Портал Мусульман Кавказа

Важность выплаты закята

100% нравится
23 июня 2017, 13:25

Важность выплаты закята

Сегодня в Пятигорской мечети выступил с проповедью имам Усман Махамедов. В своей пятничной хутбе он разъяснил некоторые правила, связанные с одним из столпов нашей религии – закятом.

«Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» (Корова, 43).

«Совершайте намаз и выплачивайте закят» (Корова, 110).

Закят яляется видом поклонения, который не уменьшает имущество, наоборот, увеличивает благосостояние. Закят оберегает человека от жадности, делая его щедрым. Закят очищает сердца от духовного опустошения и богатство от оскуднения. Закят устанавливает связь между сердцами бедных и богатых с помощью любви, уважения и братства.

Также имам напомнил собравшимся, что закят означает благодарность Всевышнему. Это проявление покорности ко Всевышнему, символ самопожертвования на пути Аллаха, наполненного милостями, чтобы получить Его одобрение.

 

Бойтесь Аллаха и выплачивайте закят от чистого сердца. Состязайтесь в пожертвованиях, ибо, поистине, выплата закята – признак веры и третий столп ислама.

Мудрый и Знающий Аллах предписал нам выплачивать закят и вложил в это предписание много смысла и мудрости. Выплата закята приносит огромную пользу и тем, кто его выплачивает, и тем, кто его получает, если только они искренни пред Аллахом и следуют Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Когда человек отдаёт часть своего имущества, несмотря на свою любовь к нему, это указывает на то, что он - верующий и верит в обязательность закята, а также в обещание Всевышнего. Люди, выплачивающие закят, стремятся сделать тяжёлой чашу весов со своими благими делами в Судный День и заслужить великую награду от Милосердного Аллаха, Который сказал:

«Тем, кто расходует своё имущество ночью и днём, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (2:274).

Закят очищает имущество от того, что может стать причиной его уничтожения, и делает его благословенным и благодатным, способствуя его сохранению и приумножению. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Милостыня не уменьшает богатства» (Муслим).

Закят очищает человека от грехов, скупости и других отрицательных черт характера, делая его достойным и благородным, и помогает ему попасть в Рай – Обитель мира. Выплата закята помогает человеку избежать наказания за грехи и оберегает его от великих бед и несчастий. Всевышний Аллах сказал:

«Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы – успокоение для них. Поистине, Аллах – Слышащий, Знающий» (9:103).

Просмотров: 156

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх