Качество, которое может испортить все благие деяния

0
137

В эту пятницу хутбу в Пятигорской мечети прочитал сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края Усман Махамедов. Тема его хутбы была об одном из человеческих качеств, которое может испортить все наши благие деяния, – о высокомерии.

Высокомерие – это тот грех, который первым совершил Иблис. Именно из-за него он отказался совершить поклон Адаму (аляйхи-с-салям), несмотря на веление Всевышнего Аллаха , и за это он получил вечное проклятие.

Т. е. человек, проявляющий высокомерие, становится последователем Иблиса. Иблис также претендует на гордость. Гордость – это качество Всевышнего Аллаха , и получается, что человек гордящийся спорит с Ним.

Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) передает хадис: «Мне показали три категории людей, которые первыми попадают в Рай, также показали три категории людей, которые первыми попадают в Ад. Если говорить о тех, которые первыми попадают в Рай, то это шахиды, это раб, который находится в рабстве и, несмотря на все мирские трудности, поклоняется Всевышнему Аллаху , и бедный человек, у которого большая семья, но он скромен и не жалуется на свою судьбу.

А если говорить о тех людях, которые первыми попадают в Ад, то первый – это несправедливый правитель, второй – человек, имеющий много имущества и не дающий закят, и третий – бедный, но высокомерный».

Также он добавил, что, воистину, Всевышний Аллах гневается на таких людей, но еще больше гневается на другие три категории: первая – грешник, а если он старый человек, то Аллах гневается на него еще больше. Вторая – скупой, а если он богатый и скупой, то Всевышний гневается на него еще

больше. Третья – высокомерный, и если он без причины высокомерен, то на такого человека Аллах гневается еще больше.

В категорию людей, которых любит Всевышний Аллах , в первую очередь входит богобоязненный человек, но если он является еще и молодым, то Аллах любит его еще больше. Второй – щедрый, и если он является бедным, то Аллах любит его еще больше. Третий – скромный, и если он вдобавок является и богатым, то Аллах любит его еще больше.

Пророк Муса (аляйхи-с-салям) спросил у Всевышнего Аллаха : «О, Господь! На кого Ты больше всего гневаешься?» Всевышний ответил: «О, Муса, на того, у кого в сердце высокомерие, у кого язык грубый и он грубо разговаривает с людьми, на того, у кого слабая вера и у кого скупая рука».

Да очистит Аллах наши сердца от гордыни и даст нам знания, скрепит наши сердца узами любви и братства. Аминь!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь