Портал Мусульман Кавказа

Как вести себя в месяце Рамадан

100% нравится
09 июня 2017, 15:17

Как вести себя в месяце Рамадан

Сегодня пятничную проповедь для прихожан Пятигорской мечети прочитал имам Алибег Магомедвасов. Священнослужитель рассказал о том, как мусульмане должны вести себя в священном месяце Рамадан.

«Основные требования поста - это не только обязательный отказ от еды, питья и любовных утех, от рассвета до заката, но и посвящение себя служению Всевышнему, усердие и искреннее поклонение Аллаху с целью заслужить Его довольство. Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама, возложенных на нас Всевышним.

В достоверном хадисе, рассказанном со слов сподвижника Умара, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение!) сказал: «Ислам основывается на пяти столпах:

1) свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха,

2) совершение намаза,

3) выплата закята,

4) паломничество к Каабе,

5) пост в Рамадан (Бухари и Муслим).

Для полноценности поста поведение человека имеет огромное значение. Непозволительно упускать драгоценное время в священный месяц Рамадан – ведь это время, когда вознаграждение за благие дела увеличиваются в семьсот раз. В этот месяц происходит очищение от грехов, посредством этого месяца мусульмане получают довольство Аллаха. Огромная мудрость в том, что Аллах обязал соблюдать пост, и именно в этот месяц был ниспослан Коран!

Рамадан способствует развитию благих качеств постящихся. Что это значит? Приведу пример: современный образ жизни ослабляет узы дружбы, которыми соединены сердца, навязывая им равнодушие. Однако с наступлением благословенного Рамадана, сердца людей вновь вбирают в себя дружбу и ищут примирения.

Уважаемые братья, сёстры, необходимо встречать Рамадан, усиливая в себе три качества:

1) Проявление радости,

2) Остережение от грехов,

3) Усердие в поклонении.

Что касается радости, она должна проявляться за то, что Всевышний дал нам возможность поститься в Рамадан, и возвеличил его над другими месяцами.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение ) говорится: «Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны» (Бухари, Муслим). Другой хадис гласит: «Тому, кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой, будут прощены совершенные им грехи» (Бухари, Муслим).

Что касается остережения грехов, нам нужно отдалятся от плохих слов и поступков, лжи и всяких ненужных разговоров, от принятия пищи, заработанной недозволенным путем. Также необходимо отдалиться от ослушания родителей и от разрыва родственных связей. Такие действия уменьшают воздаяние за пост, отдаляют от благодати и добра священного месяца. Все, что может повредить соблюдению поста, должно быть исключено, поскольку в своем изначальном значении пост – это абсолютное воздержание ото всего, что может нарушить его полноценность. Всевышний в Коране говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали, предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, может, вы будете богобоязненными» (2:183).


Задумайтесь о последних словах этого аята! В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Тот, кто не оставит плохого слова и поступка, нет ему нужды оставлять питье и еду» (Бухари Абу-Дауд, Тирмизи, Насаи, ибну Маджах).

Все органы нужно сохранять от запретного, как сохраняют желудок и половые органы во время поста. Вот, что говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Пять вещей делают пост недействительным: ложь, хула, сплетня, ложная клятва, похотливый взгляд» (Ад- Дайлами). То есть, полноценность поста уменьшается.

Теперь третий пункт усердие в поклонении, соблюдение дисциплины в жизни. Пост является основой всех служений и ключом ко всем добрым делам.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) усердствовал в поклонении в месяц Рамазан более, чем в другие месяцы, а в последние дни поклонялся больше, чем в начале и в середине этого месяца.

Вспомним хадис Пророка (мир ему и благословление): «Моей умме дано пять вещей в месяце Рамазан, которые не были даны ни одной умме до меня.

1) Когда наступает первая ночь месяца Рамазан, Всевышний смотрит на Своих рабов, а тот, на кого посмотрит Аллах, никогда не получит наказания.

2) Запах постящегося лучше возле Аллаха, чем запах миска.

3) Ангелы просят у Аллаха прощения грехов людей каждый день и каждую ночь,

4) Всевышний повелевает Раю: приготовься, украсься для Моих рабов, они близки, пусть они насладятся в Моем доме, придя из утомленного мирского мира.

5) Когда наступает последняя ночь месяца Рамазан, прощаются им все грехи!

Один спросил у Пророка: «Это ночь ляйляту аль-кадр»? Пророк ответил: «Нет, это подобно тому, как работники получают плату за свою работу после ее завершения» (Байхаки).

Братья и сёстры, цените время, ведь жизнь скоротечна, нельзя откладывать поклонение на завтра, или на старость, когда нечем будет заняться. Никто из вас не может гарантировать какой-то срок и сказать, проживет ли он еще пять минут или нет.

Всевышний в Священном Коране говорит:

 

وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَى وَأَنَّ سَعْيَهُ سَوْفَ يُرَى ثُمَّ يُجْزَاهُ الْجَزَاء الْأَوْفَى

«Человеку воздастся только за его деяния, и усердие его будет увидено, затем оно будет вознаграждено полным воздаянием» (53:39-41).

Часто бывает, что близкого человека мы ценим, понимаем его значимость лишь тогда, когда потеряем его. Так же мы начинаем осознавать и сожалеть об упущенном времени, зная, что время уже вспять не повернуть. В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Цените пять вещей, до наступления пяти других:

1) молодость - пока не постареешь

2) здоровье - пока не заболеешь

3) богатство - пока не обеднеешь

4) свободное время - пока не станешь занятым

5) жизнь - пока не умрешь» (Хаким.)

Удивительно наблюдать как некоторые относятся к этому месяцу: как к формальной традиции, они думают, что это всего лишь удержание себя от питья, еды и половой близости, и не понимают мудрости и цели этого месяца, ограничиваются лишь соблюдением поста в пище.

Как наступает месяц Рамазан, торговля хорошо пойдет, - так думают продавцы, особенно к концу месяца. И когда люди начинают готовиться к празднику поднимают цены.

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Как много постящихся, которым их пост не доставил ничего, кроме голода и жажды!» (ибн Маджах). Бывают и такие, которые заработали от Аллаха воздаяние - степень в Раю.

 

В заключение хочу спросить вас, задавался ли каждый из вас хоть раз в жизни вопросом: когда же я все-таки изменюсь, ктогда я стану лучше? Вы спросите: «А что такого дурного я сделал, чтобы так говорить?» Отвечу: суть таких вопросов не в том, что я иду и делаю конкретно определенно дурные поступки - а в том, какой образ жизни я веду, какой исход будет у меня в конце? Такие мысли, например, лично мне во многом помогают. Думайте о творениях Аллаха, задумайтесь о смерти, цените время! Ученые богословы говорят: «Один час размышления лучше, чем всю ночь проводить в богослужении». Размышляя, человек попадает в правильное русло.

Дай Аллах всем нам возможность следовать нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), поклоняться Всевышнему искренне и получить от Него полное воздаяние за пост! Амин.»

 

Просмотров: 151

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх