Портал Мусульман Кавказа

Пятница - праздник мусульман

100% нравится
12 мая 2017, 13:19

Пятница - праздник мусульман

Сегодня в Пятигорской мечети выступил с проповедью имам Юсуф Алисултанов. В своей пятничной хутбе он рассказал о достоинстве пятничного дня (джума) и о пятничной молитве (салят аль-джума).

Всевышний Аллах определил для мусульман два ежегодных праздника – это праздник Разговения (Ураза-байрам) и праздник Жертвоприношения (Курбан-байрам), а также праздник, который повторяется каждую неделю – это Пятница (Джума).

Милостивый и Милосердный указал на особое значение пятничного дня и джума-намаза, ниспослав 62 суру Священного Корана — «День пятничной молитвы» (аль-джума)! Если мусульманин не имеет проблем со здоровьем и достиг совершеннолетия, то посещение пятничных намазов является его обязанностью (фардом). Господь повелевает нам:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

«О те, которые уверовали! Когда возглашено на молитву в день собрания, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если вы знаете!» (62:9).

К сожалению, в наши дни некоторые верующие пренебрежительно относятся ко многим предписаниям Ислама, и не секрет, что есть те, которые приписывают себя к умме Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и в то же время не знают мусульманских праздников! Люди, ссылаясь на множество причин — от огромной занятости делами до болезней — игнорируют пятничный намаз и умаляют его достоинство.

А ведь пятница имеет преимущество перед остальными днями! Кто в этот день приходит на пятничный намаз, тому Аллах прощает его малые грехи!

مَنْ تَوَضَّأَ فَأَحْسَنَ الْوُضُوءَ ثُمَّ أَتَى الْجُمُعَةَ فَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمُعَةِ إِلَى الْجُمُعَةِ وَزِيَادَةُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ

«Кто совершит омовение должным образом и затем придет на пятничную молитву, и выслушает [проповедь], внимая ей молча, тому прощено будет то, что было между этой и другой пятничной молитвой, и прибавлено будет ещё три дня» (Абу Дауд, сахих).

Также имам объяснил прихожанам, что нельзя пренебрегать пятничными молитвами. Любое подобное пренебрежение чревато негативными последствиями для имана и здоровья! И привел в пример слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, указывающие на важность этого дня:

مَنْ تَرَكَ الْجُمُعَةَ ثَلاَثَ مَرَّاتٍ تَهَاوُنًا بِهَا, طُبِعَ عَلَى قَلْبِهِ       
        

«Тот, кто без причины оставит три пятничных молитвы, тому Аллах поставит на сердце печать»

Тем, на кого возложен пятничный намаз,  запрещено  заниматься торговлей или другими делами после того, как прозвучит призыв (азан) пятничной молитвы, до ее окончания.     

 «Если во время произнесения имамом хутбы ты скажешь своему товарищу: „Замолчи!“, то тем самым ты занимался пустословием» (аль-Бухари).

Этот хадис указывает, насколько мусульмане должны быть внимательными во время хутбы.
      

В заключение хутбы имам Юсуф Алисултанов обратился к прихожанам: «Дорогие верующие! На пятничной проповеди каждый услышал о величии этого дня! Мы должны стараться проводить его соответствующим образом, говорить всем близким и особенно детям о его достоинствах! Прошу Аллаха, чтобы Он сделал наши дела — и особенно наше общее поклонение в день джума — искренними! Прошу Аллаха, чтобы Он наградил каждого из нас Своей бесконечной Милостью в обоих мирах! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! Амин».

 

Просмотров: 253

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх