О смысле жизни

0
77

В эту пятницу хутбу в Пятигорской мечети прочитал имам Ибрагим-хаджи Гасанов. В своей проповеди он рассказал о смысле сотворения человека Всевышним Аллахом.

Многих людей интересует вопрос: для чего мы созданы? Известно, что различные культуры и цивилизации по-разному трактовали предназначение и смысл жизни и место человека в обществе. Во все времена человек связывал смысл жизни и своё предназначение с тем, что больше всего дорого ему. Так почему же человек для Всевышнего дороже даже безгрешных ангелов?

По велению Аллаха ангел Джибриль принёс Адаму три подарка в виде прекрасных жемчужин(разум, вера, совесть) и предоставил возможность выбора.

Адам выбрал Разум, что и даёт превосходство человека над животными.

А что касается ангелов, то у них есть Разум. Но им не присущи, как человеку, желания и чувственные наслаждения. Человек находится в непрерывном джихаде. Пророк :” Мы возвратились из маленького джихада на большой джихад”. Поэтому мы дороже ангелов.

Добро и зло распознавать помогает Разум, развитие которого зависит от уровня религиозного воспитания, религиозного образования.

Религия состоит из трёх частей ; 1)Иман, 2)Ислам,3)Ихсан.

Мы сказали, что люди отличаются от животных разумом. Но разумные люди тоже имеют определённые отличия друг от друга; 1) Внешностью, 2) Моральными, духовно-нравственными качествами. Согласно хадису, Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность и имущество, а на сердце и поступки.

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, выразил формулировку смысла жизни: “Поистине я ниспослан для облагораживания нравов”.

Человек(Адам) блаженствовал в Раю. Но оказался здесь, на Земле. Мы просим Рая. Но и просить тоже надо уметь.

Наша цель –  возвращение в место изначального пребывания, но для этого мы должны самосовершенствоваться в своих знаниях и нравах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь