Портал Мусульман Кавказа

Умар Асхаб (р.а)

100% нравится
30 июня 2017, 13:46

Умар Асхаб (р.а)

Сегодня пятничную проповедь для прихожан Пятигорска в стенах Культурного центра народов Кавказа дал советник муфтия Ставропольского края Мухаммад-хаджи Исламов. В своей проповеди имам рассказал о жизни сподвижника Умара Асхаба.

أصحابي كالنجوم بأيهم ﺍﻗﺘﺪﻳﺘﻢ ﺍﻫﺘﺪﻳﺘم

Есть много хадисов Пророка с.а.в об этом столпе Шариата, который в совершенстве обеспечил соблюдение законности и правопорядка. 

Давайте же расскажем немного о достоинствах того, в книге «Нурул абсар» приведен хадис Пророка с.а.в: «в предыдущих общинах были люди кашфу, в моей умме таким человеком является ‘Умар р.а».
Также сказано, что Джабрaиль сказал Расулу с.а.в: «Со смертью ‘Умара р.а Ислам заплачет».

Пророк с.а.в сказал: «Если бы Пророком к вам не отправили меня, то отправили бы ‘Умара р.а». В другом рассказе, переданном от имама Ахмада, говорится: «‘Умар со мной, и я с ‘Умаром. Где бы ни был ‘Умар, истина тоже там». «‘Умар - светило для обитателей Рая. Довольство Аллагьа в довольстве ‘Умара», - рассказал хаким.

«Абу Бакр и ‘Умар для меня как зрение и слух», – передал тирмизи.

Он был самым богобо- язненным, хотя ему и сообщили радостную весть о Рае. Боясь оказаться лицемером, он каждый день спрашивал Х!узайфата р.а об этом. Х!узайфата р.а плакал, восхищаясь его богобоязненностью, и говорил, что он не из лицемеров. ‘Умар р.а, думая, что Х!узайфата р.а плачет от жалости к нему, тоже начинал плакать. так они и плакали вместе. От страха перед лицемерием менялось состояние ‘Умара р.а. Полагая из-за своей богобоязненности, что весть о Рае передана ему для испытания, он постоянно переживал.

Однажды ‘Умар-асхаб р.а читал в мечети проповедь сподвижникам. Неожиданно в мечеть вошла незнакомая женщина и поприветствовала его. ‘Умар ответил на ее приветствие, обернулся к ней и спросил, что ей нужно. В ответ она протянула ‘Умару ребенка, которого держала на руках, со словами: «возьми своего сына». «как этот мальчик, которого я не знаю, может быть моим?» - спросил ‘Умар р.а. Женщина заплакала. «О Амир аль-му’минин, хотя это не твой сын, он сын твоего сына», - сообщила она сквозь слезы. «какого моего сына?» - спросил ‘Умар р.а «абу Шаħмата», - ответила она. Затем он, желая узнать, сочетались ли они законным браком, спросил, запретным или дозволенным путем это произошло. «С моей стороны дозволенным, а со стороны твоего сына – запретным», - сказала женщина. «как это может быть и дозволенным и запретным, говори правду!» - потребовал ‘Умар р.а «о амир аль-му’минин, однажды я шла по улице Бану Наджар и встретилась с твоим сыном, который напился в доме у иудея по имени Насикат. Я ничего не помню, кроме того, что он потащил меня за стену, я потеряла сознание. когда проявились признаки беременности, я скрыла это от родных и втайне от них родила этого мальчика. После рождения я думала убить его, но потом пожалела и передумала. Вынесите соответствующее Шариату решение и рассудите нас», - рассказала женщина и стала ждать его ответа.

По велению ‘Умара р.а муэдзин с минарета созвал народ. Все, кто услышал этот зов, собрались в мечети. «оставайтесь здесь, пока я не вернусь», – сказал ‘Умар р.а и вышел из мечети. Вместе с Ибн ‘аббâсом он отправился в дом сына и застал его за трапезой. «Ешь, ешь, сын мой, быть может, это последняя еда в твоей жизни», - сказал ему ‘Умар р.а.

Абу Шаħмат изменился в лице и выронил кусок изо рта. «о мой сын, кто я?» - спросил его ‘Умар р.а. «амир аль-му’минин и мой отец», - был ответ. Затем отец задал сыну еще один вопрос: «обязан ли ты подчиняться мне?» тот ответил: «ты мой отец и Амир аль-му’минин, поэтому на мне две обязанности перед тобой». «Скажи мне во имя долга перед Пророком с.а.в и перед отцом, пил ли ты опьяняющее в доме иудея по имени Насикат?» - спросил ‘Умар р.а сына. Абу Шаħмат признался, рассказав, что было такое и что он раскаялся в этом. ‘Умар р.а спросил его о женщине, которую он встретил на улице, и велел рассказать, что у него с ней произошло. Абу Шаħмат заплакал, не находя слов. «Не плачь, рассказывай, - велел отец ему и спокойно добавил: - Аллāћ любит говорящих правду, расскажи правду».

Абу Шаħмат безотказно признался во всем ‘Умару р.а и честно ответил, что было такое. И еще сказал, что раскаялся в этом. Затем ‘Умар р.а взял сына за плечо и поволок его.

Сын попросил отца не позорить его перед людьми и самому разрубить его саблей. Но отец предпочел следовать велению всевышнего. Читая сыну аят корана, который повелевал за прелюбодеяние наказывать публично, он поставил его перед сподвижниками. Затем он велел своему слуге по имени афлаħ сто раз ударить плетью сына, строго предупредив не делать при этом каких-либо послаблений. Афлаħ исполнился жалости, ударить у него не поднималась рука, из глаз полились слезы. ‘Умар р.а повторил приказ и сказал: «о слуга, подчинись мне! Если ты подчинишься мне, значит, ты подчиняешься Всевышнему и Расулу ». С Абу Шаħмата сняли рубашку, и все собравшиеся заплакали. Сын попросил отца о пощаде: «о мой отец, сжалься надо мной». «Это наказание для того, чтобы Аллāћ смилостивился над нами обоими», - ответил отец. ‘Умар велел Афлаħу бить абу Шаħмата, а сам встал рядом. И Афлах начал бить.

Афлах бил плетью, абу Шаħмат плакал, а справедливый отец настойчиво повторял: «Бей его». все происходящее могло привести в изумление даже диких зверей.

Число ударов достигло семидесяти. Когда сын уже был близок к смерти, он попросил отца дать ему глоток воды, но отец отказал ему и в этой просьбе, сказав: «Если Аллaх избавит тебя от грехов, пророк Муħаммад с.а.в даст тебе выпить из хавза». 

После восьмидесяти ударов Абу Шаħмат совсем обессилел. «о мой отец, ас-саламу ‘алайка», - сказал он. «ва ‘алайка-ссалам, - ответил отец и поручил ему: - Если увидишь Ħабîба , передай ему мой салам и скажи, что оставил меня читающим коран и наказывающим плетью». Он пожелал сыну счастливого пути.
Когда число ударов достигло девяноста, Абу Шаħмат ослабел так, что дыхание его стало прерывистым, он уже не мог говорить. Сподвижники стали просить ‘Умара отложить остальные десять ударов. ‘Умар и на это ответил отказом и не прислушался к ним:

«Я не отложу наказание так же, как и он не отложил совершение греха».

Тогда среди собравшихся поднялся громкий плач. Услышав это, подоспела мать абу Шаħмата. она прибежала, рыдая слезами на глазах, надеясь на то, что ее сын останется жив.

«Я десять раз пешком совершу хадж по числу оставшихся ударов», - молила она, обещая, кроме того, раздать какое-то количество дирхемов за каждый удар.

Но ‘Умар ответил, что от наказания невозможно откупиться раздачей милостыни и совершением хаджа.

Наказание было доведено до конца, и когда число ударов достигло ста, абу Шаħмат сделал последний вздох. «о, мой сын! Да очистит Аллaх тебя от грехов», - взмолился ‘Умар и, положив голову сына себе на колени, горько заплакал, чтобы облегчить душу. Плач людей слышался по всей Медине, не было человека, который бы не горевал по сыну халифа. ‘Умар выполнил повеление Создателя и сохранил шариат Пророка подобающим образом. 

Спустя сорок дней после смерти абу Шаħмата сподвижник Хузайфат увидел Расула во сне. абу Шаħмат, одетый в райский халат, с райской короной на голове, был вместе с Ħабîбуллāҳом. Пророк с.а.в поручил Ħуýайфату передать ‘Умару р.а салам и выразил свое довольство им, сказав: «Пусть так и продолжает читать коран и наказывать». когда Расул с.а.в закончил говорить, абу Шаħмат тоже попросил передать отцу от него салам и сказать: «Да очистит и тебя Аллāћ от грехов, как ты очистил меня». Он также просил передать, что он читает мольбу за него.

عند ذكر السادات تنزل الرحمة

 

Просмотров: 192

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх