Лучшие люди уммы

0
129

Сегодня хутбу в Пятигорской мечети прочитал помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов. Он рассказал прихожанам о тех, кто являются лучшими людьми Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) – о сподвижниках Пророка или сахабах.

Именно посредством сахабов Коран, а также факты из жизни пророка были переданы остальным мусульманам.

Согласно мнению алимов, Сахабом являлся любой мусульманин – ребенок, мужчина или женщина, который хотя бы раз видел Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), а слепой – если с ним говорил. Все они должны были до самой смерти следовать Исламу.

В книгах, которые описывают биографии сахабов, содержится упоминание о 10-12 тысячах. По поручению посланника Аллаха , в первом году хиджры проведена перепись населения. Перепись в последующие годы не осуществлялась, в итоге точное число сахабов не известно.

Наиболее авторитетными признаны те, кто в первые годы призыва обратился в ислам. К ним относятся праведные халифы Усман, Абу Бакр, Али и Омар.

После ухода из этого мира Пророка Мухаммада ﷺ исламскую общину (умму) возглавляли самые праведные халифы Посланника Аллаха ﷺ и высокочтимые его сподвижники: Абу Бакр, Умар, Усман и Али (да будет доволен ими Аллах).

Пророк ﷺ еще при жизни обрадовал многих сподвижников радостной вестью, что они будут в Раю. Среди них: все четыре халифа, Талхат, Зубайр, Сааду, Саид, Абу Убайда, Абдуррахман бин Авф, а также Хадиджа, Аиша, Хасан, Хусейн, Фатима, Ибну Масуд и другие (да будет доволен ими всеми Аллах).

قال الله تعالى: “…يَوْمَ لا يُخْزِي اللهُ النَّبِيَّ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ نُورُهُمْ يَسْعَى بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ…” (سورة التحريم\8)

«…В Судный день Аллах не унизит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их сопровождает свет спереди и справа…» (смысл 8 аята суры «Ат-Тахрим»).

قال الله تعالى: “…وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاء عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاء بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلا مِّنَ اللَّهِ وَرِضْوَانًا…” (سورة الفتح\29)

«…Мухаммад – Посланник Аллаха, и те, кто с ним, – суровы к неверующим, милостивы между собой. Ты видишь их преклоняющимися, падающими ниц. Они ищут довольства Аллаха и Его милости…» (смысл 29 аята суры «Аль-Фатх»).

قال الله تعالى: “لَقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ…” (سورة الفتح\18)

«Был доволен Аллах верующими, когда они присягали тебе под деревом; и Он узнал, что у них в сердцах, и низвел на них спокойствие и дал им в награду близкую победу…» (смысл 18 аята суры «Аль-Фатх»).

Эти и другие аяты Священного Корана свидетельствуют, насколько ценно для Аллаха ﷻ благородство и высокое достоинство сподвижников.

Посланник Аллаха ﷺ призывал любить их, а также воздал им хвалу в многочисленных хадисах:

«Лучшие из людей – это мое поколение, затем те, кто после них, а затем следующие» (имам ат-Тирмизи).

«Не делайте моих сподвижников предметом ваших придирок после моей смерти. Кто возлюбит их, тот возлюбит из любви ко мне, а кто возненавидит их, тот возненавидит из ненависти ко мне. Кто обижает их, тот обижает меня, а кто обижает меня, тот обижает Аллаха , а кто обижает Аллаха , на того скоро падёт Его кара» (имамы Ахмад и ат-Тирмизи).

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь