Покаяние – это милость Аллаха

0
191

В пятницу, 1 декабря, проповедь в Пятигорской мечети прочитал имам из Нижневартовска Ильшат Гилязетдинов. Выступая перед прихожанами, богослов рассказал о покаянии Всевышнему Аллаху за свои грехи.

«Существует множество аятов и хадисов, указывающих важность раскаяния в Исламе. И история знает примеры, когда по Милости Аллаха были прощены даже те, кто совершил очень тяжкие грехи.

Каждый человек должен задаться вопросами, как совершить покаяние, как достичь того, чтобы моления были приняты Аллахом и как, с помощью Божественной Милости, очистить душу от грехов. Ответы на данные вопросы кроются в смысле слова «покаяние».

Покаяние — это осознание совершенных ошибок и раскаяние в них перед Всемогущим Аллахом. Это чувство стыда перед Аллахом за совершение деяний и поступков, запрещенных Всевышним Творцом. Это душевный плач человека, его душевные переживания, искренние и от всего сердца, а не просто произнесенное слово «прости», не имеющее за собой крепкую основу в виде раскаяния», – рассказал имам.

Далее он привел хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в котором говорится следующее: «Горе упорствующим, которые упорствуют в том, что они делают, зная (что совершают грех)!».

Почти все повести из Корана начинаются со слов «именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире…» – это подчёркивает Его снисходительность ко всем и призывает нас взывать к Нему о прощении.

Из приведённых доводов следует вывод о том, что даже самый ярый грешник может искренне раскаяться перед Всевышним, ведь Аллах сказал в Коране: (смысл) «Аллах не прощает многобожие, но прощает любой другой грех кому пожелает» (из покаявшихся мусульман) (сура «ан-Ниса», аят 48). И без дополнительных комментариев этот аят ясно выражает смысл о милости Аллаха.

Как было указано, безгрешны только пророки (мир им и благословение), а это значит, что у любого другого человека бывают грехи, и их количество может быть равным количеству пены в море, а одним из лекарств от этого служит искреннее покаяние.

Дорогие братья и сёстры! Давайте же будем просить Господа миров о прощении наших грехов постоянно, как нас учил наш Пророк (мир ему и благословение). Да поможет нам Аллах в этом и примет наши покаяния! Амин!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь