Портал Мусульман Кавказа

Этика путника

100% нравится
08 сентября 2017, 15:00

Этика путника

Сегодня хутбу в Пятигорской мечети прочитал помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов. В своей проповеди он рассказал о адабах, которые желательно соблюдать путнику, чтобы путь был баракатным и чтобы мы были упасены от бед. Эта тема актуальна по причине того, что мы все очень часто находимся в пути

Ибрагим-хаджи рассказал, что из этики является покаяние перед выходом, также необходимо вернуть всем долги или указать того, кто вернет долг, в случае чего.

Еще нужно оставить деньги, пропитание своей семье. В пути может произойти все, что угодно, некоторые задерживаются месяц или два, а то и больше, а семья страдает, поэтому нужно обратить на это внимание.

То имущество, которое путник будет расходовать в пути должно быть заработано халальным путем. Даже, чтобы в этом имуществе не было сомнительных денег. Не говоря уже о запретном.

Отправляясь в путь, хорошо брать друга. Друг, который отправляется с тобой в путь, должен быть богобоязненным человеком, остерегающимся грехов, дабы напоминать о хорошем и остерегать от плохого. Наиболее предпочтительным является богобоязненный родственник.

Также Ибрагим-хаджи рассказал о том, что путник может объединять и сокращать молитвы. 

От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается, что: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объединял молитвы аль-магъриб и аль-‘иша будучи в путешествии (сафар)». («Сахих аль-Бухари» (1108)).
От Анаса, да будет доволен им Аллах, передаётся: «Мы выдвинулись вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, из Медины в Мекку, и он совершал молитвы по два рака’ата до тех пор, пока мы не вернулись в Медину». («Сахих аль-Бухари» (1081)).

 

Просмотров: 121

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх