Портал Мусульман Кавказа

В чем смысл Курбана

80% нравится
01 сентября 2017, 13:32

В чем смысл Курбана

Сегодня, в один из великих мусульманских праздников Ид-аль-Адха ( Курбан-байрам ), хутбу в Пятигорской мечети бакалавр теологии Мурат Чомаев. Он рассказал прихожанам о том, что ве­ликий праз­дник яв­ля­ет­ся оли­цет­во­рени­ем на­ивыс­шей сте­пени еди­нобо­жия и люб­ви к Ал­ла­ху, ибо Иб­ра­хим (мир ему) воз­лю­бил Ал­ла­ха боль­ше все­го на све­те. В ре­зуль­та­те, обы­чай жер­твоп­ри­ноше­ния стал пок­ло­нени­ем для всех му­суль­ман. Все­выш­ний Ал­лах говорит в Коране: «Так со­вер­ши же мо­лит­ву Гос­по­ду тво­ему и за­коли [жер­твен­ное жи­вот­ное]» (су­ра «аль-Ка­усар»: 2).

Воз­можно, кто-то за­дас­тся воп­ро­сом: «Но для че­го нуж­но при­носить жер­тву Ал­ла­ху?». От­вет на пос­тавлен­ный воп­рос мож­но най­ти в Ко­ране: «Ни мя­со, ни кровь их [жер­твен­ных жи­вот­ных] не до­ходят до Ал­ла­ха. До Не­го до­ходит лишь ва­ша бо­гобо­яз­ненность. Так Он под­чи­нил их (жи­вот­ных) вам, что­бы вы воз­ве­личи­вали Ал­ла­ха за то, что Он нас­та­вил вас на пря­мой путь. Об­ра­дуй же бла­гой вестью тво­рящих доб­ро» (су­ра «Хадж»: 37).

Смысл об­ря­да жер­твоп­ри­ноше­ния не сос­то­ит в са­мом зак­ла­нии жи­вот­но­го, по­тому что ни мя­со, ни кровь за­коло­тых жи­вот­ных не до­ходят до Ал­ла­ха. Он не нуж­да­ет­ся в этом и дос­то­ин вся­кой хва­лы. Од­на­ко ис­крен­ность, на­деж­да на воз­награж­де­ние и чис­тое на­мере­ние лю­дей до­ходят до Ал­ла­ха.

По­ведав об этом, Ал­лах приз­вал му­суль­ман со­вер­шать жер­твоп­ри­ноше­ние ис­крен­не ра­ди Ал­ла­ха. Нель­зя при­носить в жер­тву жи­вот­ных ра­ди сла­вы, пох­ва­лы, по­казу­хи или прос­то для про­дол­же­ния тра­диций от­цов и де­дов, и то же са­мое от­но­сит­ся ко всем об­ря­дам пок­ло­нения. Пок­ло­нение, ко­торое ли­шено ис­крен­ности и бо­гобо­яз­неннос­ти, по­доб­но ко­жице, ли­шен­ной мя­коти, или без­ды­хан­но­му те­лу. Ал­лах ода­рил лю­дей властью над жер­твен­ны­ми жи­вот­ны­ми так­же для то­го, что­бы они воз­ве­личи­вали и по­чита­ли сво­его Гос­по­да. Та­ким об­ра­зом они мо­гут вы­разить Ему свою бла­годар­ность за то, что Он нас­та­вил их на пря­мой путь. Во­ис­ти­ну, Ал­лах зас­лу­жива­ет са­мой со­вер­шенной хва­лы и са­мого прек­расно­го ве­лича­ния. 

И пусть воз­ра­ду­ет­ся каж­дый, кто пок­ло­ня­ет­ся Ал­ла­ху так, слов­но он ви­дит Его. А кто еще не дос­тиг этой вы­сокой сте­пени ве­ры, пусть пок­ло­ня­ет­ся Ал­ла­ху, бу­дучи убеж­денным в том, что Ал­лах ви­дит его и наб­лю­да­ет за ним. И пусть воз­ра­ду­ет­ся каж­дый, кто на­ряду с этим де­ла­ет доб­ро ра­бам Ал­ла­ха, кто по­мога­ет им ма­тери­аль­но, обу­ча­ет их по­лез­но­му зна­нию, зас­ту­па­ет­ся за них, ис­крен­не да­ет им по­лез­ные со­веты, по­веле­ва­ет им со­вер­шать одоб­ря­емые пос­тупки, удер­жи­ва­ет их от все­го пре­досу­дитель­но­го или хо­тя бы го­ворит им доб­рые сло­ва.

Просмотров: 149

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх