогли противостоять твоим плохим деяниям. Что вы делаете в этой горе?
Мы - дети мусульман. Аллах поселил нас здесь до Судного Дня. Мы ждем вашего прихода, чтобы заступиться за вас. Я проснулся в страхе и трепете. С того момента я бросил все плохие дела и покаялся ради Аллаха. Сновидение стало причиной моего покаяния».

В заключении хутбы Мухаммад Саид обратился с мольбой к Всевышнему: «Господи, прими от нас праведные дела и мольбы, даруй добро нам в этом мире и в будущем».

Просмотров: 146

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх