Портал Мусульман Кавказа

Недуг современного общества

100% нравится
28 июля 2017, 14:41

Недуг современного общества

Сегодня хутбу в Пятигорской мечети прочитал имам Алибег Магомедвасов. Имам обратился к прихожанам с призывом сторониться многих предположений, подозрений, ведь поистине, некоторые предположения являются грехом, не следить друг за другом и не злословить за спиной друг друга.

Также Алибег Магомедвасов рассказал, что в обществе распространилась дурная привычка, которая портит и губит человека, вносит раздор между близкими людьми, разрушает отношения, отдаляет и разлучает друзей, разрушает, прерывает родственные связи, порождает злобу и ненависть, вызывает раздор и ссоры. Этот недуг – обсуждение недостатков за спиной верующих. Сказано в Священном Курʼане:

 

وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُمْ بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ

Это означает: «И не злословьте за спиной друг друга. Разве кому-либо из вас понравится есть мясо своего покойного брата, ведь это отвратительно, омерзительно!» 

В этом Аяте содержится ясный запрет обсуждения недостатков «гыйба» и в этом Аяте есть очень строгое предупреждение и предостережение от совершения гыйба. Аллаh дал в этом Аяте сравнение греха гыйба с поеданием мяса умершего брата мусульманина. Такого строгого предупреждения и такого красноречивого сравнения более чем достаточно для того, чтобы понять, насколько опасен этот грех.

"Будьте внимательными к тому, что происходит рядом с вами, что говорят вам и что обсуждают при вас. Не оставайтесь безучастными, когда перед вами обсуждают ваших братьев и сестер, остановите нарушение, призывайте к покаянию и спасите тех, кто пошёл на поводу своей беспечности", - закончил пятничную проповедь Алибег Магомедвасов.

Просмотров: 173

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх