Полезные уроки из истории пророка Ибрахима

0
550

Сегодня хутбу для прихожан Пятигорской мечети прочитал шейх Мухаммад Саид Магомедов. Он рассказал прихожанам хадисы из жизни пророка Ибрахима (мир ему) и разъяснил всю мудрость и пользу из этих историй.

В  «ас-Сахихе»  аль-Бухари приводится со слов Абу Хурайры: «Ибрахим никогда не лгал, кроме трёх случаев: в двух случаях он сделал это ради Аллаха, когда сказал: «Я болен». (Ас-Саффат: 98), и когда сказал: «Нет! Это содеял их старший, вот этот. Спросите их самих, если они способны разговаривать» (аль-Анбия:63).                                                                                                                             А также Абу Хурайра сказал: «В один из дней он с Сарой пришёл  в (селение) одного из тиранов, которому доложили, что прибыл какой-то человек, а вместе с ним одна из красивейших женщин. Тогда он отправил к нему, чтобы спросить, кто она такая, он ответил: «Это моя сестра». После этого Ибрахим пришел к Саре и сказал:  «О, Сара, нет на всей земле верующих кроме меня и тебя. Воистину этот человек спросил меня (о тебе), и я сказал ему, что ты моя сестра, не опровергай же меня». Затем этот правитель послал за ней (своих людей). Когда она вошла к нему, он протянул к ней свою руку, но был схвачен какой-то силой, и сказал Саре: «Обратись к Аллаху с просьбой обо мне, и я не причиню тебе вреда!» Она попросила Аллаха, и правитель был отпущен, но он потянулся к ней во второй раз, и вновь был схвачен как в первый раз или даже сильнее. Тогда  правитель снова сказал: «Обратись к Аллаху с просьбой обо мне, и я не причиню тебе вреда!» Сара помолилась Аллаху, и Он освободил деспота (от хватки), после чего тот позвал одного из своих привратников, сказав ему: «Вы привели ко мне ни человека, а настоящего шайтана». (Он отпустил Сару) и дал ей в услужение Хаджар. Сара вернулась к Ибрахиму, и застала его стоящим в молитве, он сделал жест рукой, как бы спрашивая: как все произошло? Она сказала: «Аллах обратил козни кяфира, или нечестивца, против него самого, и он дал мне в услужение Хаджар».

(Что касается слов «Ибрахим никогда не лгал», то Аль-Мазари сказал: «Что касается лжи, в деле донесения божественного откровения, то пророки полностью сохранены от любого её проявления. А что касается лжи, которая никак не касается доведения откровения, как например, единичные случаи обмана в мирских делах, то в этом вопросе существует широко известное разногласие, как среди первых ученых, так и среди ученых последующих поколений. Некоторые сказали, что такое возможно, а другие сказали, что Пророки сохранены даже от таких проявлений лжи.

Кады Ийяд сказал: «Абсолютно точно, что ложь в донесении откровения невозможна, вне зависимости от того поддерживаем мы мнение о возможности совершения малой лжи или нет. Мы отвергаем любую вероятность лжи в плане выполнения пророческой миссии, много её или мало, потому что степень пророчества намного выше этого. Если допустить пророки могли совершать ложь такого рода, то это приведёт к недоверию им».

 «…В двух случаях он сделал это ради Аллаха», эти слова, упомянутые в хадисе, были названы ложью, потому что такими они казались для тех, к кому они были обращены. На самом деле, это не было ложью в настоящем смысле этого слова, по двум причинам:

Во-первых, он не солгал напрямую, а выразился иносказательно, так что многобожники придали его словам другой смысл. Когда он говорил, что Сара его сестра, то имел ввиду, что она его сестра в Исламе, а это действительно так).

На примере этих хадисов Шейх поведал историю Ибрахима и его семьи, а также уроки, которые можно извлечь из этой истории:

— О твердой убежденности и уповании на Аллаха. Ведь Всевышнему не составляет никакого труда защитить своих приближенных рабов, и подвергнуть наказанию своих врагов, в любую эпоху и при любых обстоятельствах;

— О поспешности выполнения фардов;

— о том, как жены Исмаила (мир ему) отличались праведностью и терпением

-о мудрости обрядов хаджа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь